2016-08-24T02:26:09+03:00

Экс-депутат Госдумы на детекторе лжи назвал заказчика убийства Галины Старовойтовой

Громкое преступление 90-х обещают раскрыть уже в этом году [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
На фото Владимир Барсуков- Кумарин. АрхивНа фото Владимир Барсуков- Кумарин. Архив
Изменить размер текста:

РАЗГОВОРЫ НАЕДИНЕ

Бизнесмен Михаил Глущенко (известный в криминальных кругах как Миша Хохол) прошел проверку на полиграфе. Экс-депутат ГосДумы от ЛДПР обвиняется в организации убийства Галины Старовойтовой. Заключение по его показаниям ляжет на стол следователя ФСБ в конце января. Сейчас его результаты - тайна следствия.

Но очевидно, что на “детекторе лжи” он рассказал о том, кто и при каких обстоятельствах дал ему приказ на устранение Старовойтовой. То есть Глущенко, наконец, назвал имя заказчика и реального организатора убийства. Это ключевой вопрос дела, более всего занимающий следствие. Результаты этой экспертизы вполне могут быть учтены судом при решении судьбы Глущенко. И не только его.

Для следствия было очевидно, что Миша Хохол в реальную политику не влезал, никаких конфликтов с думцами, и в том числе с Галиной Старовойтовой, у него не было. Ее взгляды Глущенко совершенно не волновали. Вот и выходило, что у него не было нужды ее убивать.

Проверяли бывшего “жириновца” долго и тщательно. Разговор писался исключительно тет-а-тет. Это было обязательное условие. Специалист хотел исключить любое постороннее вмешательство. Во время беседы в кабинет не мог входить даже следователь.

Все вопросы крутились вокруг одного человека. Ни для кого уже не секрет, что Глущенко называет заказчиком ночного губернатора Петербурга, осужденного за рейдерство, Владимира Барсукова - Кумарина.

Показания против своего бывшего бригадира он стал давать еще несколько месяцев назад. Поначалу к его словам, следователи отнеслись с недоверием. За все время следователь Главного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Александр Никитин навестил Кумарина в “Матросской тишине” в Москве лишь однажды. И допроса не было, поскольку отсутствовал защитник Кумарина. Сам же адвокат криминального авторитета говорил, что после посадки его подопечного, на него вешают всех собак.

Поговаривали, что экс-депутат своими показаниями сделал хитрый политический ход. Ведь какое-то время называлось имя Владимира Жириновского, как заказчика расправы. И мол, Глущенко таким образом выгораживал политика, а всю вину свалил на уже мотающего срок Кумарина.

- Не было пересечений между Старовойтовой и Барсуковым. Зачем ему надо было ее убирать? - отмахивались скептики из сферы силовиков.

Михаил Глущенко. Фото: архив "КП"

Михаил Глущенко. Фото: архив "КП"

ИНТРИГА КОЛЧИНА

Масла в огонь подливал технический организатор убийства Галины Старовойтовой.

Юра Колчин по кличке Брянский - бывший водитель Глущенко и его близкий товарищ, бывший прапорщик ГРУ, участник боевых действий в Чечне, владелец частного охранного предприятия “Благоверный князь Александр Невский». Он отбывает двадцатилетний срок за убийство Старовойтовой с 2005-го. Это он нашел киллеров, спонсировал убийство, заплатив за него десять тысяч долларов.

Фото: Стас ЛЕВШИН

Фото: Стас ЛЕВШИН

Из тюрьмы Колчин подал голос только в 2009 году, когда его этапировали в наш город из Архангельской колонии в рамках уголовного дела по кипрскому убийству трех человек (в том числе, депутата Госдумы Вячеслава Шевченко). Он написал начальнику петербургского УФСБ генералу Ручьеву. Говорил, что готов пойти на сотрудничество и назвать заказчика убийства Старовойтовой. Взамен Колчин требовал обеспечить безопасность членов его семьи (а он отец троих детей), включить их в программу защиты свидетелей, а самое главное - пересмотреть вынесенный ему приговор, поскольку он по-прежнему считал себя невиновным. Но спецслужбы предложение проигнорировали. Но Брянский отправил письмо уже лично шефу ФСБ Александру Бортникову, в котором вновь предложил выдать заказчика убийства Старовойтовой. На сей раз сработало. В начале апреля Колчина привезли в Петербург.

Только вот показания его все время разнились. То он называл ныне покойного экс-депутата Вячеслава Шевченко, то показывал на Владимира Жириновского, а то и на них вместе.

Но именно с подачи Колчина в деле появился Глущенко. В ноябре 2013 года беглому экс-депутату предъявили обвинение в организации убийства Галины Васильевны.

Глущенко вину признал, но долгое время показания Колчина комментировать отказывался. Сейчас же утверждает, что летом 98-го по указанию Барсукова во время посиделок в бане сказал Колчину устранить Старовойтову. Но при этом Глущенко напрочь отверг версию о причастности к ее убийству ныне покойного Вячеслава Шевченко.

- Я видел, что его что-то угнетает и ему необходимо выговориться, - уверен в правдивости показаний Глущенко его адвокат Александр Афанасьев. - Эти показания о Барсукове давались ему тяжело, они выходили из него, что называется с кровью.

Владимир Кумарин после покушения на него. Фото: Архив "КП"

Владимир Кумарин после покушения на него. Фото: Архив "КП"

О роли Барсукова в этом преступлении, скорее всего, не знал никто, кроме Глущенко.

КУМОВСТВО В ЗАКОНЕ

Зачем Кумарину нужна была смерть Старовойтовой? Говорят, это был банальный страх.

Следователи отрабатывали несколько версий. Остановились на политическом заказе.

6 декабря 98-го должны были состояться выборы в петербургский ЗакС. Старовойтова собиралась объединить силы демократов города и области в борьбе за мандаты. Шансы на то, что они займут много мест, были велики. Галина Васильевна не скрывала, что в будущем планирует выдвигаться на пост губернатора Петербурга. А уже будучи главой Смольного обещала избавить город от тамбовских.

- У Кумарина был авторитет, - вспоминают очевидцы 90-х. - Одного его слова было достаточно для ликвидации человека. И ведь часто думали, что за этим приказом стоит кто-то повыше. Любой школьник знал, что в городе есть два дяди Вовы. Один - много времени проводит в Смольном, заботится об очистке сточных вод и культуре (губернатор Владимир Яковлев - прим. ред.). Второй дядя Вова из Тамбова курирует милицию, подводный флот и нашу православную церковь. У него круче охрана и он более эффективен как управляющий.

Родные Глущенко вспоминают о “нездоровых отношениях” между ним и Кумариным. Говорят, что последний имел огромную власть над “жириновцем”. Подмял под себя простодушного и простоватого Глущенко. Говорят, что тот ему чуть ли не в рот заглядывал, и охотно скидывался на все идеи авторитета.

Поговаривают, что и с женой Ириной Глущенко развелся по велению Кумарина.

После исполнения заказа на Старовойтову он скрывался и бегал по Европе не столько от ФСБ, сколько от старшего товарища. И даже в Испании не сидел на месте - постоянно менял место жительства. На Родину вернулся, когда кончились деньги. Да и безопасно это было к тому времени. Ведь в августе 2007 года триста бойцов ОМОНа под руководством Генпрокуратуры приехали в Петербург и арестовали Кумарина.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Логический конец

По делу Старовойтовой в 2005-2006 годах осудили нескольких членов тамбовской группировки. Киллер Виталий Акишин сел на 23,5 года. Его узнал пострадавший Руслан Линьков. Вячеславу Лелявину за пособничество дали одиннадцать лет колонии. Юрий Колчин сел на двадцать лет.

Расследование дела об убийстве Галины Старовойтовой вновь возобновили осенью 2012 года. Сейчас сроки продлили до марта 2015-го. Вероятно, что следствие по самому громкому политическому преступлению исхода бандитских 90-х, завершится еще раньше.

Очередь к дому Старовойтовой в день после ее смерти. Фото: Стас ЛЕВШИН

Очередь к дому Старовойтовой в день после ее смерти. Фото: Стас ЛЕВШИН

По данным “Комсомолки”, кроме свидетельских показаний Глущенко, у следователей есть еще целый ряд доказательств, которые они обнародуют в ближайшее время.

После проверки на полиграфе адвокаты Глущенко намерены просить о досудебном соглашении. В таком случае суд пройдет без исследований показаний свидетелей и прений сторон. Глущенко вынесут приговор, но он не получит максимальный срок. Суду придется учесть, что его показания высветили весь круг заказчиков преступления. И с их помощью громкое преступление конца 90-х наконец раскрыто.

Но как бы то ни было, “жириновцу” уже не светит пожизненное заключение. Ведь сроки давности преступления уже прошли.

ДОСЬЕ «КП»

Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года в парадном ее дома по каналу Грибоедова, 91. Киллеры поджидали ее у дверей квартиры. С ней был личный помощник Руслан Линьков. Он был тяжело ранен, но выжил. Исполнителей одного из самых громких убийств нашли среди членов «тамбовской» группировки. До сих пор не удалось установить только имя человека, который заказал расправу.

СПРАВКА

Владимир БАРСУКОВ

Он же Кумарин. 58 лет. Бывший вице-президент “Петербургской топливной компании”, хотя поговаривали, что фактически и владелец. Долгое время с подачи следователей его называли создателем и лидером тамбовской ОПГ в Петербурге. Но 31 января 2012 года СК прекратил уголовное дело по его обвинению в организации преступного “тамбовского” сообщества.

С 2007 года в тюрьме за организацию рейдерских захватов и мошенничество. Сидеть ему еще десять лет.

Также должен состояться суд присяжных, где решат был ли Кумарин заказчиком убийства миллиардера и совладельца “Петербургского нефтяного терминала” Сергея Васильева.

Кто заказ убийство Галины Старовойтовой?.КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Галины Старовойтовой»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также