Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество25 декабря 2014 14:00

С 1 января в Петербурге бензин подорожает на рубль

Главная причина - изменение ставок акцизов на топливо
Андрей РОСТ

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Похоже, что в ближайшее время петербуржцев ожидают очереди на заправках. Нефтяные компании сообщают - с началом нового года бензин подорожает как минимум на рубль.

Источник в «Роснефти» сообщил, что такая мера принята для того, чтобы не допустить резкого скачка цен в феврале, после увеличения ставок акцизов. Так что вовсе избежать подорожания не удастся.

- И так мы уже почти две недели сдерживаем цены, - сообщил источник. – Теперь будем понемногу поднимать. Однако, пока неизвестно до каких пределов будет продолжаться повышение.

В «Газпром нефти» сообщили, что цены на бензин на АЗС компании с нового года не вырастут. Впрочем, источник в компании отметил, что ситуация может измениться.

Представитель ЛУКОЙЛа тоже не исключил возможности повышения цен на топливо, однако, насколько они вырастут - не уточнил.

В качестве основной причины роста цен эксперты называют изменение ставок акцизов на бензин в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. По словам источников, в правительстве готовы к предстоящему повышению цен. Ранее, 22 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что ожидается «разумный рост цен на бензин - порядка десяти процентов, может быть чуть больше, вследствие курсовых изменений». А еще раньше 10 ноября министр энергетики Александр Новак также спрогнозировал рост на бензин в течение 2015 года.