Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Происшествия13 августа 2014 7:51

Турфирму «Нордик Стар» подозревают в мошенничестве

Внезапное банкротство оставило полсотни человек, в том числе десяток петербуржцев, без отдыха
За несостоявшихся путешественников постоит Фемида

За несостоявшихся путешественников постоит Фемида

Повальное банкротство турфирм привело не только к испорченным отпускам, но и к уголовным делам. Компанию «Норик Стар», которая организовывала путешествия по Скандинавии и Прибалтике, но внезапно перестала «выполнять свои обязательства перед туристами», заподозрили в мошенничестве.

Туроператор объявил о приостановке деятельности еще неделю назад. Отдыха лишились полсотни человек. Но за границей, к счастью, никто не застрял, как это было с клиентами «Невы».

– За границей сейчас не находится ни один наш клиент, – рассказывали «Комсомолке» в туристической компании «Нордик Стар». – Всего пострадало около пятидесяти человек, которые приобрели путевки и должны были отправиться на отдых в ближайший месяц. Среди них приблизительно десять петербуржцев.

Ответственность фирмы была застрахована компанией «Либерти Страхование». Размер финансового обеспечения – тридцать миллионнов рублей. И на компенсации полусотне несостоявшихся путешественников хватило бы, и еще бы «сдача» осталась.

Но выяснилось, что деньги обманутым туристам могут не вернуть: «Нордик Стар» уже два месяца, как не туроператор вовсе. В Российском союзе туриндустрии сообщили, что компания была исключена из реестра еще 9 июня. Поэтому страховщики имеют право возместить ущерб только тем туристам, которые купили путевки у «Нордик Стара» до этого срока.

Петербургские следователи почуяли, что внезапное банкротство попахивает криминалом. Вчера, 12 августа, стало известно, что в отношении «Нордик Стара» возбудили уголовное дело.

– Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере, – сообщил «Комсомолке» представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. – Компания подозревается в проведении незаконных финансовых операций.

Инициатору продажи лже-туров грозит до десяти лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обанкротился туроператор «Нордик Стар»

Череда банкротств турфирм продолжается. Сегодня о приостановке своей деятельности из-за «невозможности выполнения своих обязательств перед туристами» объявила компания «Нордик Стар», которая организовывала путешествия по Скандинавии и Прибалтике (читать далее...)

Лишенным отдыха туристам «Нордик Стара» могут не вернуть деньги

Испорченный отдых клиентов оператора «Нордик Стар» застрахован в компании «Либерти страхование» на тридцать миллионов. От неожиданного банкротства пострадали только пятьдесят туристов, которые купили путевки заранее и не успели выехать за рубеж. Среди них около десяти петербуржцев. Но даже при таких маленьких цифрах деньги могут вернуть не всем (читать далее...)