Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество18 августа 2014 15:18

Беглый директор турфирмы «Ветер Странствий» объяснила крах компании нечестными сотрудниками и нервным срывом

Следователи продолжают искать скрывающуюся Любовь Агафонову
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

В четверг петербургский туроператор «Ветер Странствий» потерял гендиректора и объявил о приостановке работы. В пятницу следователи заподозрили компанию в мошенничестве. А потом нашлась и сама «внезапно пропавшая» гендиректор Любовь Агафонова – и разложила все по полочкам.

– С прискорбием сообщаем, что в связи с внезапным исчезновением генерального директора Любови Агафоновой мы не в состоянии продолжать работу, – обратились к туристам девятнадцать сотрудников «Ветра Странствий». – Агафонова исчезла, не оставив указаний. Связаться с ней невозможно.

Без индивидуальных туров, на которых специализируется компания, остались четыреста человек. Стражи закона оценили такой поворот как мошенничество. Начали доследственную проверку. А потом в отношении Агафоновой возбудили уголовное дело.

– Агафонова, заключая с гражданами договоры на оказание туристических услуг, похищала их деньги, – объяснили в ГСУ Следственного комитета по Петербургу. – В результате этого деятельность компании была приостановлена, а клиентам нанесен ущерб более, чем на миллион рублей.

Несостоявшиеся туристы запаниковали еще больше. Но позже компания «Либерти Страхование», которая застраховала ответственность туроператора на тридцать миллионов, успокоила: компенсации будут, денег хватит на всех. Уже принимают заявления от пострадавших клиентов.

Поиски же таинственно исчезнувшей Любови Агафоновой продолжаются. Пока начальница скрывается, на сайте «Ветра Странствий» появилось подписанное ею сообщение. Как объясняют сотрудники прогоревшей фирмы, «изменения на сайт она внесла удаленно». Заявление поставило в деятельности туроператора жирную точку.

– О финансовых трудностях компании и сложившейся ситуации знали все ее менеджеры и сотрудники. Фирма пыталась до последнего их не афишировать и спасти положение, – цитирует сообщение Агафоновой Ассоциация туроператоров России.

Гендиректор оправдывает приостановку работы «Ветра Странствий» низким спросом, кризисом на рынке и растущими курсами валют. Реклама, в которую вложили львиную долю средств, отдачи не дала. Добавили проблем и нечестные сотрудники: бухгалтер «вывела» полтора миллиона, а менеджеры вообще не проводили деньги через кассу.

– В связи с внезапным обнаружением всех обстоятельств, отсутствием дотаций в кризис, невозможностью кредитования и из-за финансовых проблем резко ухудшилось состояние здоровья Любови Агафоновой, – говорилось в сообщении. – И в состоянии нервного срыва она выехала на срочное лечение.

Теперь, по всей вероятности, лечиться Любови Агафоновой придется еще дольше. Ведь поводов для стресса стало больше: начальнице грозит до десяти лет за решеткой.