Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество27 ноября 2014 12:53

В 2014-ом году бросили пить шестьсот тысяч петербуржцев

Остальные стали чаще прикладываться к бутылке
Дмитрий Шагин не пьет давно

Дмитрий Шагин не пьет давно

Фото: Тимур ХАНОВ

Победы на Олимпиаде в Сочи, Крым наш, вышел новый альбом Pink Floyd... В этом году поводов поднять тост у жителей Петербурга было предостаточно, и они этой возможностью воспользовались. Согласно исследованию "Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра", пить в этом году в городе стали чаще.

- Около трети - 36 процентов - употребляющих алкогольные напитки жителей города делают это не реже раза в неделю, год назад таковых было 27 процентов, - выяснили социологи центра.

Тех, кто прикладывается к бутылке по несколько раз в месяц стало немного больше - в рамках статистической погрешности. Зато существенно снизилось число тех, кто опрокидывал рюмки всего несколько раз в год. Вместо 38,5 процентов прошлогодних злоупотреблять алкоголем теперь не спешат всего 28 процентов.

Пьют в Петербурге чаще всего неожиданно вино. О том, что не против попробовать истину на вкус, заявили социологам 79 процентов выпивающих. Повысить градус до водки, виски, коньяка согласились 73,3 процента респондентов. От пенного напитка не откажется 71 процент опрошенных. А вот слабоалкогольные коктейли привлекают только каждого четвертого.

Что касается тех, кому убеждения, вера или руль не позволяют присоединится к веселью, то их стало больше в Петербурге на двенадцать процентов. Причем больше трети из них бросили пить только в этом год, Учитывая, что спрашивали о выпивке только совершеннолетних, а таковых по данным Горизбиркома на 1 января 2014 года, числилось 3,5 миллиона, то завязали шестьсот тысяч человек. Вероятность встретить непьющую женщину теперь - 45 к 100, мужчину - 34 к 100.

КАК ЧАСТО ПЬЮТ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Никогда - 26,9*

Бросили - 15,3

Несколько раз в год - 16,2

2-3 раза в месяц - 19,9

1-2 раза в неделю - 14,10

3-4 раза в неделю - 4,1

Каждый день - 2,6

*процентов от опрошенных