Санкт-Петербург
Экономика

Пейте, люди, молоко, пока не вырос доллар

Из-за валютных плясок дорожают как импортные, так и отечественные продукты
Готовимся и ко взлету цен на фрукты-овощи, которые также завозят в основном из других стран.

Готовимся и ко взлету цен на фрукты-овощи, которые также завозят в основном из других стран.

Нынче за курсом доллара и евро следят не только финансисты, но и простые обыватели. Чем дороже иностранная валюта, тем серьезнее кусаются цены в продуктовых магазинах. В основном, конечно, достается импортным товарам. Впрочем, и потребителям отечественного продукта радоваться не приходится.

- Две трети российских компаний производят товары из импортного сырья на иностранном оборудовании, - говорит председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. - Таким образом, рост курса евро и доллара приводит к повышению расходов на производство.

По прогнозам специалистов, заметнее всего подорожает рыба, а также говядина, более половины которой к нам привозят из заграницы. Отразится валютная пляска на молочных продуктах. Готовимся и ко взлету цен на фрукты-овощи, которые также завозят в основном из других стран.

Долго ждать не придется - стоимость продуктов уже начала расти. Огурцы за неделю подорожали почти на пять рублей за килограмм. Меняется ценник на лук и капусту.

Рис подорожал на два процента. В гору пошел прайс на макароны и горох. Та же тенденция в хлебном отделе, притом что пшеничная мука за последнее время не подорожала.

За литр молока в магазинах теперь просят в среднем на пять - семь рублей больше. А следом растут цены на творог, масло и сыры. Пока медленно, но верно, прибавляя за неделю около семидесяти копеек за кило.

В мясном отделе заметнее всего меняются цены на курицу. Видимо, сказывается проблема с подорожанием комбикорма. Яйца в золотые не превращаются, но растут в цене еще быстрее. За неделю стоимость десятка прибавила шестьдесят копеек.

- Петербург быстрее реагирует на ценовые изменения, - комментирует Вишневецкий. - Потому что в нашем городе ярче всего выражена сетевая торговля. Если в Петербурге магазинов шаговой доступности около десяти процентов, то в Москве, например, их половина от всех торговых объектов. Нас кормят торговые: решают, что и как нам есть, а главное - по какой цене.

САМЫЕ ПОДОРОЖАВШИЕ

Огурцы +5,5%

Лук +4,8%

Капуста +2,9%

Рис +2,2%

Яйцо +1,1%

По данным «Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе» Министерства сельского хозяйства.По данным «Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе» Министерства сельского хозяйства.