Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Дом. Семья20 июля 2014 12:14

“Над возмущенною Невою стоит с простертою рукою...”

На что могут рассчитывать несостоявшиеся туристы обанкротившегося туроператора
Несостоявшиеся туристы рассчитывают получить деньги от лопнувшей компании.

Несостоявшиеся туристы рассчитывают получить деньги от лопнувшей компании.

Фото: Александр ГЛУЗ

Семнадцать тысяч туристов в отечественных очередях в страховую, семь тысяч - на чемоданах за границей. Для клиентов “Невы-Трэвел” отпуск закончился в среду, когда старейший оператор Петербурга пошел ко дну. “Комсомолка” выяснила у главы Ростуризма и гендиректора лопнувшего туроператора, теперь делать туристам.

ПОВТОРНАЯ ОПЛАТА

- Сегодня утром ко мне обратились сотрудники отеля с претензией, что мое проживание не оплачено, - написала в редакцию Анна Рыбина. - Мы попытались доказать на ресепшне, что все давно оплатили в турагенстве, но тщетно. С угрозой немедленного выселения, нас попросили внести оплату.

В Испании Анна Рыбина находится вместе со своей мамой. О том, что ее туроператор “приостановил свою деятельность”, узнала из новостей. В консульство России, по горячей линии “Турпомощи”, агенту звонила. Агент сказал, что он теперь безработный, и ему тоже должны денег, посочувствовал, попытался помочь, не вышло.

- Вы являетесь клиентов “Невы”? - уточнили в “Турпомощи”.

- Да.

- Тогда все плохо...

По телефону “Невы” добавили, что кроме отеля не оплачены еще и обратные билеты. В отеле настойчиво просили восемьдесят тысяч рублей - здесь и сейчас. Анна купила авиабилеты в Москву за свои деньги. Ждет вылета.

Таких как Анна Рыбина, чьи отели и авиабилеты не оплачены, сейчас за рубежом - 1 800 человек. В основном из Петербурга и Москвы.

- На нашем сайте есть инструкция, как действовать в том случае, если происходит такого рода событие, - прокомментировал “КП” ситуацию врио главы Ростуризма Олег Сафронов. - Нужно сразу обращаться к нам по телефону горячей линии и ассоциацию Туропомощи. В течение 24 часов ассоциация примет все необходимые для этого действия.

- А 24 часа человек должен провести где? - уточнили мы.

- Для начала нужно сообщить о том, что проблема возникла, - пустился в рассуждения Олег Сафонов. - Нет единого подхода. К сожалению, есть факты, когда наши иностранные партнеры повторно взимают деньги с людей, которым “Нева” все оплатила.

На оплату отелей разорившейся “Невы” у “Турпомощи” есть 369 миллионов рублей. Это деньги, которые отечественные туроператоры откладывали на черный день. По оценкам Ростуризма, их хватит с лихвой для отелей клиентов “Невы”, застрявших за рубежом. Людей, чьи обратные авиабилеты не куплены, Олег Сафонов обещает вывезти бесплатно. Ведомство, которое он возглавляет, уже обратилось за помощью в Росавиацию и МЧС. В запасе есть неделя - именно тогда начинаются даты вылета тех, у кого нет билетов.

- Что касается денег, которые наши туристы заплатили, - говорит директор “Невы” Максим Пирогов. - Они должны сохранить все чеки, и по возвращении на Родину обращаться в страховую компанию.

СПРАВКИ О БАНКРОТСТВЕ

У центрального офиса “Невы” в Петербурге по-прежнему не протолкнуться. Вереницей в очередях стоят не меньше пятидесяти человек. На здании расклеены инструкции: как писать заявление в страховую, где ее искать. Есть даже рекламные объявления от расторопных юридических контор: “Поможем вернуть деньги, отсудим компенсацию”.

- Мы готовы к судебным издержкам, - говорит Максим Пирогов. - Но пока для нас главное вернуть людей на Родину.

В офисах “Невы” для страховой выдают “справки о банкротстве”. С ними, договорами с туроператором, и чеками оплаты путевок, несостоявшихся туристов отправляют в Москву. Именно там находится офис страховой компании “Восхождение”, которая оплатит финансовый крах “Невы”. Дополнительный офис столичной конторы собираются открыть в Петербурге.

- Совершенно необязательно ехать в их офис, и вставать в очередь, - говорит Олег Сафонов. - Документы на выплаты можно отправить заказным письмом, можно по электронной почте. Юридически это абсолютно равные действия. Просто некоторым людям, удобнее прийти. Для них мы и ведем переговоры для открытия дополнительного офиса.

Ответственность “Невы” в “Восхождении” застрахована на 454 миллиона рублей. Путевок продано на 400 миллионов. В Ростуризме надеются, что денег всем хватит. В московском офисе “Восхождения” тоже очереди. Деньги вернуть обещают не раньше сентября. Так, что съездить в отпуск по оплаченной путевке, уже не получится.

- Разбиваются и дорогие иномарки, и дешевые, но все же нужно кому-то доверять, - заметил вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - Банкротства случаются не только в России, но и за рубежом. В Великобритании рухнула третья по величине турфирма, а ведь Британские острова считаются родиной туризма. Рекомендации прежние: да, всем хочется подешевле. Но чудес не бывает, все туры стоят примерно одинаково. И если вам предлагают такие же условия, но на двадцать-тридцать тысяч дешевле - такого просто не может быть.

Лопнувшая “Нева” как раз-таки относилась к “дорогим иномаркам” российской туриндустрии. И как напоминают в Роспотребнадзоре, “выплата страхового возмещения не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и морального вреда”.

Петербурженка, застрявшая в Герции из-за «Невы», записала видеобращение к Путину Татьяна Мейснер пока остается на острове Родос и хочет поскорее улететь на родину. Об этом туристка рассказала президенту страны, записав ролик (читать далее…) Пострадавших туристов «Невы» с курортов вывезет турфирма «Верса» После финансового краха "Невы" за границей остались 6,5 тысяч туристов, купивших путевки в этой турфирме. - Как будем возвращаться обратно, - этот вопрос волновал многих отдыхающих и их родственников. В "Неве" пообещали, что всех доставят в Россию, но люди продолжали сомневаться. На помощь лопнувшей компании пришел один из крупнейших туроператоров Петербурга "Верса". - Пострадавшие туристы турфирмы "Нева", которые находятся на отдыхе будут вывозиться туроператором "Верса" по определенному графику, - рассказали "Комсомолке" в компании (читать далее…) Туристы “Невы” могут получить не только деньги за путевки, но и компенсации за несостоявшийся отпуск Для того, чтобы получить оплату моральных издержек, стоит обратиться в суд. Ответчиком указав “Неву-Тревэл”, оператора, обещавшего райский отдых и не выполнившего обещаний (читать далее...) Ростуризм просит найти виновных в «Неве» и наказать 16 июля 2014 года, 13.00 - эту дату и время петербуржцы, доверявшие своему старейшему туроператору, еще долго будут вспоминать с содроганием. Неожиданно для обычных граждан расходы компании «Нева» вышли из берегов, затопив доходы. Работа встала, а сайт стал похож на один большой некролог. Руководство фирмы заявило: застрявших туристов вернем, а тех, кто не успел улететь, обслужат страховщики (читать далее...)

Петербурженка, застрявшая в Герции из-за «Невы», записала видеобращение к Путину

Татьяна Мейснер пока остается на острове Родос и хочет поскорее улететь на родину. Об этом туристка рассказала президенту страны, записав ролик (читать далее…)

Пострадавших туристов «Невы» с курортов вывезет турфирма «Верса» После финансового краха "Невы" за границей остались 6,5 тысяч туристов, купивших путевки в этой турфирме. - Как будем возвращаться обратно, - этот вопрос волновал многих отдыхающих и их родственников. В "Неве" пообещали, что всех доставят в Россию, но люди продолжали сомневаться. На помощь лопнувшей компании пришел один из крупнейших туроператоров Петербурга "Верса". - Пострадавшие туристы турфирмы "Нева", которые находятся на отдыхе будут вывозиться туроператором "Верса" по определенному графику, - рассказали "Комсомолке" в компании (читать далее…) Туристы “Невы” могут получить не только деньги за путевки, но и компенсации за несостоявшийся отпуск Для того, чтобы получить оплату моральных издержек, стоит обратиться в суд. Ответчиком указав “Неву-Тревэл”, оператора, обещавшего райский отдых и не выполнившего обещаний (читать далее...) Ростуризм просит найти виновных в «Неве» и наказать 16 июля 2014 года, 13.00 - эту дату и время петербуржцы, доверявшие своему старейшему туроператору, еще долго будут вспоминать с содроганием. Неожиданно для обычных граждан расходы компании «Нева» вышли из берегов, затопив доходы. Работа встала, а сайт стал похож на один большой некролог. Руководство фирмы заявило: застрявших туристов вернем, а тех, кто не успел улететь, обслужат страховщики (читать далее...)

Пострадавших туристов «Невы» с курортов вывезет турфирма «Верса»

После финансового краха "Невы" за границей остались 6,5 тысяч туристов, купивших путевки в этой турфирме.

- Как будем возвращаться обратно, - этот вопрос волновал многих отдыхающих и их родственников.

В "Неве" пообещали, что всех доставят в Россию, но люди продолжали сомневаться. На помощь лопнувшей компании пришел один из крупнейших туроператоров Петербурга "Верса".

- Пострадавшие туристы турфирмы "Нева", которые находятся на отдыхе будут вывозиться туроператором "Верса" по определенному графику, - рассказали "Комсомолке" в компании (читать далее…)

Туристы “Невы” могут получить не только деньги за путевки, но и компенсации за несостоявшийся отпуск

Для того, чтобы получить оплату моральных издержек, стоит обратиться в суд. Ответчиком указав “Неву-Тревэл”, оператора, обещавшего райский отдых и не выполнившего обещаний (читать далее...) Ростуризм просит найти виновных в «Неве» и наказать 16 июля 2014 года, 13.00 - эту дату и время петербуржцы, доверявшие своему старейшему туроператору, еще долго будут вспоминать с содроганием. Неожиданно для обычных граждан расходы компании «Нева» вышли из берегов, затопив доходы. Работа встала, а сайт стал похож на один большой некролог. Руководство фирмы заявило: застрявших туристов вернем, а тех, кто не успел улететь, обслужат страховщики (читать далее...)

Для того, чтобы получить оплату моральных издержек, стоит обратиться в суд. Ответчиком указав “Неву-Тревэл”, оператора, обещавшего райский отдых и не выполнившего обещаний (читать далее...)

Ростуризм просит найти виновных в «Неве» и наказать

16 июля 2014 года, 13.00 - эту дату и время петербуржцы, доверявшие своему старейшему туроператору, еще долго будут вспоминать с содроганием.

Неожиданно для обычных граждан расходы компании «Нева» вышли из берегов, затопив доходы. Работа встала, а сайт стал похож на один большой некролог. Руководство фирмы заявило: застрявших туристов вернем, а тех, кто не успел улететь, обслужат страховщики (читать далее...)