Санкт-Петербург
Интересное

Справимся сами: петербургский студент придумал, как вырастить мидии в Белом море

Если чиновники послушают его советов, деликатесы нам повезут из Мурманска
Фото: Архив КП

Фото: Архив КП

Картошечка, селедочка и…мидии. Вот он – истинно русский стол. Смех смехом, а скоро заморский деликатес скоро будут выращивать в наших краях.

Идея о том как в Белом море завести своих моллюсков, да в таких масштабах, чтоб накрыть ими весь российский рынок, пришла в светлую голову семнадцатилетнего петербургского парня.

Павел Сафонов - студент биолог первого курса СПбГУ. Вот уже пять лет подросток участвует в экспедициях по Белому морю. Он и ученые нашего университета доказали, что в Кандалакшском заливе можно выращивать тихоокеанских мидий.

На днях Павел презентовал свой проект по разведению мидий на молодежном конкурсе биологов в Швеции. Это было в рамках конкурса проектов на Всемирной неделе воды в Стокгольме. Сафонов изучил, какие факторы влияют на разведение мидий Белого моря в промышленных масштабах.

- Идея достаточно проста, - рассказал научный руководитель Павла кандидат биологических наук Вадим Хайтов. – Выставляются плоты с веревками, свисающими вниз. Ни них оседают личинки мидий. Они начинают расти и дальше с них их собирают. В Белом море такой опыт есть, пока что одна фирма этим занимается. Есть планы развития этого опыта. Но как раз умственная работа Павла показывает, что те места, где Мурманское правительство проектирует постановку такого рода садков для выращивания мидий, непригодны для таких целей. Надо искать другие акватории.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Проблема в том, что многие акватории достаточно замкнуты и личинки мидий там слишком ломкие. Но ученые знают заповедные места!

Хайтов с группой школьников, в которую входил Павел не одно лето потратили на то, чтоб найти тихоокеанские мидии в северной части России. И ведь нашли. Онежский, Двинский залив – промах. Там были только обычные мидии съедобные, то есть прямые потомки атлантических мидий, которые десять тысяч лет назад принесло теплое течение из Баренцева моря. Они никак не будоражили умы гибробиологов.

А вот в Кандалашском заливе тихоокеанских мидий было хоть отбавляй.

Проект Павла заинтересовал правительство Мурманской области. Как пояснили чиновники, парень буквально попал в струю нашего курса на импортозамещение. Теперь они хотят использовать Белое море для выращивания мидий.

СПРАВКА

Любимый многими гурманами моллюск под названием «мидия» водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара.

В нашу страну морепродукт «приплывает» из Китая, Новой, есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.

Проблема еще в том, что к нам их везут заморозженными.

На фермах мидий мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают – растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

По –другому мидии зовут голубыми ракушками или устрицами для бедняков. Их мясо считается диетическим. Оно почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е, жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.