Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество18 августа 2014 18:24

Работу петербургской турфирмы «Формула хорошего отдыха» проверяют на законность

В полицию поступило уже несколько заявлений
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Турфирмы уже не те: никаких официальных заявлений о «невозможности справиться с обязанностями» – только таинственные исчезновения. Причем как гендиректоров, как в случае с «Ветром Странствий», так и… самих компаний. Петербургские туристы разыскивают турфирму «Формула хорошего отдыха».

Компания позиционирует себя как «организатора экзотических туров из Петербурга». О спектре предоставляемых услуг сказать что-то определенное сложно. Ведь работает «Формула» с размахом: «от знаменитых чешских Карловых Вар и итальянского Фьюджи до санаториев России и Белоруссии».

Но уже третий день ни «хорошего отдыха», ни даже банального хорошего тона клиенты турфирмы не наблюдают: многоканальный телефон пищит и хрюкает, мобильные менеджеров отключены. Даже за страничкой в соцсети перестали следить, дав разгул гневным отзывам.

– Турфирма пропала! – сетует клиентка компании Лидия Касатина. – Не отвечает телефон: абонент недоступен, даже городской номер. Менеджеры тоже не отвечают. А ведь мне должны были вернуть деньги еще 4 августа: что-то екнуло - и решила отказаться. Но они несколько раз переносили встречу.

Народ пеняет на некую Екатерину Петрову, которая значится как «персональный менеджер», а по факту является генеральным директором. С ее «побегом» 15 августа турфирма перестала работать, деньги – возвращаться, а люди – уезжать. Вместе с Петровой пропали и сотрудники. Например, некая Дарья в тот же день отправилась «в отпуск».

– Официально мы не работаем с пятницы, – рассказала «Комсомолке» сотрудница компании Татьяна. – В тот день произошла криминальная история: похитили нашего гендиректора. Но сегодня ночью она нашлась.

В полицию поступило уже несколько заявлений. Но пока их число измеряется единицами. Так что сколько пострадавших и пострадавшие ли они вообще, пока сказать трудно.

– На основании поступивших заявлений проводится проверка деятельности компании на законность, – пояснил пресс-секретарь ГУ МВД по Петербургу и области Вячеслав Степченко.

В «Формуле» не скрывают, что на них жалуются в полицию. Но не пугаются этого. Ведь их вернувшаяся начальница сама пошла к стражам порядка с заявлением о похищении.

– Наша ответственность не застрахована: мы агентство, – заявила сотрудница компании Татьяна.

Значит ли это, что пострадавшие туристы, которые провели эти выходные не на отдыхе, а дома у телефона, и те, кто уже оплатил путешествие, не дождутся своих денег, выяснит полиция.