2016-08-24T02:34:55+03:00

Александр Чернецкий: На моих концертах создаются семьи

Лидер группы «Разные люди» рассказал, где искать друзей и откуда черпать вдохновение
Фото: личный архивФото: личный архив
Изменить размер текста:

Стоит один раз услышать его песни, чтобы понять: вот оно - настоящее, искреннее. До слез, до дрожи. 31 октября в клубе «Ящик» Саша Чернецкий сыграет акустический концерт. А потом еще час будет выступать на бис - публика так просто его не отпустит, как бывает всегда.

- Что для вас значит быть петербуржцем?

- По большому счету это те же простые христианские истины: помогать ближнему, быть человеком, милосердным и честным. Петербуржцы любят свой город, они его патриоты.

«ДАЖЕ БАБУШКИ ЗНАЮТ, КАК СЫГРАЛ «ЗЕНИТ»

- Ты родился в Харькове, живешь в Петербурге... Кто ты?

- Гоголь жил и творил на Полтавщине, а потом - в Петербурге. Тарас Шевченко последние двадцать лет жил здесь. Я по паспорту украинец, но родился-то в Советском Союзе. Для меня нет разницы - есть Родина, Питер, город, где живут врачи, которые меня спасают. Здесь рок-н-ролл. Если бы жил в другом месте, не смог бы делать то, что делаю. В Петербурге окончила школу моя дочь, в этом году поступила в институт. Здесь дом, друзья. Была такая фраза, не помню дословно: если хочешь стать кем-то, поедешь в Москву, а если приедешь в Питер, станешь петербуржцем. Да, в столице можно многого добиться, но не всегда приезжие становятся москвичами. А в Петербурге нет шоу-бизнеса, работы, однако люди почему-то остаются. И реально становятся патриотами города. Этот город эмигрантский и для очень непростых людей. Те, кто здесь живет, совершенно особенные. А вообще для меня Харьков и Петербург равноценны и одинаково любимы.

- Интересуешься историей города?

- Петербуржцы знают историю каждого дома. Моя дочь Соня уже во втором-третьем классе знала про Петербург больше, чем про Харьков. И когда на пятнадцатилетие группы приезжали ребята-музыканты из других мест, она им целые экскурсии устраивала. Я тоже про Питер много знаю. Не потому, что кто-то заставлял учить, самому интересно.

- И лечат тебя хорошие питерские врачи...

- Действительно, волею судеб они вовремя появились (у Чернецкого болезнь Бехтерева - хроническое заболевание суставов. - Прим. ред.). Был 1991 год, я жил в Харькове. Шевчук и Макаревич написали письмо о моей истории в «Огонек». Кто-то показал журнал петербургским врачам на ортопедической конференции, которая проходила в Украине. Медики нашли меня, пришли домой и говорят: надо спасать. Все эти годы я у них наблюдаюсь.

- И рок-н-ролл тоже оказался здесь.

- Помню, как мы приехали сюда с концертом на пару дней. Несколько человек сказали: мы вас помним, знаем. Тот же Чиж говорил: Саня, оставайся, я помогу.

Здесь появилась возможность записать альбом. И я задержался, получается, на всю жизнь. В Петербурге весь рок-н-ролл рождался, здесь он и живет. Шевчук, Бутусов, Чиграков - они по рождению не местные. Но остались в Питере. В этом городе рок-н-ролл убить невозможно.

А как город болеет за «Зенит»! Возвращаешься с гастролей, спросишь в вагоне: никто не знает, как наши сыграли? И обязательно найдется кто-нибудь, даже бабушка, кто ответит. Даже те, кто не болеет за сине-бело-голубых, но из Питера, знают.

- Сам болеешь?

- Конечно. Помню, как начинали молодой Аршавин и Кержаков - им было по девятнадцать. Они мне понравились, были такими особенными. Помню, как «Зенит» стал чемпионом России, выиграл Кубок УЕФА. Город три дня не спал, гаишники с флажками команды, люди из джипов обнимались с водителями «пятерок». А когда-то я болел за харьковский «Металлист». Было время, сам в нем играл. Но сейчас это уже не та команда, а последние годы и «Зенит» не тот. Футбол стал шоу-бизнесом. Появилось много легионеров, и это уже не «ребята с соседнего двора».

«ВСЕГДА ПОЮ, КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ»

- Откуда берешь силы на такой драйв?

- С шестнадцати лет, когда в первый раз услышал Высоцкого и выучился петь его песни, не имея слуха и голоса. У Высоцкого внутри был заложен этот драйв, эта сила духа, мощь. Сначала пытался подражать ему. Потом совершенно случайно сочинил свою песню.

- Есть артисты, которые собирают больше залы. Но их творчество так не трогает, как твое.

- Если бы мы были универсальные, нас бы знали все, мы бы собирали стадионы. И слава богу, что этого нет. В какой-то момент судьба остановила меня тем, что я заболел. Потом случился распад страны, нас перестали звать. Даже играя с Чижом, мы не были популярны в Украине. Чиж уехал раньше, в 1994-м, за полторы тысячи километров, спел те же песни, только в Петербурге, и через три месяца стал известным человеком.

Один знакомый сказал: слава богу, что «Разные люди» не стали такими популярными, чтобы «Земляничные поляны» Сашка всегда пел, как в последний раз, а не так, будто ему это все надоело.

Я никогда не обращал внимания на славу, популярность, количество денег. Нет контрактов, что нужно записать столько-то альбомов. Я бы никогда не подписывался под этим. Слава богу, мы можем играть, когда захотим.

- Что ждет поклонников на концерте 31 октября?

- Возможно, буду не один и мои гости поучаствуют в выступлении. У меня всегда импровизации.

- Слушатели за эти годы изменились?

- Мне задавали вопрос: чем отличается американская публика от израильской, петербургская от московской?.. Мы поездили по миру, есть возможность сравнить. Видимо, рок-н-ролл - такая вещь, что люди становятся едины. Они одинаково реагируют - я не говорю однообразно. Музыка объединяет незнакомцев, они начинают дружить. Многие, кстати, создают семьи. Сколько раз я был свидетелем на разных свадьбах! Говорят: мы познакомились на вашем концерте.

- В лицо поклонников узнаешь?

- Со многими знаком. Они помогают мне в тех или иных вещах, а я им помогаю. Раньше думал, что друзья останутся после последнего звонка в школе, а потом появляются сослуживцы по армии, компаньоны по работе, но друзей уже нет. Оказалось, они появляются и после сорока. Друзья реальные, про которых знаешь наверняка - этот человек не бросит. Рок-н-ролл позволяет находить таких людей. Мы на сцене отдаем сто, двести процентов, а все равно получаем в ответ четыреста. Я ночи не сплю от возбуждения после концерта, другие тоже говорят об этом. Мы настолько заряжаем друг друга позитивом и добром, что хочется делать хорошие вещи.

ОТКРОВЕННО

«Попал в черный список за призыв к дружбе»

- Переживаешь за Украину, ведь это твоя родина?

- А там я теперь тоже в черном списке. Из-за того, что написал в Фейсбуке, что Украина и Россия - братья навек и должны дружить. После этого пришлось отменить концерты, нас обещали закидать «коктейлями Молотова». Мы решили перенести выступления на год.

- Надеешься, что за это время все закончится?

- Подобная ситуация была десять лет назад, на наше пятнадцатилетие. В ноябре 2004-го у нас были концерты в Москве и Петербурге. А в Харькове сыграть не смогли - там случилась оранжевая революция, хотя было и не так остро, как сейчас. Мы выступили позже, в мае 2005-го. И сейчас надеемся, что через год сможем приехать. Это же ненормально, то, что происходит. Какой-то бред. Людям необходимо пережить очищение через потрясение, дойти до полного шока, чтобы что-то понять.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также