Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество26 сентября 2014 16:00

Образование «со вкусом»

Где в Петербурге можно получить самую стильную, творческую, а главное - востребованную профессию.
Главное здание (Большая Морская улица, 18).

Главное здание (Большая Морская улица, 18).

Слово «дизайн» ассоциируется с модой, подиумом, топ-моделями и знаменитыми кутюрье. Хотя объектом дизайнерской деятельности может быть не только одежда, но и предметы быта, здания и даже виртуальное пространство! Архитектурный, ландшафтный, индустриальный, рекламно-полиграфический - все подходит под понятие «дизайн».

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна - один из старейших дизайнерских вузов Северной столицы. В следующем году он отметит 85-летний юбилей. О том, как и чем сегодня живет университет и легко ли научиться воплощать свои идеи в реальность, рассказал ректор Алексей Демидов.

Алексей Демидов

Алексей Демидов

ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СТУДЕНТОВ

- Конкурс на бюджетные места в вашем университете традиционно высок: на творческие направления претендует около 35 человек на место, на технологические - около десяти. В чем секрет такой популярности?

- Чтобы стать успешным, молодой специалист должен уметь адаптироваться к социально-экономическим условиям быстро меняющегося мира и быть на ты с современными технологиями. Сегодня мало обладать каким-то одним знанием, необходимо выполнять сразу несколько функций в рамках своей специальности. Именно этому мы и учим. Многоуровневая система обучения в нашем университете: академический и прикладной бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, среднее профессиональное образование, повышение квалификации и переподготовка, разнообразие образовательных программ, специальностей и специализаций обеспечивают широкий профиль подготовки.

Компьютерный класс кафедры дизайна рекламы.

Компьютерный класс кафедры дизайна рекламы.

- Какие конкретно специальности можно получить в вашем вузе?

- Наш университет сегодня представляет собой многопрофильный образовательный комплекс, в состав которого входят четырнадцать институтов и два колледжа - инженерная школа одежды, колледж технологии, моделирования и управления. Их выпускники могут продолжить обучение по программам высшего образования с индивидуальным графиком и сокращением срока обучения.

Среди институтов, входящих в состав университета, есть Северо-Западный институт печати - единственный в регионе, где готовят кадры для издательско-полиграфической отрасли с 1946 года; Институт прикладной химии и экологии выпускает сильнейших инженеров-химиков и экологов, которые ведут научные исследования в области нанотехнологий в рамках крупных правительственных грантов; Институт информационных технологий и автоматизации на протяжении семидесяти лет готовит инженеров технологических машин, а также реализует новые направления подготовки, такие как прикладная информатика в дизайне. По этой специальности подготовку в Петербурге можно получить только в нашем университете.

Институт текстиля и моды готовит инженеров-технологов и инженеров-конструкторов для текстильной и легкой промышленности с момента создания нашего университета в 1930-м. Об уровне образования говорят достижения наших студентов: из года в год они становятся победителями Дельфийских игр (соревнования в различных областях искусств. - Прим. ред.). В институтах дизайна преподают более ста членов творческих союзов художников, дизайнеров и архитекторов. Неудивительно, что студенты становятся победителями конкурсов различных уровней. Так учащиеся Института графического дизайна весной этого года стали победителями и финалистами открытого творческого конкурса плаката «Крым: история России», проводимого при поддержке правительства Петербурга и конкурса на разработку эмблемы Законодательного собрания.

Существуют и другие направления - экономистов обучаем с 1930 года, рекламщиков и менеджеров по связям с общественностью в сфере дизайна и моды - с 2007-го. Всего более двенадцати тысяч студентов получает дизайнерские, гуманитарные, инженерные, экономические и педагогические специальности.

- Есть возможность учиться бесплатно?

- Конечно. Ежегодно университету выделяется большое количество бюджетных мест, в том числе на дизайн, монументально-декоративное искусство, графику, декоративно-прикладное искусство, искусство костюма и текстиля, технологию художественной обработки материалов. В 2015 году запланировано 1138 бюджетных мест. Кроме того, с 2014-го в нашем вузе началась реализация программы прикладного бакалавриата, для которой также выделили 158 бюджетных мест.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

- Очень часто говорят о том, что молодежь не всегда осознанно выбирает свою будущую профессию. Как помочь выпускникам школ сориентироваться?

- Поступление в университет - очень ответственный этап в жизни каждого абитуриента. Чтобы помочь вчерашним школьникам в выборе специальности, в университете создана и эффективно работает система довузовской подготовки - это восемь малых факультетов, на которых ежегодно обучаются 550 человек.

- После таких подготовительных курсов поступить в университет легче?

- Конечно, причем не только поступить, но и успешно учиться. Занятия включают в себя подготовку к ЕГЭ, творческим конкурсам, олимпиадам, утвержденным Министерством образования и науки России. По результатам олимпиад предоставляются льготы при поступлении в государственные вузы, а также к обучению на всех специальностях университета. В зависимости от того, в какой институт вы планируете поступить, выбирается и довузовское подразделение. В каждом из них разработана специализированная программа. Именно такой индивидуальный подход к каждому абитуриенту, успешно зарекомендовавший себя за последние восемь лет, позволяет большинству становиться нашими студентами. К примеру, в 2014 году в университет поступило 86 процентов выпускников подготовительных школ.

- Перед вами не стоит проблема поиска действительно талантливых ребят?

- Поиск и раскрытие творческого потенциала будущих дизайнеров начинается еще со школьной скамьи. Уже который год университет проводит общероссийскую дизайнерскую олимпиаду «Культура и искусство». Она входит в Перечень олимпиад, утвержденных Министерством образования и науки. Юные таланты съезжаются на заключительный тур со всех уголков России. В 2014-м более двух тысяч ребят с шестого по одиннадцатый класс из 78 регионов и стран ближнего зарубежья приняло участие в олимпиаде. Кстати, в этом году университет проводил заключительные туры всероссийских олимпиад школьников по технологии и мировой художественной культуре. Участвовать в них могут все желающие. Например, в этом году в университет зачислено 116 победителей и призеров олимпиад - по этому показателю у нас традиционно одна из лидирующих позиций.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна»

191186, Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 18

www.sutd.ru, www.prouniver.ru

телефон/факс: (812) 315-07-47, (812) 571-81-49, (812) 310-41-49.

Международный конкурс молодых дизайнеров " Адмиралтейская игла"

Международный конкурс молодых дизайнеров " Адмиралтейская игла"

КСТАТИ

"Адмиралтейская игла» в середине ноября отметит юбилей"

Одному из самых знаменитых дизайнерских конкурсов в этом году исполняется двадцать лет. «Адмиралтейская игла» собирает в стенах университета именитых российских и западных кутюрье - как профессионалов в области фешен-индустрии, так и молодых, талантливых, креативных дизайнеров, будущих звезд российских и мировых подиумов. В качестве жюри выступают эксперты из Японии, Италии, Франции, Германии и России.

- Конкурс служит настоящим профессиональным трамплином для студентов-дизайнеров, - говорит Алексей Демидов. - Победители и лауреаты стажируются в модных домах Милана, Лиона, Токио, Мюнхена, а также участвуют в самых престижных международных показах мод.

Среди победителей «Адмиралтейской иглы» такие известные молодые дизайнеры, как Алена Ахмадуллина, Давид Кома, Антуан Пюссо и другие. Сейчас конкурс - одно из самых масштабных, зрелищных и культурных событий не только в Петербурге, но и в России в целом.