Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия20 октября 2014 15:20

Белокурый финский политик из правящей партии убил пожилую женщину

Следователи отмалчиваются, зачем он это сделал
Юкка Ромппайнен боролся с социализмом. Портрет из блога политика

Юкка Ромппайнен боролся с социализмом. Портрет из блога политика

Фото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Зверское убийство или политический суицид? Полиция Финляндии арестовала главу хельсинского отделения молодежного крыла правящей партии «Национальная коалиция» Юкка Ромппайнена. 28-летнего политика подозревают в расправе над 58-летней соседкой по дому.

«Государство настолько плохой хозяин, что не только может лишить меня жизни, но и заставить меня другого убить» - стихотворение «Страна – сатана» Юкки можно прочитать в его онлайн-дневнике. А вот страница в соцсети Facebook уже подчищена от нетолерантных откровений. Говорят, там раньше висели посты ненависти к России и носителям ее менталитета.

- Ромппайнен - активный участник ультранационалистических дискуссий, яростно ненавидел русских, - рассказал глава Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

Тело соседки политика нашли в гавани скалистой бухты под Хельсинки. Неделя ушла у полиции, чтобы установить ее личность. А потом и подробности расправы.

Свою жертву Юкка Ромппайнен почти не знал. Он переехал в многоквартирный дом только в феврале. А одинокая женщина жила в нем уже лет двадцать.

- Очень приятная, дружелюбная, любила ходить за грибами, у нее еще собака была, - рассказали соседи.

По некоторым данным, жертвой стала эмигрантка, вероятно, из России. Впрочем, в полиции этого не подтверждают, но и не опровергают. Конфликт между Юккой и женщиной разыгрался недалеко от дома. Юкки ее жестоко избил. Когда понял, что соседка не дышит, погрузил тело к себе в автомобиль. И долго возил по пригородам, искал место, где бы избавиться от трупа.

- Мой подзащитный сожалеет о случившемся, - только и сказал адвокат политика Хейкки Лампала.

Подающего надежды политика уже арестовали. В убийстве он сознался. Вот только пока в полиции не спешат рассказывать, за что он убил соседку. На почве социальной или языковой ненависти? Или же это была обычная бытовая ссора?