Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество2 сентября 2014 17:43

Петербургским пенсионерам предложили «погуглить»

36 пожилых женщин и мужчин сразились в компьютерном многоборье
На все про все дали сорок минут

На все про все дали сорок минут

Фото: Александр ГЛУЗ

Найти телефон юридической консультации – без справочника. Написать письмо – без ручки и бумаги. Заказать услуги – через Интернет. И все это – за сорок минут. Именно с таким непростым заданием предложили справиться петербургским пенсионерам на Чемпионате по компьютерному многоборью.

В новом здании Российском национальной библиотеки собрались 36 пожилых участников, по двое от каждого района Петербурга. Самому старшему из них исполнилось 72 года.

Но от вида процессоров и мониторов в обморок старики не падали: эти пенсионеры уже щупали клавиатуру и мышку. Ведь чтобы попасть на региональный этап чемпионата, они стали лучшими пользователями компьютера в своем районе.

Борьба между пожилыми «юзерами» Петербурга началась еще дома: участники подготовили презентации на тему «Почему я хочу победить в чемпионате?» из пяти слайдов. Составить нехитрые надписи – мало. Нужно было использовать и картинки, и даже анимацию.

Никто многоборцем не подсказывал: корпели сами

Никто многоборцем не подсказывал: корпели сами

Фото: Александр ГЛУЗ

Но еще жарче стало, когда «многоборцы» встретились лицом к лицу. Всех участников разделили на три группы, чтобы проще было за ними уследить. Каждому выдали бланк с заданиями. И время пошло. Кто-то лихо отправлял «Гуглу» запросы, кто-то регистрировался в личном кабинете, кто-то правил текст в «Ворде».

– У некоторых участников, конечно, были трудности, – рассказала «Комсомолке» заведующая Центром правовой информации РНБ Татьяна Диас. – Но мы не помогали. В зале присутствовали системные администраторы, которые подходили только по «техническим» вопросам.

Самым продвинутым "юзерам" задания показались слишком простыми

Самым продвинутым "юзерам" задания показались слишком простыми

Фото: Александр ГЛУЗ

С заданиями справились все. Но выбрали только двоих, женщину и мужчину. В конце сентября они отправятся в столицу и представят Петербург на всероссийском этапе чемпионата.

– Кстати, один из победителей признался, что рассчитывал на более сложные задания, – поделилась Татьяна Диас. – А вообще все участники держались бодро. Даже женщина, которая с трудом передвигалась, со всеми заданиями справилась.

Всем «юзерам» подарили флешки и билеты на концерт в честь двадцатилетия Союза пенсионеров России, на котором выступит Робертино Лоретти. А победителям вручили планшеты, чтобы они готовились к предстоящей схватке в Москве.

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошел в Петербурге
Съемка - Александр ГЛУЗ