Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия24 июня 2014 19:00

Они просто не любили людей: в Петербурге посадили скинхедов из группировки “Невоград”

Негласный лидер Герман Венгервельд избежал пожизненного срока
Суд над националистами их приятели воспринимали как шоу

Суд над националистами их приятели воспринимали как шоу

Фото: Тимур ХАНОВ

Семь убийств, восемь погибших, четыре покушения, хулиганство, экстремизм, незаконный оборот взрывчатых веществ. С особой жестокостью они стирали с лица земли неславян и асоциалов. Свои зверства записывали на видео и выкладывали в интернет. Городской суд Петербурга поставил точку в деле девяти членов группировки скинхедов NS/WP "Невоград".

Приговор под конфетки и наци-шутки

У 48 зала заседания был настоящий аншлаг. Бритоголовые молодые люди с татуировками и в толстовках пришли поддержать товарищей-скинхедов. Из соображений безопасности приставы сдвинули ближайшие к клетке заключенных кресла и запретили на них садиться даже журналистам.

Когда зрителей запустили в зал, подсудимые с ухмылкой превосходства встречали их стоя. Молодые парни. Все в джинсах, спортивных штанах и футболках с надписями "Русь" и символикой скинхедов. Двое скрывали лицо от видеокамер капюшонами от толстовок и папками с бумагами. Понятно почему: раньше о банде Венгервельда только слышали, но мало кто видел “героев” в лицо.

Приговор зачитывался судейской тройкой. Председательствующий судья Аркадий Кургузов разрешил присутствующим присесть.

- Приговор будет долгим, -предупредил он.

Перечисление кровавых эпизодов заняло больше шести часов, что в общем-то не удивительно: больше 90 томов уголовного дела. На скамье подсудимых в этот раз было девять человек. Восемь из них под арестом с 2010-го года. Еще один -на воле. Он слушал приговор, сидя в зале.

Все время заседания молодые люди перемигивались с девушками, улыбались родным. Вели себя так, словно за спиной нет всех этих жестоких убийств. А “группа поддержки” воспринимала это как шоу. На заднем ряду девушка раздавала конфетки и громко потешалась с друзьями над именем жестоко убитого африканца.

На фоне этого заявление родных Германа Венгервельда о его искреннем раскаянии выглядело как слабая попытка оправдать сына.

Белым по “черному”

Националистическая группировки NS/WP «Невоград» вписала себя в историю нашего города серией кровавых расистских расправ. В переводе ее название означает «Национал-социализм/Белая власть», а Невоградом многие праворадикалы обычно называют Петербург.

Они стали последователями, орудовавшими в начале нулевых, неонацистов банды Боровикова-Воеводина и ни чуть не уступили им в жестокости.

О питерской автономной ультраправой ячейке заговорили в июле 2010 года. Летом того года следователи заявили о ее ликвидации. В общей сложности по уголовному делу о десятке убийств и нападений на неславян и бездомных задержали одиннадцать человек.

Ножи за “белую революцию” пустили в 2009 году. В апреле того года группировку сколотил студент четвертого курса Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев по кличке Антицыган. Его правой рукой был безработный парень из Тюменской области Валентин Мумжиев.

Помимо них в ячейку NS/WP входили еще девять человек в возрасте от 17 до 24 лет. Собрал их всех общий интерес: ненависть к людям не арийской внешности. Но чтением Гитлера и Гиммлера не ограничились. Под нож расистов пошли кавказцы, азиаты, африканцы. “Играючи” лишили жизни нескольких бомжей.

Казнь на камеру

6 апреля 2009 года. Это дата первого преступления “Невограда”. Тогда Роман Абалишин и Арсений Мирошниченко зарезали на проспекте Шаумяна узбека. Показательное убийство зафиксировали на видео. Издевательства над жертвой снимал Роман Вейц. Руководил акцией Тимофеев.

В принципе, большинство преступлений совершалось либо под его руководством, либо при непосредственном участии лидера. Но когда их задержали ярый националист пошел на сделку со следствием. Сдал всех своих товарищей. Его дело вывели в отдельное производство, и сейчас Георгий отбывает 13-летний срок. Таким мягким сроком он отделался за семь убийств, четыре покушения и терроризм.

Большинство преступлений скинхеды совершали по одной схеме. Прогуливались в районе метро, выбирали себе жертву не славянской внешности и нападали. Ножи при себе носили всегда.

На допросе Мумжиев признался, что чаще всего все отдавалось на волю случая.

- По пути к станции метро “Проспект Ветеранов” Герман обратил внимание на бомжа, который шел по двору. Он предложил мне его порезать, - простодушно признавался он. - Я безразлично относился к смерти бомжа и мне наплевать было, убью я его или нет...Я знал, что Герман - человеконенавистник и понимал, что он сможет порезать человека.

Пожалуй, самое резонансное преступление экстремистов - расправа над 25-летним гражданином Ганы Карлосом Менди в декабре 2009 года. Нацисты встретили африканца около станции метро "Проспект Ветеранов". Вели его вплоть до дома. При первом же удобном случае, напали с ножами.

Криминалисты насчитали на теле африканца около тридцати ножевых ранений. Видеозапись нападения на ганца выложили в интернет под названием “Новый год - новый терор”. Комментировал ролик мужчина в маске на фоне фашистской свастики. Смерть африканца записана на совесть Мумжиева и Тимофеева. Снимал зверство на видео Евгений Корябкин. В то время ему только-только исполнилось 17 лет.

Помимо убийств на мигрантов скинхеды отметились нападением на храм и взрывом. В августе 2009 года Евгений Корябкин и Дмитрий Недугов пришли с “коктейлями Молотова” в храм Казанской иконы Божией Матери на проспекте Стачек. Смотрительницу тогда все же пожалели. Женщине приказали выйти. После этого они подожгли киот.

В ноябре 2009-го Тимофеев и Артем Завьялов в квартире у Германа Венгервельда собрали бомбу. Опробовали ее на автобусной остановке на Заневском проспекте. Просто оставили в урне. Но, к счастью, устройство сдетонировало, когда не было людей. Только одного мужчину зацепило, но не значительно.

Почему они напали на храм? На допросе поджигатели объяснили, что таким образом пытались привлечь внимание к своей группировке.

Погубили веганы

Вглядываясь на суде в лица этих парней, найти хоть тень сомнений, было бесполезно. Свое зверство они выгораживают идеалами торжества белой расы.

Негласным лидером группировки, по версии следствия, был Герман Венгервельд по кличке Стратег.

Герман Венгервельд пытался сбежать из изолятора

Герман Венгервельд пытался сбежать из изолятора

Фото: Тимур ХАНОВ

На путь национализма, как он признается, встал в 2008 году. Тогда Венгервельд почитал определенную литературу и познакомился с Веганом. К слову, после этого парень с немецкими корнями тоже отказался от мяса и стал проповедовать здоровый образ жизни.

- Я думаю, что на него повлияла девушка. Он в 2008 году уехал жить к своей матери и тогда же познакомился с какой-то Ксюшей. Девушка - ненормальная. Она веган и состоит во всяких движениях в защиту животных. Она его и испортила, - уверен его отец Герман Венгервельд (в их семье всех мужчин называют одним и тем же именем).

Общаясь на суде с прессой, родные 25-летнего националиста сказали. что хотят еще раз проверить его психику. По их мнению, у Германа изменилась личность.

- Разве нормальный человек на такое пойдет? У него было все: деньги, образование, квартира, - говорит отец Германа. - И ничего общего с теми людьми, которые сидят сейчас с ним на скамье подсудимых.

И все же что-то было. Это “что-то” называется ненавистью. О так называемой, измененной психике прилежного Германа хорошо рассказывает эпизод с сожжением заживо бездомных женщин в “Запорожце”. В августе 2009 -го он и Валентин Мумжиев отправили несчастных на тот свет. В муках обе скончались в больнице.

Братство в обмен на срок

Желание быть популярными сыграло со скинами плохую шутку. После изучения видеозаписи "Смерть жиденка" следователи их вычислили. В полторы минуты уместился зверский сюжет глумления над трупом. На кадрах неизвестные ковырали ножом в глазах окровавленного человека.

В феврале 2010 года задержали первых подозреваемых. Это были лидеры группировки Тимофеев и Мумжиев. Остальных участников группы отлавливали до июня 2010 года.

Дмитрий Недугов по кличке “Берсерк” первым заключил сделку со следствием в обмен на исчерпывающую информацию о подельниках. Его обвинили в убийстве бомжа и покушении на убийство иракца, а также поджоге прихода храма Казанской иконы Божией Матери, но скостили срок до 4,5 лет колонии. Следом за Недуговым досудебное соглашение подписал уже и лидер группировки Тимофеев.

Слушание остальных националистов шло с августа 2012 года.

По сути, Венгервельд - единственный в этой шайке, кто сохранял молчание. Сидя в “одиночке” в “Крестах” он строчил жалобы во все инстанции и даже однажды пытался сбежать. В 2012-м мама скинхеда передала ему на свидании перцовый баллончик. При удобном случае он должен был прыснуть им в лицо охраннику и сигануть в окно. Но план провалился на первой же стадии: ослепленный охранник все же скрутил Венгервельда. Теперь его мать Моника Монтвид-Волкова ответит за это в суде. Впрочем, как и сам Герман.

За свою несговорчивость Венгервельд (он так и не признал вину) мог поплатиться жизнью. Точнее, ему грозило пожизненное. Но приговор оказался мягче: 24 года колонии. Выслушал его Венгервельд с улыбкой, но без особой радости. Видимо, надеялся на снисхождение.

Ему должно быть, конечно, обидно. Товарищи, которые свидетельствовали и против него, отделались не столь серьезными сроками.

Владимир Мумжиев, для которого прокурор просил двадцать лет тюрьмы, проведет за решеткой только шестнадцать лет. Его младший брат, который на момент совершения некоторых преступлений был еще несовершеннолетним – отправится в колонию на четырнадцать лет. Такой же срок получил и Завьялов. Мирошниченко – девять лет, Абалишин – семь, Корябкин - семь лет. Присяжнюк – три года. Роман Вейц – два года условно за то, что снимал на камеру одно из издевательств группировки.

Группировку националистов отправили в тюрьму на 94 года
Съемка - Тимур ХАНОВ