Санкт-Петербург
Общество

Пешеходный Невский отменяется: парковки нужнее

В прошлом году власти смотрели на инициативу градозащитников с точностью до наоборот
Фото: Движение "Красивый Петербург"

Фото: Движение "Красивый Петербург"

Все-таки не дадут петербуржцам и туристам разгуляться по Невскому проспекту. На днях инициаторам пешеходизации главной улицы Петербурга, активистам «Красивого Петербурга», их Смольного пришло пренеприятнейшее известие: зоне для прогулок предпочли парковку.

Идея отдать участок Невского от Адмиралтейства до набережной Мойки праздно гуляющим появилась еще прошлым летом. Концепция включила и отрезок Большой Морской, который проходит через Невский до арки Главного штаба.

Тогда против пешеходной зоны никто возражать не стал: ни ГИБДД, ни Дирекция по организации дорожного движения. Поддержали проект и в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

– Данное мероприятие является целесообразным, – писал активистам тогдашний глава Комитета Дмитрий Буренин. – Нерационально использовать данный участок Большой Морской улицы в качестве парковки, так как здесь пролегают пешеходные и туристические маршруты. А стихийная парковка вредит имиджу городского центра.

Дело шло к реальным действиям: думали устроить зону для прогулок на Невском уже чуть ли не этим летом. В крайнем случае, следующим. Но за год точка зрения Смольного на пешеходизацию участка Большой Морской изменилась с точностью до наоборот.

– Здесь размещаются около восьмидесяти парковочных мест, которые используют жители района и граждане, пребывающие с деловыми, бытовыми и культурными целями, – объясняет в ответе «Красивому Петербургу» председатель КРТИ Анатолий Мишанов. – В связи с ограниченным количеством парковочных мест в центре введение запрета на движение, а также остановку или стоянку автотранспорта является нецелесообразным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Градозащитники придумали, как сделать Невский пешеходным и избежать транспортного коллапса

Петербург снова заговорил о «пешеходизации» Невского проспекта. Говорят уже почти год. Плоды пожинать собираются только в 2015-ом. Но градозащитники придумали, как превратить проспект в пешеходную зону уже сейчас и не застопорить пол-Петербурга пробками (читать далее...)

Невский будет пешеходным по воскресеньям

Вот-вот Невский проспект избавится от гудящих авто и заполнится гуляющими горожанами и туристами. Разгуливать прямо по проезжей части можно будет уже этим летом. Правда, пока только по воскресеньям (читать далее...)

Делать ли Невский пешеходным, спросят жителей центра

В Смольном продолжают обсуждать пешеходизацию Невского проспекта. Концепция создания пешеходной зоны в сердце Петербурга по выходным и праздникам, без закрытия движения общественного транспорта и без особых хлопот по устройству, уже готова. Остается спросить жителей близлежащих домов (читать далее...)