Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия27 июля 2014 13:46

Операция “Копперфильд”: В Петербурге из СИЗО пропал воздушный гимнаст

Суда беглец ждал за трюки с автомобилями
Тренироваться Александр предпочитал в заброшенных зданиях

Тренироваться Александр предпочитал в заброшенных зданиях

Цирк да и только. Из-под стражи в Петербурге бежал очередной арестант. К счастью, не серийный маньяк, как Александр Литовченко, и не на следственном эксперименте. Ранним утром в субботу из камеры СИЗО № 4 исчез 17-летний автоугонщик Александр Покровский. Не до смеха теперь сотрудникам службы исполнения наказаний.

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ

Здание следственного изолятора на улице Лебедева в народе называют Малыми Крестами: дом тоже исторический - бывший военный госпиталь, и с высоты птичьего полета похож на символ христианства. Матерых преступников там нет, только те, кто идут по малолетке. Среди тех, кто дожидался в этом СИЗО справедливого суда, был и семнадцатилетний Александр Покровский.

Александр – парень по-своему талантливый, учился на гимнаста в одной из студий при цирке, но из неблагополучной семьи. Воспитывала его улица. Она же и подсказала «легкий способ» заработка - угон машин. Это его и погубило. С февраля молодой человек находился в СИЗО за свою нездоровую страсть к автопрому. Но суда дожидаться не собирался.

На рассвете в субботу, предположительно около четырех утра, Александр выломал крюк из стены, на котором крепилась раковина. И им разломал замок в двери - пригодились навыки автоугонщика. А дальше помогла удача.

Своего тела Александр не стеснялся

Своего тела Александр не стеснялся

Здание крестообразное – пока дежурный обходил соседние корпуса, Александр вместе с сокамерником - пятнадцатилетним Николаем - аккуратно вскрыл окно в конце коридора, наглухо посаженных в стену решеток на нем не было по требованиям безопасности. Беглецы спустились вниз по пожарной лестнице. Выждали момент на улице, когда патрульные пройдут мимо, и, обогнув корпуса, рванули к выходу.

Постовой на вышке заметил малолетних беглецов, когда они уже карабкались на крышу КПП. Николай запутался в колючей проволоке. Александр, услышав призыв «Стоять!», не стал дожидаться друга и патрульных, нырнув в темноту лабиринта узких улочек и проходных дворов-колодцев.

Николая теперь опрашивают, а Александра след простыл.

ЗНАТОК ЗАБРОШЕННЫХ ЗДАНИЙ

Операцию по поискам беглеца петербургские полицейские между собой уже окрестили в честь знаменитого иллюзиониста – «Копперфильд».

- В розыске сбежавшего нам помогают сотрудники ГУВД. Ищем не только в городе, но и за его пределами, - разводят руками в пресс-службе УФСИН.

Сам Александр не из Петербурга. Родился в знаменитом своей средневековой архитектурой Выборге. Там у него, судя по странице в социальной сети, полно друзей, которые его знать не знают.

- Не знаю, о каком Александре идет речь, - ответы его знакомых корреспонденту «КП» как под копирку.

Особо «близкие друзья» гимнаста и вовсе игнорируют вопросы. Девушки у Александра, по-крайней мере этой зимой, не было. Из снимков, которыми пестрит страничка гимнаста в соцсети, можно сделать вывод, что живет он скромно, много курит, предпочитает отдыху на природе атмосферу разрушенных зданий. А еще учился в спецшколе, впрочем, об этом в Интернете он не пишет ни слова.

Касательно поисков сбежавшего арестанта, правоохранители настроены решительно. Недели не прошло, как глава СК Александр Бастрыкин раскритиковал петербургских подчиненных за то, что упустили и позволили уйти маньяку Литовченко на Украину. Что касается сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, дежуривших в следственном изоляторе в ту ночь, то им грозит проверка. А по ее результатам – выводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После побега снять наручники маньяку Литовченко помогли строители«Комсомолка» еще месяц назад предсказывала, что преступник на товарняке рванул в Украину [видео допроса]Ни капли сожаления в глазах, не дрогнет голос. У серийного маньяка Евгения Литовченко не дрожали руки и когда он убивал свою последнюю жертву, восемнадцатилетнюю жительницу Украины Алину Тимощук.- Увидел девушку, начал ее догонять, - ровным бесстрастным голосом неторопливо рассказывает на камеру человек, подозреваемый в целой серии мерзких преступлений как в России, так и в Незалежной. - Когда она прошла заправку, вышел на тропинку между дорогой и лесополосой. Догнал ее, столкнул в кювет, напал, оттащил дальше в лесополосу, где совершил изнасилование, а потом задушил. Затем закидал тело травой, оделся, собрал ее вещи, положил в мешок…Литовченко привезли на следственный эксперимент уже в Украине, в окрестности села Вито-Поштова Киево-Святошинского района Киевской области, что в двадцати километрах от Киева. На кукле маньяк показал, как насиловал, а потом душил жертву. Голыми руками (читать далее). «СИ-4» участника Vb mmx - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.

После побега снять наручники маньяку Литовченко помогли строители

Ни капли сожаления в глазах, не дрогнет голос. У серийного маньяка Евгения Литовченко не дрожали руки и когда он убивал свою последнюю жертву, восемнадцатилетнюю жительницу Украины Алину Тимощук.

- Увидел девушку, начал ее догонять, - ровным бесстрастным голосом неторопливо рассказывает на камеру человек, подозреваемый в целой серии мерзких преступлений как в России, так и в Незалежной. - Когда она прошла заправку, вышел на тропинку между дорогой и лесополосой. Догнал ее, столкнул в кювет, напал, оттащил дальше в лесополосу, где совершил изнасилование, а потом задушил. Затем закидал тело травой, оделся, собрал ее вещи, положил в мешок…

Литовченко привезли на следственный эксперимент уже в Украине, в окрестности села Вито-Поштова Киево-Святошинского района Киевской области, что в двадцати километрах от Киева. На кукле маньяк показал, как насиловал, а потом душил жертву. Голыми руками (читать далее).

«СИ-4» участника Vb mmx - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.