2016-08-24T02:31:15+03:00

В годы «холодной войны» ленинградские зоологи выращивали в Крыму дельфинов-саперов

Животные без труда находили затонувшие торпеды и разоблачали шпионов
Впервые идея использовать морских млекопитающих в военных целях возникла в России в разгар Первой мировой войны. Фото: www.navy.comВпервые идея использовать морских млекопитающих в военных целях возникла в России в разгар Первой мировой войны. Фото: www.navy.com
Изменить размер текста:

В семидесятые годы прошлого века на экраны вышел американский фильм «День дельфина», вызвавший большой интерес во всем мире, в том числе и в нашей стране. По сюжету ученые учили дельфинов говорить, а какие-то нехорошие люди украли животных, чтобы сделать из них... террористов: научить ставить мины на корабли.

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ - ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ВЕКА

Тогда казалось, что все увиденное на экране - полная фантастика. Ан нет! Подобные опыты с дельфинами начали проводить уже очень давно, но всю информацию старались держать в секрете.

Впервые идея использовать морских млекопитающих в военных целях возникла в России в разгар Первой мировой войны. В 1915 году в Генеральный штаб ВМФ Российской империи обратился знаменитый дрессировщик Владимир Дуров. Он предложить обучать тюленей обезвреживать мины.

Эта инициатива нашла поддержку у военных, и вскоре в Балаклавской бухте в Крыму создали первую тренировочную базу. За три месяца там прошли подготовку двадцать тюленей. Их успехи были поразительными: животные без труда находили под водой предметы, которые имитировали вражеские мины, и помечали их буйками. Вскоре ластоногим предстояло заступить на боевую вахту, но в одно недоброе утро все они были найдены мертвыми на берегу бухты. Вероятно, тюленей отравили. Скорее всего, это было делом рук немецких диверсантов. Хотели подготовить новых животных, но грянула революция. Всем стало уже не до тюленей...

ОБЕЗВРЕЖИВАЛИ ДИВЕРСАНТОВ

Достоверной информации, проводились ли последующие полвека подобные эксперименты, нет. Но известно, что в шестидесятые годы изучением этого вопроса занялись всерьез. Причем сразу в двух странах-сверхдержавах: СССР и США. Однако экспериментировали уже не с тюленями, а с дельфинами, обучать которых, как выяснилось, гораздо легче.

Тренировки «братьев по оружию» первоначально проводили в Балтийском море. Занимались этим ленинградские зоологи и военные. Однако суровый климат Балтики заставлял ограничивать время подготовки двумя-тремя месяцами в году. Тогда-то и вспомнили о базе в Балаклавской бухте и создали аналогичный центр в Севастополе.

В 1967-м в Казачьей бухте открыли первый советский военный океанариум. «Курсантами» стали пятьдесят дельфинов-афалин. Они сообразительны, прекрасно отрабатывают полученные навыки. Кроме того, афалины отлично идут на контакт, а также исключительно доброжелательны по отношению к человеку.

Дельфины оказались очень толковыми разведчиками. Они без труда находили как надводные, так и подводные мины, а затем помечали их буйками. Природный сонар позволяет афалине обнаруживать предметы на расстоянии до полукилометра.

Военные моряки вспоминают, что во время учений Черноморского флота, увы, не единожды терялись торпеды с боевыми зарядами. Это, несомненно, было опасно... Дельфины легко отыскивали торпеды, один раз даже нашли небольшую затонувшую автоматическую субмарину.

Также дельфинов без труда обучили обнаруживать диверсантов. Ходили слухи, что животные должны были их убивать. Это не так. Однако «курсанты» умело срывали с непрошенных гостей ласты, маски и воздушные баллоны, после чего просто выталкивали людей на поверхность воды. Потом на катере подплывали спецназовцы и затаскивали нарушителей на борт.

Дельфины оказались очень толковыми разведчиками. Они без труда находили как надводные, так и подводные мины, а затем помечали их буйками. Фото: www.navy.com

Дельфины оказались очень толковыми разведчиками. Они без труда находили как надводные, так и подводные мины, а затем помечали их буйками. Фото: www.navy.com

Поговаривают, что подобным образом дельфины несколько раз «раздевали» обычных туристов-аквалангистов... Подоспевшие на подмогу военные доставали со дна их снаряжение и, боясь раскрыть государственную тайну, вместе с туристами долго сокрушались: что же такое поделалось с дельфинами?

Вскоре после того, как Крым передали Украине, военный океанариум фактически прекратил работу. Правда, в 2012 году занятия возобновились, однако велись по давно устаревшим программам.

ОТРЯД ОБНОВИЛИ И ОМОЛОДИЛИ

Но вот Крым вернулся «домой», то есть в состав России. Наши военные тут же вспомнили об этом океанариуме. Тем более что необходимость охраны наших берегов не уменьшается, а, наоборот, растет.

Сейчас в Казачьей бухте тренировки проводят специалисты петербургского дельфинария. «Подразделение» омолодили и обновили: в качестве «курсантов» теперь выступают не только давным-давно проверенные афалины, но и их близкие родственники белухи. Эти животные, возможно, не так умны, зато они спокойнее и в некоторых случаях менее упрямы. При этом столь же легко усваивают необходимые навыки и грамотно выполняют приказы.

Кстати, у дельфинов есть забавная черта: если у кого-то из них отчего-то плохое настроение, он может и вовсе отказаться от занятий - просто не станет ничего делать. Ну и, ко всему прочему, дельфины-самцы, как оказалось, отпетые бабники! Обнаружив в родном океанариуме девушек не совсем своей породы, а именно белух, они не растерялись и начали вовсю за ними ухлестывать! Правда, дальше флирта дело не заходило. Дельфины по-человечьи не говорят, но, наверное, понимают наш язык и, возможно, слышали песню Высоцкого про жирафа, который влюбился в антилопу...

А если серьезно, эти животные - прекрасные минеры и саперы, разведчики и контрразведчики: они умеют хорошо фотографировать объекты с помощью специальной аппаратуры. Процесс этот можно описать так: дельфину надевают специальный ошейник с камерой, когда животное видит цель, оно поднимает голову и широко открывает пасть и устройство срабатывает.

Дельфины - бдительные патрульные и береговые охранники. Если нужно - спасатели и дайверы.

Дельфины - бдительные патрульные и береговые охранники. Если нужно - спасатели и дайверы.Фото: архив "КП"

Дельфины - бдительные патрульные и береговые охранники. Если нужно - спасатели и дайверы.Фото: архив "КП"

А КАК У НИХ

После убийства диверсантов впадали в депрессию

В США дельфинов обучали на военно-морской базе в Сан-Диего. «Американцы» тоже отлично справлялись с морским патрулированием и охраной объектов. Так, во время войны во Вьетнаме они патрулировали берега вокруг базы Камрань, одного из оплотов американского флота. Однако некоторые методы обезвреживания диверсантов животные отвергали. Несколько раз им поручали уничтожать подводных пловцов противника с помощью прикрепленных к специальным намордникам отравленных игл. Дельфины справлялись с поставленной задачей, однако, убив человека, каждый из них тут же впадал в депрессию и в дальнейшем отказывался выполнять приказы. Причем абсолютно любые.

Также провалилась идея американцев использовать животных в качестве камикадзе. Из дельфинов пытались делать подрывников-смертников, но они каким-то непостижимым образом понимали, что их посылают на самоуничтожение и не слушались своих командиров.

Поэтому в США их даже хотели превратить в биороботов. Некоторые ученые предлагали вживлять в мозг дельфинам специальные электроды, которые подавляли бы волю животных и заставляли механически выполнять любые приказы. К счастью, об этом стало известно, и под давлением мировой общественности подобные «методы усовершенствования» запретили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также