2016-08-24T02:45:43+03:00

Забытая битва за Ленинград

На Карельском перешейке энтузиасты воссоздали события того времени, организовав музей под открытым небом
И вновь гремят снаряды - под Петербургом воссоздали бои 44-го года.И вновь гремят снаряды - под Петербургом воссоздали бои 44-го года.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Семьдесят лет назад в эти дни на Карельском перешейке проходила Выборгско-Петрозаводская операция: бойцы Красной Армии штурмовали хорошо укрепленные позиции финских войск. В тот период Финляндия была союзником гитлеровской Германии. В ходе операции советские солдаты прорвали установленную противником оборонительную линию ВТ (Ваммелсуу - Тайпале). И это означало, что блокада Ленинграда окончательно снята.

СТАРАЛИСЬ НЕ ВСПОМИНАТЬ

О тех событиях известно совсем немного. Долгое время о боях на Карельском перешейке не писали книг, не делали фильмов.

- После окончания Второй мировой войны между Советским Союзом и Финляндией установились хорошие добрососедские отношения, - говорит директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. - И, чтобы ничто их не омрачало, в обеих странах старались не вспоминать сложные периоды в нашей истории. А таковые были. И это не только печально известная зимняя война. Во время Великой Отечественной финны участвовали в блокаде Ленинграда. Правда, город они не обстреливали. Но во многом потому, что имеющиеся в их распоряжении орудия «доставали» только до северных пригородов, до района, примыкающего к нынешнему проспекту Просвещения.

НАШЛИ ОСТАНКИ

На стыке двух веков в обеих странах историки, поисковики и просто энтузиасты занялись изучением тех событий. Это нужно и для того, чтобы увековечить память советских и финских солдат, погибших на Карельском перешейке.

В последние годы финны поставили там несколько памятников. Один из них находится в поселке Лебяжье, в прошлом - финское село Куутерселькя. Строгий монумент с лаконичной надписью на двух языках: «Kuuterselka 1944. Память не должна померкнуть». Именно здесь несколько дней назад прошла церемония открытия мемориальной зоны «Прорыв линии ВТ», которая находится в нескольких километрах от памятника. Среди присутствовавших были и финские гости.

- Прорыв линии ВТ можно назвать забытой битвой за Ленинград, - сказал Баир Иринчеев, обращаясь к участникам церемонии. - Здесь погибли четыреста советских солдат. Мы чтим их память.

К годовщине этих событий члены поискового отряда «Озерный» установили возле памятника информационные щиты, на которых подробно рассказывается о сражении при Куутерселькя.

- Оборонительную линию финны строили на протяжении трех лет. Она проходила через весь Карельский перешеек. Хотя к июню 1944 года работы полностью завершить не удалось, это было очень хорошо укрепленное оборонительное сооружение, - говорит командир отряда Сергей Загацкий. - Во время раскопок мы нашли траншею, куда попал снаряд. А там вперемешку с гильзами лежали останки - руки, ноги, позвонки. Смотреть на это было нелегко.

СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ ВСЕМ ПОСЕЛКОМ

Битва при Куутерселькя началась 12 июня 1944 года. В тот же день на подступах к линии ВТ погибли танкисты - лейтенант Николай Фадеев и сержант Юрий Харитонский. Их останки до сих пор не найдены. У советских солдат не было специальных медальонов, которые помогали бы установить личность погибших. Результаты дала работа в архивах. О том, что первый из погибших - лейтенант Фадеев, стало известно в прошлом году. А вот то, что вторым был сержант Харитонский, поисковики узнали совсем недавно. На месте гибели танкистов в мемориальной зоне установили памятный знак.

- Мы нашли в лесу четырехтонную глыбу противотанкового заграждения. Видимо, финны не дотащили ее до позиции и бросили в лесу, - вспоминает Сергей Загацкий. - Два дня с лебедками вытаскивали - она идеально подходила для плиты под памятник.

По словам Сергея Загацкого, деньги на создание мемориальной зоны жертвовали сами поисковики, жители соседних поселков, а также некоторые коммерческие предприятия. Двести тысяч рублей выделило правительство Ленобласти.

Что представляет собой мемориальная зона? Кроме памятного знака, это разбитые огнем противотанковые надолбы (врытые в землю рядами глыбы, которые препятствовали продвижению военной техники), проволочные заграждения, обломки орудия в разрушенной артиллерийской позиции.

В день открытия зоны гостям показали реконструкцию боя: вот по лесу идут красноармейцы, получают приказ и поднимаются в атаку, режут колючую проволоку, бросаются на сидящих в траншеях финнов. В финале красноармейцы выбивают противника с его позиции.

На церемонии открытия присутствовали родственники Юрия Харитонского. Они первыми возложили цветы к памятному знаку. К сожалению, потомки Николая Фадеева присутствовать не смогли. Они живут в Луганской области, выехать оттуда сейчас очень непросто. Там идет война.

Родственники сержанта Харитонского на открытии памятника. Фото: Тимур ХАНОВ

Родственники сержанта Харитонского на открытии памятника.Фото: Тимур ХАНОВ

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Молились на двух языках

В Рощинском городском поселении есть мемориальное кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие в ходе Выборгско-Петрозаводской операции. Перед открытием мемориальной зоны здесь отслужили молебен. Вся церемония проходила на двух языках - русском и финском.

- В моем отряде есть два финна, которые вместе с другими своими соотечественниками присутствовали на открытии мемориала, - поделился Сергей Загацкий.

А в мемориальной зоне стоит стенд, посвященный погибшим финнам.

- Эти солдаты мужественно сражались, исполняли свой долг перед Родиной. Так, как они его понимали, - сказал Баир Иринчеев.

5 сентября 1944 года боевые действия между советскими и финскими войсками закончились. Через две недели стороны заключили соглашение о перемирии. Финляндия вышла из войны, а через какое-то время выступила на стороне антигитлеровской коалиции. Кроме того, операция изменила стратегическую обстановку на северном участке советско-германского фронта, создав условия для освобождения нашего Заполярья и Норвегии.

СПРАВКА «КП»

ВТ-линия, или Карельский вал, - комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке, построенный финнами в 1942-1944 годах. Линия шла от Ваммелсуу (ныне Серово) через Куутерселькя (ныне Лебяжье) и Кивеннапа (ныне Первомайское) вдоль реки Бурной до Тайпале (ныне Соловьево). Пересекала железные дороги Санкт-Петербург - Выборг, возле Сахакюля (ныне Мухино, платформа 63-й километр), и Санкт-Петербург - Хийтола, в районе нынешней платформы 69-й километр.

Оборону Карельского вала советские войска прорвали за трое суток - с 12 по 15 июня 1944 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также