2016-08-24T02:30:30+03:00

Вячеслав Малафеев: «Никому так не доверяю, как жене»

Петербургский голкипер рассказал про отцовский ремень и светлое будущее
Поделиться:
Комментарии: comments13
Голкипер рассказал «Комсомолке», что приходится преодолевать ради успеха и есть ли жизнь после футбола.Голкипер рассказал «Комсомолке», что приходится преодолевать ради успеха и есть ли жизнь после футбола.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Футболисты «Зенита» тоже лицо города. А для жителей Северной столицы они сродни любимым артистам, музыкантам и звездам спорта в одном флаконе. Даже старушки и малые дети знают имена своих кумиров. И Вячеслав Малафеев один из них.

Голкипер рассказал «Комсомолке», что приходится преодолевать ради успеха и есть ли жизнь после футбола.

- Что для вас значит быть петербуржцем?

- Это значит быть преданным и приносить пользу городу. Чтить и уважать людей, которые защищали нас в годы Великой Отечественной войны. Быть хорошим примером для детей и гордиться тем, что родился и вырос в Санкт-Петербурге.

«БЕЗ ФУТБОЛА НЕ БЫЛО БЫ БИЗНЕСА»

- Вячеслав, вы один из самых успешных футболистов: хорошая карьера, большая семья, а теперь еще и агентство по недвижимости открыли.

- Да, я не знаю других футболистов, у которых есть свои компании. Но я еще в самом начале пути к успеху. Никогда не думал, что моя жизнь после футбола будет связана с недвижимостью. Но так получилось. Еще лет десять назад, когда приобрел жилье, задумался о будущем. Стал изучать рынок, читать литературу, собирать команду. Все-таки 35 лет – возраст, по общим меркам, уже не мальчика. Спортсмены в это время заканчивают карьеру. Так что у меня есть еще года два, три, четыре… даже пять – насколько хватит сил и здоровья. Но думать о будущем нужно уже сейчас.

- Куда вообще податься футболистам после завершения карьеры?

- В основном все связано со спортом. Тренерская работа, агентская, административная в структуре клуба… Топ-игроки, которые заработали денег, находятся в двоякой ситуации. С одной стороны, у них все есть, им не нужно задумываться, как заработать на жизнь. А с другой стороны, это же и мешает. Получается замкнутый круг. Да еще семейные проблемы, разводы, раздел имущества… Весь этот процесс, к сожалению, на виду. Футболисты – известные личности, их причисляют к шоу-бизнесу. А перемыть косточки кумирам – святое дело. Надеюсь, что своим положительным примером я показываю ребятам путь. Как правильно инвестировать деньги и получать удовольствие от работы.

Футболист не без успеха занимается бизнесом. Фото: Тимур ХАНОВ

Футболист не без успеха занимается бизнесом.Фото: Тимур ХАНОВ

- Жена помогает?

- Екатерина всегда была в курсе того, что происходит. Но постоянно в офис не приезжала. У нее своих дел хватает: дети, дом, ее собственная работа - диджейство. Но недавно я понял, что мне нужна помощь. А я никому так не доверяю, как жене. Она оперативно во всем разобралась. Ей пришлось изучать объекты, клиентов, сделки, рекламу и набор персонала, как мотивировать и поощрять сотрудников. С ее строгим характером все в порядке и с делами, и с дисциплиной. Да и она сама получила опыт, знания, умение разбираться в людях.

- Вячеслав, может, вы не правильно выбрали профессию?

- В каждом отрезке жизни есть смысл. Когда я только начинал ходить в детско-спортивную школу, конечно, никак не мог предвидеть, что именно футбол даст мне возможность заниматься в будущем чем-то иным, что обеспечит меня на всю жизнь. Но без футбольных заработков был бы невозможен и бизнес. Получилось как в поговорке: сначала ты поработал на свое имя, а теперь имя работает на тебя. Но я поспорю с теми, кто считает: инвестировать в недвижимость очень просто и легко. Это как с детьми. Один ребенок, все хорошо. Два – начинаются сложности. Три – уже не разорваться. А если четверо, пятеро?... Говорят, после четырех уже все равно.

«ОЛЬГА БУЗОВА МЕНЯ ОБЫГРАЛА»

- Сейчас у меня футбол, семья, бизнес. Нахожусь на грани компромиссов... Но мне сложно затормозить свой интенсивный ритм жизни. Мне хватает короткого промежутка, чтобы отдохнуть.

- И новые идеи есть?

- Идеи постоянно появляются. Главное – возможности. Еще неизвестно, чем я займусь через пять лет, сложно спрогнозировать свою жизнь. Но это будет вытекать из того, что я делаю сейчас. Возможно, строительство, ресторанный бизнес… Может, это будет политика… Дальнейшее движение необходимо, чтобы не останавливаться, не стареть, если можно так выразиться. Но чем я буду заниматься после сорока, пока не знаю даже я сам.

- Наверно, у вас хорошо развита интуиция?

- Когда я играл в «Интуицию» на телеканале с Ольгой Бузовой - она меня обыграла! (смеется). А у меня больше логическое мышление, другой склад ума. Кому-то не надо думать, он и так знает, это и есть интуиция. А бывает - на основе анализа. Берешь пятнадцать-двадцать критериев, анализируешь и принимаешь решение. Этот процесс для меня понятен.

Он сам является лицом своей компании. Фото: Тимур ХАНОВ

Он сам является лицом своей компании.Фото: Тимур ХАНОВ

- А на футбольном поле? Там нет времени на анализ…

- Помогает постоянное повторение. 440 игр, проведенных в «Зените», плюс 25 в сборной, около трехсот товарищеских матчей, плюс тренировки – огромное количество часов, проведенных на поле. Интуиция на поле – процесс больше автоматический и психологический. Твой опыт, знания, умение тебе дают возможность мгновенно принять правильное решение в той или иной ситуации. И когда после матча просматриваешь игру, иногда думаешь: е-мое, как я это сделал? Как я там оказался? Зачем?! Ворота – вон там, а я зачем-то тут встал, и мяч в меня влетел. Отчасти, конечно, это и везение, когда мяч попадает во вратаря. Но в то же время нужно все равно в этом месте оказаться.

- В детстве мальчишки, которых отдали в музыкальную школу, мечтали мяч во дворе гонять. А вам повезло!

- У меня тоже бывали ситуации, когда я шел на тренировку и жалел: ну почему я занимаюсь футболом? А мои сверстники в это время играют в войнушку во дворе, лазают по крышам или лежат на диване и смотрят по телевизору интересные фильмы и мультики.

- О чем думали по дороге в спортшколу?

- О том, что я хочу быть как все. И без того пять дней тренируюсь, так еще по субботам были занятия только для вратарей. Один раз сказал: «Не пойду! Я уже вчера потренировался!» Папа: «Нет. Пойдешь!» - «Нет, не пойду!». Тогда он взял ремень… Я плакал не от боли. Я плакал от обиды. Что мне все равно пришлось идти. Но сейчас я об этом не жалею.

Вячеслав Малафеев с семьей. Фото: Тимур ХАНОВ

Вячеслав Малафеев с семьей.Фото: Тимур ХАНОВ

ОТКРОВЕННО

«Иногда раздражаю своей занудностью»

- Сына Максима вы в футбол отдали, или он сам захотел?

- У него выбора не было, но он сам захотел! (смеется).

- В футболе же травмы бывают…

- Есть английская поговорка: «Нет боли - нет заработка». Наверно, не зря так говорится. Может, не в прямом смысле имеют в виду боль физическую. Иногда приходится преодолевать и психологическую, когда у тебя что-то не получается. Безусловно, боль имеет цель научить чему-то. Если тебе больно, сделай так, чтобы в следующий раз эту боль не получать, не дать возможность сопернику нанести тебе удар. Думать нужно! А если боль мышечная, и ты ее пережил, гладишь, мышцы стали сильнее. Стал быстрее бегать, выше прыгать.

- Вы производите впечатление такого правильного мужчины, неужели соблазнов не было?

- Я вообще говорю, что идеальный! (смеется). Катя, правда, возражает: «Я-то знаю все твои минусы». Катю я иногда раздражаю своей занудностью. Люблю порассуждать! Мне нравится все правильно сформулировать. Бывают ситуации, когда слишком увлекаюсь процессом объяснения. А вообще, насколько себя помню, когда возникали какие-то соблазны, я почему-то не поддавался. По крайней мере, не до такой степени, чтобы это мешало. Помню, было несколько эпизодов, когда нужно было ночь провести дома. А я был в гостях у девушки. На следующий же день я пожалел об этом. Выспался-то плохо, а нагрузка была приличная. Невольно подумаешь: в следующий раз так делать не надо.

- А детей как воспитываете?

- Если хочешь, что ребенок что-то сделал, нужно, чтобы он сам этого захотел. А если заставлять, ничего хорошего не получится. Может, и нужно иногда пожестче, но я стараюсь доносить что-то через игру, через позитив, через смех. Через сказку – дети же их любят. Помню, я им сочинял про Шрека, у меня были Шрек-1. Шрек-2, 3, 4, 5, 6… Они просят: «Папа, расскажи про Шрека-7!» - «Так его еще нет!» - «Как же нет, ты же нам рассказывал!». А я понимаю, что фантазия уже заканчивается!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также