Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество14 августа 2014 16:43

Австриец за 22 дня проехал на велосипеде из Владивостока до Петербурга

Обычный психолог поставил в России мировой рекорд
Фото с сайта Вольфганга Фашинга

Фото с сайта Вольфганга Фашинга

СЛИЛАСЬ НЕВА С ЯПОНСКИМ МОРЕМ

По двадцать часов в пути, больше десяти тысяч километров за спиной. 47-летний австрийский велосипедист Вольфганг Фашинг выглядел довольным, но жутко уставшим. Впавшие щеки, обгоревшее под нещадным солнцем лицо. За 21 день и девятнадцать часов австриец проехал на велосипеде от Владивостока до Петербурга.

А ведь Фашинг – не профессиональный спортсмен, работает психологом. Ему 47 лет, но за плечами уже несколько мировых рекордов в велогонках. На это путешествие велогонщик планировал потратить 24 дня, но превзошел сам себя. Стартовал 23 июля с берегов Тихого океана, а уже 13 августа финишировал на Стрелке Васильевского острова. Так установил новый мировой рекорд.

Петербург встретил австрийца, как настоящего героя. В толпе поклонников сам чемпион Олимпийских игр 1980 года, велогонщик Александр Краснов.

Вольфганг, принимая поздравления, тем временем подошел к Неве и вылил туда привезенную в сосуде воду. Ее он специально набирал в Японском море.

На австрийца смотрели, как на чудо. За неполных 22 дня Фашинг пересек семь часовых поясов, суммарный перепад высот в 80 тысяч метров. Он соврешил самый длинный велопробег на скорость, и побил мировой рекорд. За его плечами десятки городов России, озеро Байкал, Сибирская низменность, Уральские горы. Большая часть маршрута прошла вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.

Фото с сайта Вольфганга Фашинга

Фото с сайта Вольфганга Фашинга

ОСОБОЕ ПИТАНИЕ И МАССАЖИСТ

Весь путь за Фашингом присматривала группа сопровождения на пяти машинах.

- Следили за его безопасностью, режимом питания. С нами был повар, который готовил высококалорийные обеды, врач, массажист, - рассказал один из участников Александр Шахнер.

Но сказать, что путешествие далось легко нельзя. На сон - по три с половиной часа. Места ночлега подбирал специально у дороги. А когда отелей не было, приходилось спать в машине. В день преодолевал по 400-500 километров. Разгонял свой велосипед до тридцати километров в час.

Уже после трех сотен в пути на основном велосипеде пришлось трижды поменять колеса, а за первые сутки Вольфганг восемь раз пересаживался на горный велосипед.

На фото и видео, что команда Фашинга, выложила в интернет, видно, как спортсмен надевает на ноги ортопедические бандажи. Несколько дней у Вольфганга жутко болели колени, но приходилось себя преодолевать.

Фото с сайта Вольфганга Фашинга

Фото с сайта Вольфганга Фашинга

Что такое путешествие по российским дорогам, расскажут только автомобилисты. На видео есть кадры, как велосипедист ездит и по колеям, и по ремонтируемой трассе. Периодически подрезают наглые гонщики. Один раз не повезло: сбили в Пермском крае.

- Столкнулся с машиной на перекрестке. Пролетел, упал, но обошелся ушибами, - говорит Фашинг.

Но даже после этого снова сел за руль. Ведь еще до старта понимал, что его ждет неизвестность.

- Плохие дороги и так много непредсказуемых обстоятельств, с которыми придется справляться на месте. Это нельзя сравнить ни с одним моим опытом ранее, - довольно говорил велогонщик.

Сейчас он в номере гостинице в Петербурге - отсыпается.

ДОСЬЕ «КП»

Вольфганг Фашинг, обладатель нескольких мировых рекордов. Родился в 1967 году. Живет он в городе Нойкирхен в Верхней Австрии, со своей женой Дорис Фашинг, воспитывает дочь Симоне.

Вольфганг учился на художника и декоратора, затем профессионально занялся продажами. Получил лицензию пилота вертолета в 2003 году, но потом отучился на психолога в Университете Зальцбурга. Автор многих книг, читает лекции и проводит семинары на тему «Мотивация и психологическая устойчивость».

НАГРАДЫ

Победитель гонки через Америку «Race Across America» (1997, 2000, 2002)

Занимал призовые места все 8 раз в гонке «Race Across America»

Покорил вершину Эверест 23 мая 2001 года

Покорил «Seven Summits» (высочайшие вершины всех континентов)

Путь австрийца. Фото: Яндекс. Карты

Путь австрийца. Фото: Яндекс. Карты