Санкт-Петербург
Спорт

Капитана «Динамо» избил Гулливер

Главный болельщик «Зенита» Михаил Боярский думает, что это была спланированная акция
Полиция разыскивает Гулливера в бейсболке.

Полиция разыскивает Гулливера в бейсболке.

Фото: Илья СМИРНОВ

Сорванный матч, побитый капитан, одно уголовное, несколько административных дел. «Зенит» подсчитывает ущерб от своих сердобольных фанатов. А полиция тем временем обыскивает весь Петербург в поисках агрессивного болельщика лет сорока пяти под чудной кличкой - Гулливер.

ВЫШЕЛ РАЗЪЯСНИТЬ

«Достойно» поддержали питерские фанаты родной клуб. В конце последнего домашнего матча «Зенита» в этом сезоне болельщики устроили настоящее побоище. В качестве поля боя выбрали футбольный газон.

В воскресенье на «Петровском» был аншлаг. За несколько дней до матча билеты было не достать. А посмотреть было на что…Перца в игру добавили оголтелые фанаты «Зенита».

Заварушка началась где-то с 86 минуты матча «Зенит» - «Динамо». К тому времени петербуржцы проигрывали со счетом 2:4. Казалось, итог предрешен. Но фанаты бушевали. Заводящие клубов встали на беговые дорожки за воротами «Динамо». Раскачивали публику. К тому времени арбитр матча уже останавливал игру на несколько минут из-за того, что болельщики жгли дымовые шашки.

Спровоцировала болельщиков стычка между Александром Кержаковым и игроком «Динамо» Марко Ломичем. После этого практически весь вираж устремился к воротам московской команды.

Несколько стюардов попытались сдержать болельщиков. Господин с голым торсом, в черной бейсболке и перчатках выбежал на поле. За ним еще несколько болельщиков. Он подошел к воротам и, обильно жестикулируя стал, видимо, объяснять правила игры командам. Данни загнал наглого фаната обратно. Тот даже отошел за ворота, но обратно с поля не ушел. Дружинники даже не пытались загнать его обратно.

Мужчина ударил футболиста по голове.

Мужчина ударил футболиста по голове.

ПОЛУЧАЙ, ИГРОК ГРАНАТ

Дальше – больше. Рондон сцепился с Ломичем. Между ними встал Витсель. Сбежались все игроки, судьи. После этой вспышки окрыленные болельщики ломанулись на поле.

Человек 150 побежали к футболистам. Один из них – тот самый мужчина с голым торсом. Он со спины подскочил к капитану «Динамо» Владимиру Гранату и со всего размаху ударил его кулаком. Гранат успел повернуться, удар пришелся ему прямо по лицу. После этого агрессора оттащили фанаты.

За сохранностью поля следили только стюарды. Полиции поблизости не было. Только минут через пять после срыва матча вышли бойцы ОМОНа и взяли поле в оцепление.

Тем не менее, игра не возобновилась. Счет остался неизменным - 2:4 в пользу “Динамо”.

Владимира Граната увезли на обследование в клинику в карете скорой помощи. Как заявили в московском клубе, у него сотрясение головного мозга. Однако от госпитализации Гранат отказался. Заявление он написал в Петроградском отделе полиции. Только вот принимать бумагу сотрудники отдела поехали к нему самостоятельно.

Следовали полиции возбудили уголовное дело по побоям. За такие проделки нарушителю грозит до двух лет тюрьмы.

А ЧТО ЭТО ЗА ПАРЕНЬ И ГДЕ ОН ЖИВЕТ?

После сорванного матча полицейские задержали пятерых фанатов. Одного, как сообщили в пресс-службе ведомства, за мелкое хулиганство. Остальных - за нарушение общественного порядка. Вот только обидчика Граната среди них не оказалось. Как говорят, свидетели событий на «Петровском», после того как он сорвался на капитане московском команды, неизвестный спокойно вернулся на трибуну.

Фотографии этого мужчины в кепке уже наводнили форумы «зенитовских» болельщиков. Одни шутят: «Вот он момент славы», другие проклинают. Тем не менее, в полиции даже в понедельник отказывались сообщать какие-либо подробности об этом человеке. За силовиков ответил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин.

- Этот человек установлен. Это Алексей Нестеров по кличке Гулливер, - заявил он журналистам. - Он пока не задержан, но думаю, что это дело если не нескольких часов, то нескольких дней.

Алексею Нестерову 45 лет. Мужчина по чудной кличке Гулливер ранее судим. Родом он из Мурманской области, но прописан в Тихвинском районе.

Однако в полиции заявили, что «информация не соответствует действительности».

ОМОН появился уже после нападения на игрока.

ОМОН появился уже после нападения на игрока.

Фото: Илья СМИРНОВ

ФАНАТЫ ГОТОВИЛИСЬ

Между тем истинные болельщики, а также специалисты недоумевают, как вообще стал возможен весь этот инцидент. Поговаривают, что это заранее спланированная фанатами акция. Вот только непонятно почему полиция, которая, к слову, в тот день вывела на охрану правопорядка из-за матча 2,5 тысячи своих сотрудников, сработала так вяло?

- Это был последний домашний матч «Зенита» в нынешнем сезоне,- говорит историк фанатского движения петербургской команды и очевидец воскресных событий Максим Дукельский. - После таких игр фанаты почти всегда выбегают на поле. Но сейчас это случилось до финального свистка арбитра.

Порядок на «Петровском» поддерживают стюарды. Полицейские работают лишь возле арены и в городе. Но в ходе поединка с «Динамо» возле фанатских секторов, так называемого виража, стюардов почему–то было очень мало. Хотя казалось, что их должно быть больше, чем обычно.

- Видимо, всех расслабила праздничная обстановка, - предполагает Дукельский. – Думалось, что «Зенит» одержит победу и приблизится к завоеванию пятых в истории клуба золотых медалей. До матча и в перерыве чествовали зенитовцев, выигравших пятнадцать лет назад, в 1999 году, Кубок России.

По словам очевидца, сначала на беговую дорожку выбежали всего несколько фанатов. Но стюарды на это никак не реагировали, не обратились за помощью к полиции. Лишь минут через десять через ограду перемахнули уже сотни человек, которые рванули на поле. Только после этого, когда многие из них вернулись на свои места, на беговой дорожке появились бойцы ОМОНа.

Это уже второй подобный инцидент, произошедший во время матчей «Зенита» и «Динамо». 17 ноября 2012 в Химках брошенной с гостевой трибуны петардой был травмирован голкипер бело-голубых. Тогда судья остановил поединок, в «Зениту» засчитали техническое поражение.

Вероятно, сейчас наказание будет более суровым. Наряду с техническим поражением, дисквалифицируют и стадион «Петровский». Срок – от одного до пяти матчей.

СКАЗАНО

Большой любитель футбола известный артист Михаил Боярский заявил, что это была спланированная акция.

- У меня нет достоверной информации, но, думаю, что все не просто так, - сказал артист корреспонденту «Комсомолки». - Я слушал одну из радиопередач, где позвонивший слушатель сказал, что акция была подготовлена еще две недели назад.

Виталий Мутко о беспорядках на «Петровском»: «Вы так чемпионат Европы хотите проводить»?

- Мы выдвинули сейчас город на право проведения чемпионата Европы 2020 года. Я буду на заседании исполкома УЕФА делать маленькую презентацию. Стараюсь город продвинуть, а они смотрят телевизор, видят, что происходит. И что мне скажут? «Вы так хотите чемпионат Европы проводить?» И что мне отвечать? - сказал Мутко.

По мнению министра, спортивным чиновникам Российской футбольной лиги и петербургскому клубу нужно обратить внимание на свою работу. А виновные в организации беспорядков должны быть наказаны.

- Есть правоохранительная система. Есть формы и методы, не мне об этом рассказывать. Эти люди, экстремалы, должны быть на учете, с ними должна вестись профилактическая работа. Они должны быть привлечены к ответственности. Год назад бросили петарду, чуть человека зрения не лишили - так никто никого не нашел, - заметил Мутко.

Николай Валуев, депутат Госдумы оценил события на «Петровском» в своем Твиттере:

- Некрасиво себя повели фанаты Зенита. Если выяснять отношения- то с себе подобными, а бить игроков зачем? – отписался после матча он.

Но впоследствии добавил профессиональные размышления на тему травмы у Граната.

- Посмотрел повтор видео как фанат ударил игрока «Динамо». Судя по диагнозу врачей, пациенту реально придется попросить врача сломать челюсть…Чую, подходит время (по итогам открытого голосования) среди персонала больницы выбрать три кандидатуры на выбор для пострадавшего игрока, чтобы осуществить поломку челюсти. Важно "не забыть с нужной стороны". P.S. предлагаю выбрать ребят покрепче из тех медбратьев, которые чего-нибудь тяжелое таскают. Ну и обязательно должен быть один хирург, он точно знает куда бить.