Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Общество30 октября 2014 13:35

В Петербурге домохозяйка после тренинга личностного роста бросилась под поезд

Психолог, который с ней работал, - лучший специалист по профилактике суицидов
Сыну Оксаны нет и трех лет. Фото: соцсети

Сыну Оксаны нет и трех лет. Фото: соцсети

- Ты уникальный. Построй свое счастье. Кто, если не мы!

Лозунги тренингов по личностному росту банальны до примитивности. Но до сих пор тысячи людей по всей стране платят немалые деньги, чтобы доморощенные психологи рассказали им, как правильно жить.

После таких курсов поведение испытуемых меняется на 180 градусов. Но какой ценой! Одни уходят из семей и пускаются в безудержные путешествия, другие рвут трудовой договор, уходя в авантюрный бизнес. А вот домохозяйка из Петербурга бросилась под поезд после очередного курса откровений от лучшего тренера Северной столицы.

Убийственный позитив

- Через горечь и боль утрат к тихой Радости в яркий Свет, не оглядываясь назад, Исполняя Души Завет! Сберегая в Сердце Любовь, Нежно трогая ткань Бытия, Вспоминая СЕБЯ вновь и вновь, ВСЕ ЕСТЬ БОГ и во все ЕСТЬ Я! Великие слова великого Автора!, - это последняя запись, которую оставила в соцсетях тридцатилетняя Оксана Дмитровская. На карточке она стоит в обнимку со своим гуру - тренером Международного содружества креативного коучинга “Зеора” Виктором Маркеловым. Оба улыбаются.

Через день после этого Оксана Дмитровская свела счеты с жизнью.

В мир тренингов мама двухлетнего Димы попала весной этого года. Началось все с курсов ораторского мастерства. На них Оксана познакомилась с активными, бодрыми людьми. Те ей посоветовали еще какие-то курсы. Так Оксана оказалась в “Зеоре”.

Оксана с тренером Виктором Маркеловым. Фото: соцсети

Оксана с тренером Виктором Маркеловым. Фото: соцсети

Всего в программе «Международного содружества креативного коучинга» три этапа обучения. Молодая домохозяйка прошла два.

- Когда она вернулась с первого тренинга, была такая восторженная, - вспоминает муж погибшей Денис. - Говорила, что там так интересно. У многих людей жизнь налаживается.

С этого времени Денис стал терять свою супругу. Она пропадала на курсах целыми днями. Уезжала рано утром. Возвращалась за полночь и каждый раз с заданиями. Появились новые друзья, с ними Оксана проводила все свободное время.

- Ей говорили: “Завтра ты будешь королевой. Подготовь себе платье, корону”. Она возвращалась в двенадцать ночи и начинала искать костюм, - вспоминает Денис. - Так они ходили переодетыми в торговом центре. В другой раз ей сказали нарядиться проституткой.

Вводный тренинг был бесплатным. На втором этапе надо было уже отдать пятнадцать тысяч рублей. Третий - лидерская программа. Она стоила шестнадцать тысяч .

- Деньги передавались в кафе, при личных встречах. Никаких чеков, конечно, - говорит Дмитровский.

Испытание себя

Изменил Оксану тренинг личностного роста “Выбор”. В последние дни она совсем забросила семью. Денис забрал ребенка и уехал на дачу на выходные. Оксана позвонила через день после окончания тренинга, 15 июля. Предлагала встретиться в семь утра в кафе.

- Я хочу узнать, есть ли люди, готовые ради меня на все, - объяснила просьбу женщина.

В кафе проходила встреча с Маркеловым. В этот же день Оксана взяла в банке кредит, чтобы пройти третий этап курсов.

Удивительно, что Маркелов - квалифицированный кризисный психолог - даже не отследил состояние женщины на пороге суицида.

Трагедия случилась в тот же день. Вечером женщина взяла двухлетнего Димочку за руку и повела в сторону железной дороги.

Когда муж побежал за ними, Оксана уже перелезла через железное ограждение и, как одержимая, двинулась под электричку. Смерть была мгновенной. Все на глазах сына и мужа.

Хоронили в закрытом гробу на Волковском православном кладбище. Оксана была верующим человеком. Но в последние дни своей жизни она сняла иконы со стены и повесила на них мотивационные плакаты про мир, дружбу и любовь.

Муж Оксаны пытается через прокуратуру наказать фирму. Фото: соцсети

Муж Оксаны пытается через прокуратуру наказать фирму. Фото: соцсети

Кто довел ее до самоубийства? Сейчас в этом разбирается городская прокуратура. Убитый горем супруг передал им на анализ личный дневник домохозяйки, в котором Оксана делилась впечатлениями от курсов.

- Я не знаю как дальше жить, у меня в голове каша, - последняя запись в дневнике.

Кто виноват?

Друзья Оксаны по тренингам в шоке от этой истории. Сам Маркелов в первое время отошел от дел, передав бизнес жене. Но своей вины в смерти Оксаны он не видит, говорит, что женщина была жертвой домашнего насилия.

- Она уехала к мужу, три часа с ним пообщалась. Оказалась как-то на железнодорожных путях. Мне еще следователи сказали, что у них был секс. И он как-то сделал так, чтобы она была под поездом, а я во всем виноват! - утверждает Маркелов. - Оксана говорила, что у них нестабильные отношения и муж у нее не всегда сдержанный. Но она еще днем строила планы на будущее. У нас на программе были, кроме меня, три психолога. У меня одна из специальностей - профилактика суицида. Ничего с ней такого не было! Меня другое смущает, я думаю, что он ее изнасиловал.

Прокуратура обещает дать ответ по проверке уже через десять дней. Сторонние коучеры говорят, что в любом случае, Маркелов, будучи специалистом высокого уровня, должен был заметить суицидальные наклонности у Оксаны.

- Учитывая, что она так далеко зашла в обучении, надо было реагировать, - отмечает бизнес-тренер Валерий. - Людей в пограничном состоянии - тех, которые эмоционально неустойчивы - отслеживают в процессе диагностики. По идее, во вторую часть ее не должны были брать. Этот тренинг сложный. Работают с ощущениями и эмоциями, он направлен на создание себя на основе той энергии, которая в нем есть. Кому-то это надо, чтобы стать увереннее, кому-то для спокойствия. На начальном этапе учат принимать себя таким, какой ты есть. Как только ты принимаешь себя, снимается сопротивление и энергия направляется на то, каким тебе важно быть. На определенных стадиях у людей, которые не могут осознанно управлять процессами в своей голове, последствия могут быть тяжелыми.

Это не первый случай, когда клиенты тренингов сводят счеты с жизнью. В 2012 году в Омске бизнесмен заколол себя ножом после участия в одном из семинаров компании. Близкие погибшего заявили, что видимых причин для такого поступка у него не было и списали все на неудачный тренинг.

В Петербурге пару лет назад студентка попала в клинику с острейшим первичным психозом. Накануне она побывала на многочасовом тренинге, направленном на “раскрытие уникальных возможностей”.

Методы воздействия на психику, применяемые на таких курсах, не отличаются от того, что дает американская компания Lifespring, или «Источник жизни».

Деятельность этой организации сейчас запрещена в США и нескольких странах Европы из-за массовых самоубийств слушателей и обращений в психиатрические клиники.

КОМПЕТЕНТНО

Артем ШАРАФУТДИНОВ, клинический психолог:

- Мир тренингов - это такое поле, которое не подлежит регистрации, оценкам. Нет критериев, по которым оценивают их качество. Это большая проблема.

Мы предлагаем разработать стандарты, благодаря которым будут отсекаться некачественные тренинги и можно будет определить тренинг это или психокульт. С одной стороны, профессионализм тренеров повысится, а с другой стороны, они сами будут защищены от того, чтобы к ним на занятия попадали люди, которым это не рекомендовано.

Конечно, при участии в тренинге, который влияет на психику человека, надо сначала пройти тестирование. Клиент должен быть предупрежден, что, если он принимает какие-либо препараты или если у него есть заболевание, ему не надо участвовать в тренинге.

В Европе есть профессиональные сообщества, которые занимаются оценкой деятельности тренинговых центров. У нас же пока это никак не систематизировано, к сожалению.