Санкт-Петербург
Экономика

Инвестиционному климату Петербурга поставили кол

На дно рейтинга город отправила коррупция
ПМЭФ будет работать три дня.

ПМЭФ будет работать три дня.

Фото: Тимур ХАНОВ

19 ИЗ 21

Если выражаться школьным языком, то Петербург получил «кол» за инвестиционный климат. Нелестную оценку поставили на международном экономическом форуме, хозяином которого город на Неве является.

Результаты национального рейтинга озвучил помощник президента России Андрей Белоусов. Северную столицу сравнили не со всей Россией, а лишь еще с двадцатью регионами по 54 показателям. Так что оказаться в этом списке на девятнадцатом месте, скажем мягко, не хорошо. К слову, у Москвы тоже в деле работы с бизнесом - провал и лишь семнадцатое место.

На пьедестал почета коммерсанты водрузили Калужскую область. Причем, это абсолютный лидер во всех номинациях. Губернатора региона Анатолия Артамонова после таких показателей разве что на руках не качали. Зал его приветствовал аплодисментами.

- Мы просто решили с бизнесом быть нежными, - краснел чиновник.

Владимир Путин обратился к участникам форума.

Владимир Путин обратился к участникам форума.

Фото: Тимур ХАНОВ

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России составляли, опираясь на мнения коммерсантов. Идея его создания принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Трудились над топ-листом три структуры: агентство стратегических инициатив, ВЦИОМ и еще одна профессиональная компания. В состав рейтингового комитета вошли известные крупные бизнесмены. У них спросили насколько им комфортно работать с местными властями.

На форуме очень много разговоров о российско-китайских отношениях.

На форуме очень много разговоров о российско-китайских отношениях.

Фото: Тимур ХАНОВ

КУРС НА РЕАБИЛИТАЦИЮ

Рейтинг поделили на четыре номинации: регуляторная среда или качество предоставления государственных услуг, институты, инфраструктура и ресурсы для работы, ситуация с малым бизнесом. По этим показателем хотели оценить, как команда губернаторов взаимодействует с деловыми людьми.

- Гостеприимный Петербург показывает одни из лучших показателей по инфраструктуре для бизнеса, - добавил сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. - Тем не менее, есть масса других блоков, над которыми ему надо поработать.

Около "Ленэкспо" полно шикарных авто.

Около "Ленэкспо" полно шикарных авто.

Фото: Тимур ХАНОВ

В Петербурге хорошее качество дорог. Это отметили многие. В группе качества предоставления госуслуг и эффективности работы институтов мы получили единицу. По рейтингу доступности ресурсов и качественной инфраструктуры у нас четверка. Малый бизнес властями не долюблен. За это Смольному впаяли «тройбан». В сводном варианте у нас, как это не печально, «кол». Рейтинг Петербургу провалила банальная коррупция. Но у города серьезный потенциал, так что эксперты полагают, что при желании сможем реабилитироваться.

Пока что оценочный проект пилотный, но со следующего года его обещают запустить уже во всех регионах страны. В ближайшую же неделю результаты направят в регионы, которые уже оценили. Местным властям будет над чем подумать.

- Этот рейтинг, прежде всего, нужен самим руководителям, - объяснил Андрей Белоусов. - Он не является оценкой инвестиционной привлекательности регионов. Этим занимаются консалтинговые компании. А мы показали оценки распространения лучших практик в области поддержки предпринимательства, развития инфраструктуры.

Впрочем, будет ли будущее у рейтинга, как у агенства Moody`s, неизвестно. Некоторые петербургские коммерсанты откровенно удивлены столь низким результатом.

В Петербурге делегации из 62 стран.

В Петербурге делегации из 62 стран.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Я не очень понимаю методику, если честно, - отметил председатель Совета директоров компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин. - Тем более что город у нас уже развитой. Построены мобильные заводы, высоко оценивают нас с точки зрения туристической привлекательности. Администрации надо быть скорее консервативной сейчас, нежели инновационной. Для города важно, чтобы не перестроили ничего, чтобы завтра у Эрмитажа не построили забор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербуржцам показали океанариум, новый Апраксин двор и двухэтажный мост

На ПМЭФ у Северной столицы есть свой павильон. В нем показали, что хотят построить в Петербурге в ближайшие годы. На часть проектов инвесторы уже нашлись, каких-то еще предстоит заинтересовать.

- На форуме будут подписаны пятнадцать соглашений на сумму 130 миллиардов рублей, - рассказал градоначальник (читайте также…)

.photoGalleryLink { width:655px; background:#2b2e33; display:block; margin-bottom:10px; padding-top:4px; padding-bottom:4px; } .photoGalleryLink a{ display:block; color:#FFFFFF; text-align:center; font-size:16px; text-decoration:none; } .photoGalleryLink img{ float:left; width:155px; height:103px; padding:7px 7px 7px 7px;; margin-right:-7px; background:#2b2e33; }

Смотрите фотогалерею: « Петербургский Международный экономический форум-2014. День первый »