Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество22 октября 2014 11:00

Учредители университета профсоюзов подают в суд на Рособрнадзор

Корреспонденты «Комсомолки» попытались выяснить, зачем чиновники развязали информационную войну против вуза
В университете профсоюзов все заняты делом

В университете профсоюзов все заняты делом

Отзыв в формате Твиттера

Громкие новости короткой строкой. Накануне выходных Рособрнадзор опубликовал у себя на сайте лаконичное сообщение о том, что Гуманитарному университету профсоюзов отказали в аккредитации по шести образовательным программам магистратуры. Без объяснений. По формату новость уместилась бы в двух сообщениях в Твиттере, еще бы место для пары-тройки хештегов осталось.

- Что стало причиной отказа? - попытались выяснить подробности корреспонденты «Комсомолки» у тех, кто писал сообщение в пятницу.

- Пришлите запрос, мы уточним у специалистов, - не смогли ответить в понедельник в пресс-службе Рособрнадзора.

- Неужели вы пишете новости о том, чего не знаете?

- Пришлите запрос.

- Не льстите, я же наверняка не первый журналист, который до вас дозвонился. Три дня прошло и у вас до сих пор не ответа?!

Успешным результатом для серьезной пиар-компании в Сети являются шестьдесят сообщений. Накануне выходных в лентах интернет-СМИ появилось порядка двухсот новостей об отзыве лицензии со ссылкой на федеральное ведомство. Причем некоторые писали, что аккредитацию забрали вообще у всего вуза, а не только у нескольких программ.

В Рособрнадзоре не обещали оперативно ответить на письменный запрос «Комсомолки», и слово сдержали - пяти дней после появления единственного сообщения на сайте ведомства оказалось для специалистов недостаточно, чтобы сформулировать причины.

Лишний снимок

Настроения в вузе после появления «плохих новостей» нельзя назвать паническими. Студенты учатся, педагоги преподают. Все как обычно. Рабочий, точнее, образовательный процесс идет. Этим летом, по данным Комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга, СПбГУП стал самым популярным вузом в Северной столице среди абитуриентов. Конкурс заявлений составил пятьдесят человек на место, это даже больше, чем в театральном и академии госслужбы. О качестве образования в стенах альма-матер говорит и статистика востребованности выпускников СПбГУП среди работодателей - стопроцентное трудоустройство.

- Сообщение об отзыве аккредитаций - это какое-то недоразумение, - в своем мнении были солидарны сразу несколько преподавателей.

Проверка, об итогах которой отчиталось ведомство в октябре, проходила в университете профсоюзов этим летом.

- Никаких серьезных замечаний нет, решение комиссии положительное, - уведомили тогда коллектив вуза инспекторы от Рособрнадзора.

В университет до сих пор не приходило документов о том, что аккредитацию у нескольких программ в магистратуре якобы отобрали.

- Рособрнадзор систематически принимает какие-то решения в отношении нашего вуза, - заметили сотрудники. - Потом суд их не менее систематически отменяет.

Так, в феврале прошлого года проводилась плановая проверка университета профсоюзов. Вместо двадцати дней, положенных по закону, она длилась всего трое суток. Зато инспекторы работали по двадцать часов, изъяли 25 тысяч страниц учебно-методической документации, а потом предъявили претензии. К примеру, грубым нарушением сочли «взымание» со студентов восьми фотографий вместо семи.

Судятся не впервые

Всего за два года юристы университета профсоюзов одержали победу над Рособр- надзором в десяти судебных процессах. Все в рамках закона: есть претензия ведомства, есть претензии к претензии. Решает судья. В этот раз сотрудники Рособрнадзора, судя по всему, решили вынести свой вердикт до того, как его обжалуют. Но суд все равно будет. И не только по делу об отзыве аккредитации по магистерским программам.

- Федерация независимых профсоюзов России полагает, что систематическое давление, оказываемое Рособрнадзором на СПбГУП, имеет причины, лежащие за пределами его образовательной деятельности, - убеждены учредители университета профсоюзов. - И работа Рособрнадзора в этой связи сама должна стать предметом внимания иных надзорных органов.

Обращение в Генпрокуратуру и правительство России учредители вуза уже подготовили. Кроме того, готовят иск в суд о возмещении ущерба деловой репутации университета.