Санкт-Петербург
Происшествия

Маньяк Евгений Литовченко на Украине получил пожизненный срок

Такое наказание он получил даже без учета преступлений, совершенных в России
Маньяк получил пожизненный срок. Фото: архив "КП"

Маньяк получил пожизненный срок. Фото: архив "КП"

В столице Незалежной вынесли приговор украинско-российскому педофилу-убийце. Остаток жизни 43-летний маньяк проведет в колонии строго режима, но не на российской территории.

Сбежав из-под стражи во время следственного эксперимента под Петербургом, педофил-убийца сбежал за границу и умудрился совершить еще одно, на этот раз действительно последнее убийство – дочери бойца «Беркута» Алины Тимощук, причем в день ее восемнадцатилетия.

Еще сутки – и маньяк пойман. Попался из-за жадности: позвонил по телефону убитой им девушки и не выбросил ее украшения. Следствие шло с июня.

Девушка погибла в день своего совершеннолетия. Фото: соцсети

Девушка погибла в день своего совершеннолетия. Фото: соцсети

- Собираем доказательную базу, ведем следствие, - регулярно сообщали «Комсомолке» киевские сотрудники МВД Украины.

И вот результат: три судебных заседания, и приговор, который вынесли 17 октября.

- Да, мы посадили Литовченко пожизненно, - подтвердил «Комсомолке» начальник уголовного розыска Киевской области Сергея Князев.

В Незалежной Литовченко называют «ваш маньяк», намекая, что последние лет пятнадцать Литовченко жил в Петербурге, успел жениться, развестись, изнасиловать больше десятка несовершеннолетних девочек, а нескольких еще и убить. Но не успел российский Следственный комитет передать украинским коллегам свои факты, как в Киеве с Литовченко быстро управились.

Для пожизненного приговора хватило убийства Алины Тимощук.

- На суде Литовченко свою вину признал, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе прокуратуры Киевской области. – Но у него еще есть месяц на обжалование приговора. Так что пока сидит по-прежнему в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

Скорей всего маньяк подавать апелляцию не станет. Ведь за ним и в России тянется шлейф преступлений, так что будет за что получить «добавку».

В чем обвиняют Литовченко в России

1. Изнасилование 14-летней девочки

2. Изнасилование девочек восьми и девяти лет в поселке Невская Дубровка Всеволожского района Ленобласти 1 июля 2010 года.

3. Изнасилование и убийство 28-летней молодой женщины в садоводстве «Дружба» Всеволожского района Ленобласти.

4. Еще десять аналогичных преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Украине маньяка Литовченко могут признать невменяемым

«Комсомолке» стали известны подробности задержания серийного маньяка Евгения Литовченко на Украине.

- Его взяли 5 июля в Скадовском районе Херсонской области, - рассказали «Комсомолке» в Управлении милиции Киевской области. – Он купил билет из Киева в Херсон на автобус. Вышел в Скадовском районе, там его и арестовали. При нем нашли все вещи убитой. Только от двухсот гривен осталось лишь пятнадцать.

Преступление, за которое теперь будут судить Литовченко, он совершил 3 июля. Алина Тимощук как раз в этот день отметила восемнадцатилетие. И шла домой из общежития училища МВД домой. Ее отпустили отметить день рождения с семьей. Но до дома она не дошла (читайте далее...).

Маньяка Литовченко поймали на Украине: в Киеве ему предъявят обвинение за новое преступление

Сбежавший серийный маньяк попался. Сотрудники МВД Украины сумели задержать в Херсоне убийцу-педофила из Северной столицы Евгения Литовченко. Кстати уроженца этой страны. 3 июля маньяк не сумел справиться со своими преступными наклонностями. Оказавшись на воле, матерый преступник взялся за старое: изнасиловал и убил девушку (читать далее…)

В Петербурге сбежал предполагаемый убийца Паши Костюнина

В Петербурге просто поветрие: из-под стражи сбегают очень плохие люди, место которым в тюрьме. В начале недели от конвоиров ушел налетчик Андрей Байдюк. И вот еще одно громкое дело. В лесах Отрадного скрылся Евгений Литовченко. Туда его привезли на следственный эксперимент. Заподозрили, что, помимо других преступлений, которые ему вменяют и в некоторых из которых он уже сознался, убил и Пашу Костюнина (читать далее…)

После побега предполагаемого убийцы Паши Костюнина возбудили уголовное дело

Преступнику удалось скрыться в лесном массиве из-за халатности сотрудников полиции. По факту побега Следственным управлением по Северо-Западному федеральному округу Следственного комитета возбуждено уголовное дело - статья 293 УК РФ «Халатность» (читать далее...)

За сбежавшего педофила-убийцу Литовченко обещали миллион рублей

- Стой, стрелять буду! – примерно так, наверно, кричал бедняга оперативник, которому матерый уголовник умудрился заехать локтем. Парень упал, и, говорят, сломал ногу. А 43-летний рецидивист Евгений Литовченко сбежал. Прямо в тюремной робе и наручниках. Он держал путь к лесу, в двух шагах от железнодорожной станции Горки, что в Отрадном.

Второй полицейский в это время отлучился: в стороне на дороге был припаркован автомобиль, в котором находились понятые. Евгения Литовченко в ту пятницу, 6 июня, привезли на следственный эксперимент. Он обещал показать место, где якобы зарыл труп Паши Костюнина. Первоклассник пропал в начале декабря 2001 года. И Литовченко неожиданно признался, что это он убил ребенка (читать далее…)

Маньяку Литовченко в киевском изоляторе сокамерники отрезали ухо

Похоже, эпопея с «ленинградским маньяком», как называют Литовченко на Украине, скоро подойдет к концу.

Украинские следователи, которые поймали убийцу, сбежавшего из-под стражи в Петербурге, вот-вот закончат расследование.

Евгений Литовченко ждет своей участи в киевском СИЗО.

Появилась информация, что сокамерники самодельным ножом отрезали педофилу одно ухо. И тот, якобы, сейчас находится в лазарете. Случилось это еще две недели назад (читать далее…)