Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
Происшествия21 октября 2014 15:50

Дацика могут выпустить на свободу за хорошее поведение

Эпатажный националист стал на зоне главным защитником униженных и оскорбленных
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Сейчас Дацик похудел и стал спокойнее

Сейчас Дацик похудел и стал спокойнее

Фото: Юрий СОКОЛОВ

Все еще язычник, но уже не радикал

Сын Сварога, повелитель муромских лесов из рода серых псов, экс-чемпион по боям без правил Рыжий Тарзан. Он же националист Вячеслав Дацик, осужденный за кражу двух телефонов и нескольких тысяч рублей. С декабря 2012-го эпатажный ультраправый сидит в колонии общего режима. После гастролей по этапу его определили в Красноярск, где он находится и по сей день.

Еще два-три года назад имя Рыжего Тарзана не сходило с газетных полос. Популярность пришла даже не за боевые заслуги (хотя Дацик и на ринге вел себя неординарно), а, в целом, за харизму. Каждое его судебное заседание - событие. Бойца, весом за сто кило, сопровождали десятки конвоиров с автоматами. И он не давал никому расслабиться: то клетку в суде погнет, то римский салют кинет, а то и новую кричалку придумает.

Спустя столько лет, от былой экспрессии осталось мало. Дацик скорее уже по инерции пишет жалобы из колонии, звонит маме и просится на волю. С начала срока ко всем его регалиям добавилась еще одна - рекордсмен по жалобам. Сидеть боевому язычнику еще полтора года, и пока что он безуспешно отвоевывает право на свободу пораньше.

Во вторник в петербургском горсуде в двух разных залах рассмотрели две апелляции Рыжего Тарзана. Самого Дацика на заседания сюда не этапируют. Связь с Северной столицей у националиста виртуальная. Его доставляют в следственный изолятор в Красноярске и выводят по скайпу. Так проще для всех.

Мама Дацика Светлана - его общественный защитник. При виде сына забывает о судебных порядках и рассказывает сыну про семью, про двоих его детей. Он же отвечает ровно и бодро. Поднаторевший в юридических вопросах боец сам представляет свои интересы. И только на вопрос судьи про самоопределение все еще дублирует имя по паспорту языческим и дату рождения отсчитывает по славянско-арийскому календарю.

Дацик не просто живет в Руси, но еще добивается, чтобы время повернулось вспять, чтобы его дело о разбое в салоне сотовой связи рассмотрели заново. Еще повелитель муромских лесов желает, чтобы в срок ему включили то время, когда он сидел в тюрьме Осло и ждал экстрадиции. Это почти семь месяцев жизни.

Апелляции по жалобам Дацика слушаются быстро. Адвокат поддерживает, прокурор протестует. Судьи выносят отказ.

Возвращение к невским берегам

Но шанс на свободу у белого воина еще есть. 6 ноября в Красноярском суде будет слушание по условно-досрочному освобождению Дацика. Он отсидел уже больше половины срока и зарекомендовал себя примерным поведением. Если раньше в изоляторе, судя по слухам, Рыжий Тарзан жестоко карал кавказцев, задержаных за изнасилование, то теперь он - примерный работяга, уважаемый зеками. Плавит в котельной снег и пишет жалобы на карательную систему за себя и за товарищей по камере.

- Те, кто с ним отсидел, приезжают потом ко мне сюда и рассказывают про него. Хорошо отзываются , - хвастает мама Дацика Светлана. Но уверенности в том, что сына все же выпустят пораньше у нее нет. - Поговаривают, что его могут все же этапировать сюда и здесь рассматривать его дело.

Какой будет жизнь на воле Дацик уже давно распланировал. Отказываться от ультра-правых взглядов он не собирается. Со слов националиста, так поступают только ***(люди нетрадиционной ориентации-прим.авт.), но жить он будет в Белоруссии. У него там родственники и их язык он считает своим.

Хотя, может, ему и в Петербурге понравится. За то время, что Дацик сидит за решеткой, многое изменилось.

История Рыжего Тарзана

В поле зрения силовиков Дацик попал в 2007 году. Его обвинили в серии нападений на салоны сотовой связи . Плюс ко всему Дацика считали причастным к сбыту фальшивых денег в Уфе. Криминальную картину он дополнял рассказами о гастролях по Европе с друзьями по “Славянской силе”, когда они, якобы, отстреливали неславян и распинали их на крестах.

Следователи не поверили. Медэксперты назвали Дацика шизофреником и отправили лечиться в психбольницу. Сначала Тарзан содержался в специализированной лечебнице с интенсивным наблюдением на Арсенальной улице.

- Он не узнавал даже самого себя на детских фотографиях. У него была пробита голова, - вспоминает мама Дацика.

В июле 2010-го его перевели в Дружносельскую психиатрическую больницу. Строгие условия содержания сменились практически на санаторные. Дацик жарил шашлыки, принимал гостей и тренировался в спаррингах с местными пациентами-доходягами. А когда ему это все надоело, он просто порвал сетку-рабицу и вышел на свободу. Вернулся Дацик в тот же салон, что когда-то уже ограбил. Просто сказал: “Я Вячеслав Дацик, дайте мне деньги и те два телефона” и перепуганные продавцы все выдали. Ну а боец заполнил договор, оставил свои данные. Приказал звонить в милицию через десять минут после его ухода.

Нашли Дацика уже в Норвегии. Он сам пришел в местный участок, сдал пистолет и попросил политического убежища. А перед этим записал видеообращение, на котором он кидает римские салюты, небрежно помахивает топориком и приветствует всех с земли варяг.

Россия попросила его выдать по делу о разбое, норвежцы в марте 2011 года его выслали. Но благодаря королевству с Дацика сняли все же одну статью. Его обвиняли в поджоге храма в Ленобласти. В условиях об экстрадиции об этом не было ни слова. Поэтому храм Дацику простили.

Приговор Рыжему Тарзану вынесли в декабре 2012 года. К этому времени он уже чудесным образом исцелился от шизофрении и стал вменяемым. В этом медиков убедил не сам Дацик, а коллеги из Норвегии, давшие заключение о его вменяемости. Так легендарного националиста приговорили к пяти годам лишения свободы.

Мифы о Дацике

Правда или ложь?

1.В школе перекусал весь девятый класс за то, что дразнили его толстым и рыжим. Правда наполовину: кусал, но не весь класс.

2.Чемпион мира по боям без правил. Правда: чемпион по джиу-джитсу в 2005 году.

3.Разоружил в Ленобласти сотрудников ППС, а потом из жалости вернул обратно им оружие. Неправда. Слова Дацика: “Я никогда никому ничего не возвращаю”.

4.Сбежал из психушки и добрался до Норвегии без документов. Правда. Сначала доехал до Украины, побывал в Белоруссии, доплыл до Швеции и оттуда на машине его перевезли в Осло.

5.Шестнадцать сотрясений мозга. Неизвестно. Голову ему пробивали и при задержании. Но сам Тарзан не помнит, сколько раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд даже за миллион отказался выпускать Дацика из-под стражи

На последнем заседании защита попросила судью выпустить Дацика из-под стражи. Хоть под домашний арест, хоть под подписку о невыезде. И даже залог предложили внушительный - в один миллион рублей.

Судья отказал. Также на суде зачитали ответ из МИДа России. Дипломаты констатировали, что норвежские службы проигнорировали запрос из России. И как именно Дацика переправили с родины викингов домой - депортировали или экстрадировали, осталось загадкой (читайте далее...).

Брейвик на суде вспомнил Дацика

Андерса Брейвика тоже собирались признать невменяемым и отправить на лечение пожизненно. Не вышло. В зале суда он продолжает давать показания, которые все больше напоминают диспуты в Академии Платона.

Дальше норвежский террорист пустился в долгие рассуждения о чертах норвежской психиатрии, которые роднят ее с советской:

- Например, режим Советского Союза известен тем, что политических диссидентов отправляли в психиатрические больницы. И сейчас такое практикуется, так Дацика туда положили (читайте далее...).