2016-08-24T02:42:12+03:00

Сквер в Авиагородке назвали в честь бортмеханика, который спас самолет с пассажирами от террориста

Теперь зеленый уголок носит имя Викентия Грязнова
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сквер Героя находится у улицы ПилотовСквер Героя находится у улицы Пилотов
Изменить размер текста:

Очередной зеленый уголок Петербурга получил свое имя. Сквер между домами 20 и 24 по улице Пилотов в Авиагородке назвали в честь Героя Советского Союза Викентия Грязнова. Сорок лет назад он спас целый самолет с пассажирами от террориста. И отдал за это жизнь.

В далеком 1973 году Викентий Григорьевич трудился бортмехаником на пассажирском самолете «Ту-104». Воздушное судно поднялось в Пулково и взяло курс на столицу. Но через двадцать минут после взлета экипаж получил конверт. Автор записки требовал повернуть на Стокгольм и угрожал взорвать самолет.

А чтобы проконтролировать, как исполняются требования, террорист стал рваться в кабину судна. Спорить с захватчиком самолета было бесполезно и очень опасно. Ведь для того, чтобы привести взрывчатку в действие, ему достаточно было разжать пальцы.

Тогда бортмеханик решился на отчаянный шаг: пока командир корабля поворачивал в сторону Петербурга, Викентий Грязнов вел переговоры с террористом и незаметно оттеснял его от пассажирского салона.

Вскоре захватчик увидел из иллюминатора Пулково и понял, что за границу не доберется. На высоте 150 метров прогремел взрыв. Оба – и террорист, и Грязнов – погибли. Пострадал и самолет. Зато пассажиры и остальные члены экипажа остались целы.

– Теперь, я думаю, жители, которые будут прогуливаться в этом уютном месте, захотят подробней ознакомиться с биографией Викентия Грязнова, – объяснил глава администрации Московского района Владимир Рублевский. – Для всех нас его жизнь – пример для подражания.

Отдать дань памяти Героя и возложить к его могиле цветы петербуржцы могут на Кладбище памяти жертв 9-го января.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также