2016-08-24T02:47:13+03:00

Полтавченко собирается выиграть выборы в первом туре

Для депутатов ЗакСа отставка губернатора не стала сюрпризом [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Георгий Полтавченко и.о. губернатора уже был. До того, как его кандидатуру одобрил президент. Теперь градоначальников выбирает народГеоргий Полтавченко и.о. губернатора уже был. До того, как его кандидатуру одобрил президент. Теперь градоначальников выбирает народФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

14 сентября в городе пройдут губернаторские выборы. Нынешний градоначальник Георгий Полтавченко подал в отставку, чтобы попробовать вернуться через три месяца. На выборы он идет в статусе и.о. губернатора Петербурга, кандидатом от “Единой России”.

ДОГОВОРИЛИСЬ

Беседа Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным состоялась в Кремле. Губернатор рассказал президенту о высоких зарплатах учителей - средняя по региону 38,5 тысяч рублей, и врачей, получающих, по 47,5 тысяч рублей, о росте экономике в Северной столице, о принятой стратегии развития города до 2030 года.... А следом попросился в отставку.

- Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, - пояснил Георгий Полтавченко. - И я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года. Для того, чтобы все-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше.

- Сколько вы уже работаете? два с половиной года? - осведомился Владимир Путин.

- Два с половиной года, - ответил Георгий Полтавченко. - В сентябре будет как раз три года.

- Хорошо, я не против. Договорились.

- Спасибо большое за доверие. Я его оправдаю, - пообещал Полтавченко.

- Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев, - заметил президент.

Днем в среду на официальном сайте Кремля появился приказ о досрочном прекращении полномочий губернатора Петербурга. Исполнять обязанности градоначальника до выборов будет Георгий Полтавченко.

Владимир Путин принял отставку Георгия полтавченко

Владимир Путин принял отставку Георгия полтавченко

С ПРИСТАВКОЙ И.О.

- То, о чем давно говорили большевики, свершилось, - прокомментировал решение Георгия Полтавченко «КП» политолог Александр Конфисахор. - Дальше будет совершенно четкий сценарий, где Георгий Сергеевич с приставкой и.о. будет исполнять свои обязанности. Везде показывать, как он хорошо работает. Мы вдруг увидим и услышим, что он умеет разговаривать, общаться с людьми, журналистами.

Действительно диалог почти со всеми городскими и федеральным СМИ не заставил себя ждать. Разговор в новом статусе Георгий Полтавченко назначил на три часа дня в коридоре Смольного у бюста Петру Первому. Появился в синем костюме и пояснил, что оправдать доверие петербуржцев собирается с помощью программы “Стратегия-2030”, разработанном в Смольном в прошлом году. Именно ее он предложил журналистам считать предвыборной компанией на импровизированной пресс-конференции в правительстве.

- Насколько уместно пользоваться программой, разработанной за бюджетный счет, как политической? - поинтересовались у Полтавченко журналисты.

Полтавченко увлекается баскетболом. Клуб, в футболке которого он на фото, сейчас на грани закрытия Фото: Илья СМИРНОВ

Полтавченко увлекается баскетболом. Клуб, в футболке которого он на фото, сейчас на грани закрытияФото: Илья СМИРНОВ

Градоначальник пояснил, что программа создавалась не столько за деньги, сколько на энтузиазме ученых и чиновников. Георгий Полтавченко считает, что наличие такой программы выгодно отличает его от потенциальных соперников на выборах, которым еще только предстоит разработать нечто подобное.

- Я собираюсь выиграть выборы в первом туре, - добавил он. - Есть два-три человека, которые могут мне составить конкуренцию.

На выборы Полтавченко идет от “Единой России”, в отличие от Сергея Собянина, выигравшего в прошлом году мэрские выборы в Москве самовыдвиженцем. В случае победы на выборах сенатором от правительства Петербурга в Совете федерации обещает оставить Валентину Матвиенко.

- К Валентине Ивановне у меня претензий нет, - добавил Полтавченко.

По данным губернатора, и у горожан к Смольному нареканий не особо много. Соцопросы показали, что впервые за восемь с половиной лет 54 процента петербуржцев считают, что "дела в городе налаживаются или идут более-менее".

- Доверие избирателей нужно завоевывать делами, а не словами, - заявил и.о. губернатора Георгий Полтавченко. - Какие-то большие деньги на избирательную кампанию тратить не собираюсь. Будет создан штаб, в него войдут достойные люди.

НЕ СЮРПРИЗ

Ни для одной из парламентских партий отставка губернатора сюрпризом не стала. Как и грядущие выборы. Еще в прошлом году законодатели с подачи партии власти переписали закон о пенсиях для городских чиновников. Согласно поправкам, губернатор, чтобы рассчитывать на прибавку в старости, не обязательно должен был досидеть до конца в Смольном. А этой весной в ЗакСе привели в соответствие с федеральными нормами городскую законодательную базу о досрочных выборах.

- Дело в том, что баллотироваться на пост градоначальника можно только заручившись поддержкой десяти процентов муниципальных депутатов не менее чем в трети от всех округов, - спешку объяснял “КП” депутат ЗакСа Борис Вишневский. - Сейчас почти все петербургские муниципальные депутаты, которые будут отдавать подписи кандидатам на выборы губернатора, являются единороссами. А вот осенью, после выборов в сами муниципалитеты, расклад может измениться.

СКАЗАНО

Десять заявлений губернатора

«В нашем городе не принято щелкать семечки, плевать шелуху на тротуар. У нас не принято держать баранов в квартирах»

(О мигрантах)

“Только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, показывали всякие пальцы. <...> Такого откровенного жлобства я не видел!”

(О реакции петербуржцев на перекрытие улиц)

“Оснований полагать, что что-то украдено, у меня лично нет”

(О строительстве стадиона «Зенит»)

«Не дождетесь»!

(После появления на «Википедии» информации о его смерти )

«У нас в ночное время пьют крепкие напитки, а утречком пивом все это шлифуют»

(об ограничении времени продажи алкоголя)

«У меня там дворец горит!»

(О тушении пожара во дворце Белосельских-Белозерских)

«Сейчас мода такая среди молодежи - встречать своих кумиров свистом»

(Об свисте во время боя Емельяненко с Монсоном)

«Хуже работы не бывает»

(О работе губернатором)

«Ждать устанут точно»

(О своей отставке)

“Спокойной ночи, всем”

(самый часто встречаемый твит Георгия Полтавченко)

Полтавченко не против зажечь факел Олимпиады, которую он хочет провести в Петербурге Фото: Илья СМИРНОВ

Полтавченко не против зажечь факел Олимпиады, которую он хочет провести в ПетербургеФото: Илья СМИРНОВ

КТО ЕЩЕ ИДЕТ НА ВЫБОРЫ

«Яблоко»

В партии, в которой состоит Вишневский, с кандидатом на выборах еще не определились. Хотели бы выставить Григория Явлинского, но сам политик против. Поясняет, что городом должен управлять тот, кто здесь живет и его знает. Сам Явлинский - москвич. Решать, кого выдвинет партия, будут на региональной конференции.

ЛДПР

- Пока с кандидатом не определились, - сказал корреспонденту «КП» глава фракции ЛДПР в ЗакСе Максим Яковлев. - Есть узкий круг кандидатов, но пока назвать имена не готов. Думаю, на следующей неделе определимся.

КПРФ

Коммунисты определяться с кандидатом уже к субботе. Одним из вероятных претендентов считается Владимир Бортко. Знаменитый режиссер, по совместительству, представляющий Петербург в ГосДуме, не особо рвется в градоначальники. Но если партия скажет, не откажется.

- За последние годы опыта по выбору кандидатов в губернаторы от партии не было, - заметил депутат ЗакСа Владимир Дмитриев. - Могу предположить следующую схему. Мы выходим на какие-то кандидатуры на региональному уровне. И сверяем их с видением в Москве, в ЦК.

“Гражданская платформа”

- Мы будем выдвигать своего кандидата или поддерживать кого-либо, - рассказал “КП” депутат Вячеслав Нотяг. - Фамилии назывались, но озвучить их не буду. Не стану бежать впереди паровоза.

“Справедливая Россия”

Кандидат от этой партии известен с большей долей вероятности

- Оксану Дмитриеву поддерживает большинство в Политсовете регионального отделения, - рассказал Алексей Ковалев. - Но принимать решение, будут в Москве.

В Москве, судя по заявлению депутата ГосДумы Оксаны Дмитриевой, уже с симпатиями определились.

- Разговаривала с Сергеем Мироновым. Как Председатель партии он твердо заявил, что будет поддерживать меня на губернаторских выборах, - сообщила она. - Три дня назад о моей поддержке на губернаторских выборах заявил Николай Левичев.

Георгий Полтавченко: "Думаю, что основные задачи выполнены".Съемка - Кирилл БРЫЗГАЛИНКирилл БРЫЗГАЛИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также