Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество18 июля 2014 16:40

Мама Михаила Горшенева: У него была одна любовь - музыка

Прошел год после смерти лидера группы «Король и шут»
Год назад не стало лидера группы "Король и шут" Михаила Горшенева.

Год назад не стало лидера группы "Король и шут" Михаила Горшенева.

Мама Михаила очень позитивная и открытая. Когда она рассказывает о детстве сына, становится понятно: ребенка воспитывали в любви и уважении. Может, поэтому он стал известным. И, как и хотел, прожил короткую, но яркую жизнь. В годовщину смерти музыканта вспомнят на концерте в «Юбилейном» и откроют памятник лидеру уже не существующей группы «Король и шут».

«ЖИЛ В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ»

- У него было обостренное чувство справедливости, - рассказывает мама Татьяна Ивановна. - Всегда понимал, чего хотел. И когда ставил цель, добивался ее. Учителя в школе были не в восторге: если ему было скучно, он на уроке сценарии какие-то писал, рисовал к ним картинки. А вот история была ему интересна, по ней всегда была пятерка. Я как мама говорю: он был очень доверчивый, добрый. Всегда деньги раздавал и обратно не просил. Я говорила: «Миша, ты живешь в другом измерении». Поэтому его не все понимали и смеялись над ним. Уже в два года он был маленьким взрослым. Ребенок был подвижный, как сейчас говорят, трудный.

- Как справлялись?

- Такую школу прошла! Потом он научился надевать маску весельчака. Все видели в нем веселого, бесшабашного парня. А он был не такой. У него был богатый внутренний мир, он много знал. Меня старался чему-то научить. Творческое в нем бурлило. Уже в школьные годы не мог жить бесцельно.

Фото: Илья СМИРНОВ

- Братика не обижал?

- Нет, очень к нему тянулся, залезал к нему в коляску, когда тот был маленьким. Защищал. Он всех обиженных в школе защищал: считал, что нужно кулаками отстаивать справедливость. Всегда приходил в рваных штанах и с синяками. Меня постоянно вызывали в школу. Бескомпромиссный совершенно. Не признавал никаких авторитетов. Если знал, что прав, - все. Спорщик был. Если они с папой собирались, земля под ногами горела, каждый отстаивал свою точку зрения.

«МНЕ ВСЯ СТРАНА ДОЛЖНА»

- Влюблялся часто?

- У него одна любовь была - музыка. На всю жизнь.

- Не отговаривали?

- Я понимала, что это нужно уважать. С детства сыновьям говорила: «Уважайте мнение других». Тем более это мои дети. Миша и его одноклассники включали три гитары. Потом еще купили ударную установку. В одиннадцать часов я приходила и просто вытаскивала шнур. Ребята: «Ой, тетя Таня, спасибо вам». Миша аж мокрый: ночь - не ночь, он не понимает. Его только так останавливать надо было. Ну и, конечно, соседи приходили. Мишута выходил к ним: «Вы еще будете мной гордиться». Но не ругался никогда.

Мама музыканта Татьяна Ивановна.

Мама музыканта Татьяна Ивановна.

Фото: Илья СМИРНОВ

- Тяжело же, когда с утра до ночи грохот.

- Это да. Но я видела, что ему это нравится. Ну выгнала бы, и куда бы они пошли? В подвал какой-нибудь. Мудрый человек сказал: «Не тот умный, кто знает, где зло, где добро, а тот, кто может выбрать из двух зол наименьшее». Вот я и выбирала: пускай на моих глазах это все происходит.

- И вы были рады, когда Миша нашел свою любовь, появился ребенок?

- Да, это как бы явилось светом. Озарилось все. Он не мог жить однообразной жизнью. Поэтому я, конечно, радовалась. Миша понял, что он теперь ответственный. «Мама, теперь я не просто музыку сочиняю и пою, мне надо о семье думать...» Не любил, когда говорили «бабло». Хотя понимал, что надо деньги зарабатывать. Раньше они у него не держались совершенно. Шутил: «Мне вся страна должна». Приедет куда-нибудь - все раздаст. Отзывчивый такой, добрый. Я даже не могу говорить про него, что он был... Я вот ему стихотворение написала, читаю, когда мы семьей собираемся.

Хотя ответа мне не будет,

Но я пишу тебе в письме.

Все так же ходим и едим,

Но горько, что тебя не встретим,

Мы все отправили тебя в турне по миру

И рады за тебя, ты жив, Горшок...

ОТКРОВЕННО

«Звали с собой»

- Вы его иногда называете Мишутка, а в стихах - Горшок...

- Так это от папы пошло, он у нас тоже был Горшок, а потом и Миша. Это от фамилии Горшенев, а как еще? А вот Лешу так не называют.

- Миша вам не снится?

- Только один раз. Когда ушел отец (папа Миши скончался на 42-й день после похорон сына. - Прим. ред.). Вот они оба такие веселые, улыбаются, зовут меня: «Мама, давай к нам!» Отмахиваюсь, мол, нет. Вот я так считаю: Мише стало скучно на том свете, не с кем поспорить, он папу с собой и забрал.

Последнее фото Михаила с дочкой Сашенькой.

Последнее фото Михаила с дочкой Сашенькой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Был смешной случай. Родился младший сын, Леша, у них два года разницы. А мы тогда жили на границе, в квартире на четвертом этаже. Папа редко дома бывал, отдавал долг родине. Авторитет у него был непререкаемый. И вот Миша забрался на окно на четвертом этаже. Мы внизу с коляской, а он машет нам рукой с высоты. Я с пеной у рта прибежала: «Ты что делаешь?!» Он говорит: «Мама, я смелый!» Я понимаю, что смелый, но взяла в руки ремень. Он забрался под стол, так и не вылез. Упертый и по гороскопу Лев к тому же. С ним было очень интересно. Трудно и интересно.

Лидер группы «Кукрыниксы» Алексей ГОРШЕНЕВ: "Миша иногда хитрил"

- Однажды мы с Мишей в ванной запускали кораблики и топили их из водяных брызгалок. Я относился к бою честно. А Миша схитрил. Налил в бутылочку бензин, разбрызгал его, а потом бросил спичку. И выиграл. Нам было лет шесть - восемь. В детстве два года - огромная разница. А еще он все время подворовывал торты и пирожные. Был жутким сладкоежкой. И при любом удобном случае либо отнимал у меня сладкое, либо выменивал его на какие-то интересные вещи. Он был неуправляемым мальчиком, но боялся бабушкиной лозины. Она всегда носила ее с собой.

- Он был для вас примером?

- У нас нестандартная семья. И пример старшего брата Миши был сомнительным. В пример ставили меня.

- Братская любовь присутствовала?

- Обязательно. Как без этого?

- Год без брата. Как вы для себя объясняете его отсутствие?

- Мне кажется, он запаздывает постучаться в дверь. Миша всегда запаздывал постучаться. Однажды был ужасный случай. Мама позвонила в дверь. Я побежал первым, он за мной. Миша был выше ростом и ткнул зубами мне в темечко. У меня полилась кровь, а у него зубы заболели. Мама заходит и видит такую картинку: встречают «счастливые дети».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- Год был тяжелый, - рассказала «Комсомолке» вдова музыканта Ольга Горшенева. – Я до сих пор не осознала, что его больше нет. Как будто он где-то на гастролях, фестивалях…

Дочка Саша, ей сейчас пять, тоже скучает, плачет. Иногда говорит маме: «А помнишь, мы с папой…». Ольге Горшеневой в конце концов пришлось сказать ребенку, что папа на небе, и смотрит на них оттуда.

- Все говорят, что женитьба на него хорошо повлияла.

- Да, я боролась, требовала, требовала, говорила: «Миша, у тебя должна быть трезвая, ясная голова, ты еще столько хочешь сделать!» - вспоминает Ольга. - Последний месяц как раз был очень хороший. Казалось, все позади, я добилась, чего хотела. Если раньше он говорил: хочу умереть в раннем возрасте, как некоторые зарубежные музыканты, то потом у него произошла переоценка ценностей. Такие планы были! Говорил: «Так хочу свой дом, и сидеть старым седым дедушкой на кресле-качалке у камина, и чтобы ко мне приезжали мои дети с внуками».

СПРАВКА "КП"

Михаил Горшенев родился 7 августа 1973 года в Бокситогорске Ленинградской области. С одноклассниками Александром «Балу» Балуновым и Александром «Поручиком» Щиголевым в 1988 году основал группу «Контора». В 1990 году пригласил в группу Андрея «Князя» Князева вторым вокалистом и автором песен.

Из-за сказочных мотивов текстов группу назвали «Король Шутов», позже «Король и Шут».

После школы Горшенев поступил в реставрационный лицей. Его отчислили через три года за увлечение музыкой, а не учебой.

Первую жену звали Анфиса, вторую Ольгой. 12 мая 2009 у Горшенева родилась дочь Александра.

В 2004 году вышел дебютный сольный альбом Михаила Горшенева «Я алкоголик, я анархист» на основе песен группы «Бригадный подряд». В декабре 2011 года «Короля и шута» в привычном понимании – тандем Горшок-Князь и музыканты – не стало. Андрей Князев официально объявил об уходе из группы и занялся сольным проектом, хотя о распаде «КиШ» говорили давно. Официальная версия – Горшенев и Князев разошлись в творческих вопросах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лидер «Короля и Шута» Михаил Горшенев умер незадолго до 40-летия

В ночь на пятницу, 19 июля, в Петербурге не стало Михаила Горшенева - лидера и одного из основателей группы "Король и Шут".

- С прискорбием вынуждены сообщить, что Михаил Горшенев скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля в своем доме в Петербурге, - сообщили в официальной группе коллектива. - Все заявленные выступления отменяются (читать далее…)

Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев: «Здесь я вижу смерть, вижу свет...»

Его последняя песня - "На краю" - как и у многих других неординарных музыкантов, оказалась пророческой. Выпущенный в два приема альбом о жизни человека, который потерял все и оказался на краю, стал финальным аккордом в более чем двадцатилетней истории музыканта и, почти наверняка, группы "Король и Шут" (читать далее…)

Пять главных песен Михаила Горшенева

С нами, конечно же, остаются его песни. Песни, на которых выросло целое поколение — тех, чья юность выпала на конец 90-х — начало 2000-х. Мы позволили себе составить список 5 самых известных песен Михаил Горшенева (читать далее…)