2016-08-24T02:35:06+03:00

Новая Атлантида: Петербург с каждым годом уходит под воду на полметра

На реках и Финском заливе отступают берега
Поделиться:
Комментарии: comments20
Петербург погружается под воду.Петербург погружается под воду.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Петербург, погруженный под воду, – это уже не сказки и не далекое будущее. Ведь после каждого удара стихии Финский залив и реки подбираются к домам все ближе. И если не обратить внимания на тающие берега сейчас, через полвека народ расплатится за это подтопленными зданиями и миллиардными убытками.

Первоначальная причина исчезновения пляжей – климат. Он и так петербуржцев не баловал, а в последнее время стал еще суровее.

– Если раньше у нас сильные штормы были раз в сто лет, то сейчас раз в 20-25 лет, – рассказал «Комсомолке» директор государственного геологического предприятия «Минерал» Николай Филиппов. – А в последнее время уже с периодичностью в пять лет. И самое ужасное, что теперь штормы приходят не осенью, а в декабре, январе и даже феврале.

Разгуляться стихии позволяет и то, что у пляжей практически нет ледяной защиты. Например, поселок Комарово за богатые на штормы 2011 и 2012 года лишился семи метров берега. Песчаный берег перед Приморским шоссе стал меньше уже на одиннадцать метров за пятнадцать лет. А пляж в Серово сокращается в среднем на полметра в год.

Восстановить их естественным путем природа не может: песка на дне залива не хватает. Не помогают и берегозащитные сооружения: во многих местах они разрушились. А то, что осталось, от ударов волн не спасает: система давно устарела. Владельцы прибрежных ресторанчиков и санаториев пытаются спастись от стихии самостоятельно, но делают только хуже.

– Потенциальный ущерб составляет около 150 миллиардов рублей, – сообщил Николай Филиппов. – Это не только стоимость земли, но и расходы на ликвидацию аварий, а также потери инвестиций. Ведь деньги не станут вкладывать в разрушенные берега.

Спасти побережье можно. Но чтобы сэкономить в будущем, сейчас необходимо вложить около двадцати миллиардов. В первую очередь, по мнению специалистов, нужно заняться Комаровским берегом, побережьем Репино, берегами в парке «Дубки» и Нижнем парке Петергофа, реками Смоленка и Карповка.

– На реках необходимо просто укрепить берега, – пояснил Николай Филиппов. – А вот на Финском заливе укреплять уже нечего: берега практически не осталось. Поэтому надо отсыпать пляжи и ставить специальные инженерные сооружения, которые будут гасить удары волн и удерживать эти пляжи. Можно также строить искусственные острова и рифы: это дороже, но красивее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также