Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Происшествия3 декабря 2014 22:00

На похоронные деньги пенсионеров начальница почты покупала машины

Мария Бойченко снимала деньги стариков и оформляла на них кредиты [фото, видео]
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Пенсионеры каждый день стоят в очереди, чтобы узнать, взяли на них кредит или нет

Пенсионеры каждый день стоят в очереди, чтобы узнать, взяли на них кредит или нет

Фото: Александр ГЛУЗ

ДОЛГОВАЯ ЯМА

В Лесколово - четыре тысячи жителей. Кажется, что за последние дни каждый второй из них побывал на почте. Пенсионеры, их родственники тянутся к отделению не ради подписки или посылочки. Все они идут с одним вопросом: "Не оформили ли на меня кредит?".

Люди преклонного возраста выстраиваются в очередь с самого утра. Набиваются в небольшое душное помещение. Несколько раз дело уже заканчивалось приездом скорой помощи.

Прижимая к груди квиточки, пенсионеры с содроганием ждут информации. Кредит в их возрасте - это, как приговор. Виновницей их бед стала 38-летняя Мария Бойченко - начальница Лесколовского отделения почты. Уроженка северного города Норильска. В Ленобласть перебралась из абхазского Сухуми. Живет с гражданским мужем, есть ребенок школьного возраста.

Мария Бойченко любит гулять на чужие. Соцсети

Мария Бойченко любит гулять на чужие. Соцсети

В пострадавших люди не только из Лесколово, но и соседнего поселка Стеклянный.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СЛУЖАЩАЯ

В Лесколово Мария Бойченко перевелась только в апреле этого года и сразу зарекомендовала себя, как “принципиальная служащая". С каждого требовала документы, но потом пошли сбои.

- Мы не получали пенсии по три месяца, - вспоминает Валентина Свинтунова. - То она говорила, что денег мало завезли, то света не было, то компьютер завис.

Люди стояли у отделения по полдня. Скандалистам деньги все же выдавались. Ускоряли Бойченко только угрозы с обещаниями позвонить ее руководству.

В Лесколово не ждали такой беды

В Лесколово не ждали такой беды

Фото: Александр ГЛУЗ

- Некоторым она выдавала деньги прямо так. В конверте. Выходила в коридор и даже нигде подписи не надо было ставить. Мы ее еще жалели. Думали, вот дурочка, ее же накажут за такое, - вспоминают доверчивые пенсионеры.

И все же задержки по выплате законных денег подкосили веру в доброту Бойченко. После того как одна пенсионерка получила в конверте сто тысяч рублей, она позвонила в управление почты.

25 ноября в отделение нагрянули ревизоры из собственной безопасности. В тот же день Мария Бойченко написала в ближайшем отделении полиции явку с повинной, торжественно пообещав вернуть в кассу Лесколово 230 тысяч рублей. Не позднее, чем через месяц.

Эта сумма - лишь капля в море. Заявления от пенсионеров множатся, как снежный ком. Люди узнают, что с их счетов не просто списаны все средства, но даже оформлены на них потребительские кредиты. Суммы потрясают - по восемьсот-девятьсот тысяч рублей. Пострадали самые бережливые. Те, которые долго не снимали со счета деньги.

- Мы себе во всем отказывали. Хотели съездить летом с мужем в Кижи, но отказались от этой идеи. Завели счет здесь на почте и стали копить на учебу детям, - говорит Валентина Свинтунова. - У нас не просто украли эти деньги, а еще и кредит на нас навесили - 55 тысяч рублей.

ГУЛЯТЬ НА ЧУЖИЕ

Цинизм преступлений поражает.

- Ну как она могла с нами так поступить?! Она же знает, что мы не богачи, что эти деньги наши “похоронные”, - сокрушается Татьяна Шумская. Недавно женщина на этой же почте оформила счет для своей соседки Софьи Василевской. Старушке 82 года. Она одинокая пенсионерка, инвалид. У бабушки нет ноги. Подкопила денег и в сентябре открыла счет на восемьдесят тысяч рублей. Больше у нее этих денег нет.

Помещение почты, где Бойченко проворачивала свои махинации

Помещение почты, где Бойченко проворачивала свои махинации

Фото: Александр ГЛУЗ

Яков Александрович успел накопить с пенсии только 150 тысяч рублей. Хотел машину купить. Но теперь, по липовым документам, он остался в крепком минусе с задолженностью перед банком.

Зачастую кредиты оформлялись в тот же день, когда приходила пенсия. Под эти суммы они и брались. Причем, судя по выпискам, Бойченко еще периодически вносила плату по оформленным кредитам, тем самым, подтверждая платежеспособность заемщика. Опасалась, что коллекторы будут звонить ничего не подозревающим пенсионерам.

При этом, у самой Бойченко и ее мужа чудесным образом нарисовались новенькие джипы. Поползли слухи. Жадную до чужих денег дамочку с работы не выгнали, но на время расследования отстранили. Материалы по ней передали следователям МВД. По последней информации у пенсионеров в Лесколово пропали семнадцать миллионов рублей. Еще восемь миллионов исчезли со счетов стариков в поселке Стеклянный, где Бойченко раньше отработала два года в аналогичной должности.

Физически начальница почты присутствовала в Лесколово, но, похоже, что успевала курировать и старое место работы. Местные поговаривают, что порой она была даже оператором. Приезжала на почту по воскресеньям, запиралась там в одиночестве.

- Совместно с банком-агентом, где были открыты пенсионные счета, мы проводим тщательную внутреннюю проверку, - прокомментировал директор филиала Почты России по Петербургу и Ленобласти Виталий Дырдасов. - Выплаты пенсий и пособий идут по утвержденному графику.

Остальные деньги, а проще говоря, украденные тоже обещают вернуть. Эта процедура растянется на полгода. Слово за банком-агентом. Это “Открытие”. Они, как утверждают в Управлении Почты, от выплаты денег уклоняться не думают. Вернут пенсии в течение полугода.

Такой опыт уже был. Недавно завершилось служебное расследование по бывшей заместительнице начальника почтового отделения в Сосновом Бору. За украденные деньги у пенсионеров на нее завели уголовное дело по присвоению и расстрате, по которой ей светит до шести лет неба в клетку.

Следователям полиции еще предстоит выяснить каким образом начальница почтового отделения так легко оформляла кредиты на пенсионеров, и это даже не взволновало сотрудников банка.

По мнению уполномоченного по правам человека в Ленобласти Сергея Шабанова, рано говорить, кто должен нести за это ответственность. Однако “не возникает сомнений, что вина в этом ЧП лежит и на банке, и на всей почтовой организации, а не только на отдельно взятом ее сотруднике”.

- Если компьютерная система в отделениях связи позволяет списывать деньги со счетов пенсионеров, то она требует незамедлительной замены как ненадежная и опасная. Руководство же банка и Почты России этого не сделали, - отмечает Шабанов. - Совершенно очевидно и то, что похищенные у пенсионеров деньги не могут исчезнуть «в никуда», и главная задача правоохранительных органов – выяснить, куда переводились немалые суммы и кто был их получателем. Это поможет выявить сообщников преступников и быстрее отыскать деньги.

В самом банке “Открытие” оказались слишком заняты, чтобы обсуждать эту тему. На такую же загруженность они сослались и областному обмудсмену.