Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество20 апреля 2014 12:42

Муж певицы Марии Пахоменко проиграл суд о защите чести и достоинства

Александр Колкер не сумел доказать, что он не бил свою жену
О том, что композитор морально и физически унижает красавицу-жену, знали только близкие и друзья.

О том, что композитор морально и физически унижает красавицу-жену, знали только близкие и друзья.

Долгая тяжба закончена, апелляция отклонена. Композитор Александр Колкер проиграл суд против своей дочери Натальи Пахоменко и ее мужа Александра Беляева о защите чести и достоинства. В деле фигурировали также «Комсомолка», Первый канал и НТВ. Вдовец требовал с дочери и ее мужа тридцать миллионов рублей за «клевету», а со СМИ – опровержений того, что он бил свою жену. «Бил», - утверждали дочь и свидетели. Теперь – можно считать, что это доказано в суде.

Свидетели говорили правду

Пара «Пахоменко-Колкер» десятки лет считалась дружной, а их счастье безоблачным. Муж пишет песни, жена исполняет – что может быть гармоничнее? О том, что композитор морально и физически унижает красавицу-жену, знали только близкие и друзья. Но сор из избы не выносили. До тех пор, пока сам Александр Колкер первым не развязал войну и публично не обвинил дочь в том, что она украла у него «мою Машеньку», а в дальнейшем и уморила мать. Ответить на несправедливые нападки Наталья Пахоменко решила в «Комсомольской правде» и двух телеканалах. Тогда-то и всплыла неприглядная правда.

- Я бы никогда не начала говорить из уважения к памяти моей матери, - рассказала «Комсомолке» Наталья Пахоменко. – Но то, что Александр Наумович говорит про меня и моего мужа, выходит за рамки здравого смысла.

Композитор же посчитал, что его оболгали, и подал в суд.

Свидетелей было два десятка. В суд смогли приехать девять, но и этого хватило. Люди, рассказывая, плакали. Колкер комментировал: «Это ложь. Я залуженный деятель искусств, почетный гражданин республики Карелия…»

- Он постоянно и везде перечислял свои регалии, как будто они дают ему право распускать руки, - говорит адвокат Натальи Пахоменко Сергей Березовский.

Суд первой инстанции Колкер проиграл. На днях апелляционная коллегия по гражданским делам Петербургского городского суда подтвердила правоту суда первой инстанции. Никакой клеветы, только факты: композитор свою жену, может, и любил, но весьма своеобразно.

Пара «Пахоменко-Колкер» десятки лет считалась дружной, а их счастье безоблачным.

Пара «Пахоменко-Колкер» десятки лет считалась дружной, а их счастье безоблачным.

Что сделал Колкер (из показаний свидетелей)

Ребром по шее

Редактор по гостям Первого канала Ирина Алпатова рассказала, чему была свидетелем в 2008 году на записи спецпроекта, посвященного Людмиле Зыкиной. Ирина сопровождала Пахоменко и Колкера во время записи. По ее словам, Колкер начал бушевать сразу. Ему все было не так и не этак. Ирина списала раздражение композитора на долгое ожидание. Но после выступления Пахоменко муж разошелся не на шутку.

- Он грубо схватил Марию Леонидовну за плечи, невзирая на мое присутствие, - рассказала Алпатова. – В комнате стояли диван и журнальный столик. Мария Леонидовна взяла из шкафа шубку. И тут Колкер дал ей пощечину, да так, что она перелетела через этот диван и столик. И присела там, закрыла голову руками и стала шептать: «Саша, Саша…» Я была в шоке.

Лилия Алишунина, соседка семьи Пахоменко-Колкер по даче в Усть-Нарве, рассказала:

- Знакома с истцом более двадцати лет, мы дружили. Отношения изменились с 2011 года. Пахоменко и Колкер приезжали на машине, а потом от дома шли пешком к пляжу. Он мог сказать: «Все, мы уходим, одевайся», и швырнуть майку в лицо Пахоменко. В последний раз я увидела, как он ребром ладони бьет Марию Леонидовну по шее несколько раз. В следующий раз она сказала, что он разбил ей голову. Она была забитой и запуганной.

- В последние годы жизни Пахоменко истец постоянно кричал на нее, таскал, хватал за шиворот, - рассказала Елена Романова, заместитель управляющего магазина «Пятачок» в Петербурге. - Она боялась шаг ступить в сторону. Муж ни с того ни с сего кричал: «Стой, а то сейчас рожу расколочу». Был случай, когда Пахоменко потянулась за болгарским перцем. Истец взял перец и стал тыкать ей в лицо, кричал при этом: «Что, перец захотела, жри, жри». Мы называли его живодером. В последний раз, когда они приходили в магазин, он взял Пахоменко за шкирку и протащил по стеллажам.

- Однажды Пахоменко пришла ко мне в гости по делу и сказала: «Как хорошо у вас здесь, как в раю, хочется убежать из этого ада», - продолжает соседка по даче в Усть-Нарве Ирина Романенко. – В тот момент я не придала значения ее словам. … Однажды я находилась в саду. Пахоменко вышла из машины и не закрыла дверь. Колкер ударил ее в живот. Она не упала только потому, что оперлась о забор. Столько нецензурной брани, сколько произнес Колкер, я раньше не слышала.

На днях стало известно, что Александр Колкер собирается в Москву на программу одного из телеканалов. Близкие опасаются, что Колкер, после воспоминаний о его неземной любви к «моей Машеньке», воспользуется случаем, чтобы вновь нелицеприятно высказаться в адрес дочери.

Саму Наталью, ее мужа и адвоката семьи на программу не приглашали. Да они бы и не пошли: зареклись участвовать в публичных грязных склоках.

А в это время

Нужен памятник

В то время как Колкер раздает интервью, дочь Пахоменко собирает деньги для памятника на могиле своей легендарной мамы. Наташа с мужем уже вложили в проект все свои деньги. Правительство Петербурга выделило 210 тысяч рублей. Поклонники певицы собрали еще пятьдесят. Но общая сумма (проект, изготовление, камень с обработкой и установка) составляет 780 тысяч рублей. Не хватает половины. «В контакте» создана группа памяти Марии Пахоменко, где есть реквизиты счета.

Балтийский банк счет: 40817810301007797735. Инн: 7834002576. Бик: 044030804. К/с: 30101810100000000804 Назначение платежа: на памятник. Получатель: Пахоменко Наталья Александровна. Перевод принимается в отделениях любых банков. Электронный перевод через систему PayPal: natashkee@gmail.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кумира миллионов Марию Пахоменко дочь спасает от отца Жизнь богаче любой фантазии. В этом пришлось убедиться, неожиданно узнав из первых уст закулисную историю любимой певицы Марии Пахоменко и ее семьи. На это решилась дочь Марии Леонидовны: - Я молчала много лет, - говорит Наталья Пахоменко. - Не хотелось выносить сор из избы. Да и стыдно рассказывать такое. Но отец первым объявил мне войну и пользуется грязными методами (читать далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кумира миллионов Марию Пахоменко дочь спасает от отца

Жизнь богаче любой фантазии. В этом пришлось убедиться, неожиданно узнав из первых уст закулисную историю любимой певицы Марии Пахоменко и ее семьи. На это решилась дочь Марии Леонидовны:

- Я молчала много лет, - говорит Наталья Пахоменко. - Не хотелось выносить сор из избы. Да и стыдно рассказывать такое. Но отец первым объявил мне войну и пользуется грязными методами (читать далее…)