Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество25 сентября 2014 9:55

С Малой Садовой пропала кошка Василиса

Горожане и кот Елисей скучают
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Где же ты, Василиса?!

Где же ты, Василиса?!

Таинственная пропажа скульптуры с Малой Садовой улицы. Там неизвестные выкрали миниатюрную кошку Василису. Случилось это 24 сентября.

Первым пропажу заметил историк Сергей Лебедев. Причем, как отметил профессор, исчезла скульптура в день инаугурации Георгия Полтавченко.

- Я живу в удаленном районе, а когда заезжаю на Невский, всегда проверяю памятники, которые в свое время предложил поставить. Они установлены на Малой Садовой улице, - рассказал “Комсомолке” историк. - Так вот смотрю на кота Елисея, он стоит грязный, ржавеет, а люди ему все равно бросают деньги. Поворачиваюсь, а на противоположном фасаде нет Василисы!

В кафе дома, где стояла скульптура, сказали, что ничего не видели. После вопросов историка весь персонал пошел проверять: на месте Василисы зияла пустота. Удивительно, что кто-то умудрился унести медную, нелегкую скульптуру прямо из самого центра города. Ведь на Малой Садовой всегда людно!

Фасад здания без Василисы опустел

Фасад здания без Василисы опустел

Фото: Тимур ХАНОВ

Кошки до сих пор нет. В администрации Центрального района сказали, что расследованием занимается комитет по законности.

Василиса - кошка непростая. Она и кот Елисей - это неформальный бренд Петербурга. Кошка влюбленно смотрела на кота Елисея с 1 апреля 2000 года. Четырнадцать лет изящно прогнувшася кошечка стояла на противоположной стороне Елисеевского магазина на карнизе.

Два этих памятника кошкам подарил городу меценат Илья Ботка.

Кот Елисей скучает без Василисы

Кот Елисей скучает без Василисы

Изваял Василису скульптор-анималист Владимир Петровичев. Он же автор памятникам Зайчику у Петропавловской крепости, кошке Тишине Матроскиной у музея- “ставки” художников- Митьков на Марата,36, скульптур Бегемота и Улитки во дворе филологического и восточного факультетов Санкт-Петербургского университета.

Имена котам выбирали горожане путем голосования. Василисой кошку предложила назвать журналист Людмила Щукина.

Кот Елисей скучает без спутницы

Кот Елисей скучает без спутницы

Фото: Тимур ХАНОВ

Кстати говоря, негодяи уже пытались утащить кота Елисея, забравшись на фасад магазина купцов Елисеевых. Было это лет шесть назад. И тогда кота отбили работники ближайших кафе.

Скульптор Владимир Петровичев пока что не в курсе пропажи Василисы. Он сейчас во Владивостоке. 27 сентября скульптор открывает там созданный им бронзовый памятник амурскому тигру. Его друзья попросили не беспокоить по этим вопросам, чтобы лишний раз не расстраивать.

СПРАВКА

Кот Елисей и кошка Василиса появились не просто так. Это памятники ярославским кошкам. «Мяукающая дивизия», прозванная так самими жителями-блокадниками, была завезена в город, когда скудные запасы продовольствия начали уничтожать несметные полчища крыс и мышей.

За довольно короткое время, кошки полностью уничтожили грызунов на городских складах, и так, косвенно спасли многих жителей

А еще говорят, что эти кошки приносят удачу. Если изловчиться и суметь бросить монетку так, чтобы она легла к лапкам кошки или кота, вам улыбнется удача.

Только из-под ног Елисея выносят в день по тысяче рублей мелочью.

У Елисея под лапами есть достаточно большая площадка, где монетка может зацепиться, а вот Василиса стояла на неровном карнизе. Монетки от нее быстро скатываются.