Санкт-Петербург
Общество

Бывшая узница Освенцима: Нас освободил «Клим Ворошилов»

Так заключенные называли советских солдат
26 января петербурженка Рива Рафаиловна Мацияускас вылетает в Польшу.

26 января петербурженка Рива Рафаиловна Мацияускас вылетает в Польшу.

Фото: Александр ГЛУЗ

26 января петербурженка Рива Рафаиловна Мацияускас вылетает в Польшу. Бывшая узница Освенцима отправляется на торжества по случаю семидесятилетия освобождения этого лагеря.

До Великой Отечественной войны маленькая Рива жила в Ленинграде. Летом 1941 года родители отправили ее на отдых в Белоруссию, под Витебск. Уже вскоре Белоруссия была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

- Отец у меня – еврей, а мать – полька, - рассказывает Рива Рафаиловна. – В Белоруссии родственникам удалось скрыть от фашистов мою национальность. Это спасло мне жизнь.

Правда, в Освенцим Рива все равно попала. Но в белорусский барак.

- Смотрительницами были немки, - вспоминает Рива Мацияускас. – Эти фрау обращались с нами, маленькими девочками, очень сурово. Мы боялись поднять голову.

Рива в детстве.

Рива в детстве.

Фото: Александр ГЛУЗ

По словам Ривы Рафаиловны, она не раз видела, как по территории лагеря ездили грузовики с людьми, которых везли на казнь.

В день, когда советские войска освободили Освенцим, дети находились в отдельном бараке, где-то на отшибе лагеря. К этому моменту немцы и немки уже разбежались. Говорили, что концлагерь освободил "Клим Ворошилов". Так оставшиеся в живых заключенные разных национальностей называли советских солдат. Освободители говорили по-русски. Всех подробностей женщина уже не помнит: ей тогда не было и восьми лет.

- Когда я узнала, что президента нашей страны не пригласили на эти торжества, мне самой расхотелось ехать, - говорит Рива Мацияускас. – Я помню, как праздновалось шестидесятилетие освобождения Освенцима. Владимир Путин участвовал тогда в мероприятиях, его очень тепло принимали. Как впрочем, и других гостей из России. Все выступления и речи переводились на русский язык.

Вчера министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь освободил Первый украинский фронт, то есть, ворота Освенцима открыли украинцы. Он, вероятно, полагает, что среди бойцов Первого украинского фронта были одни лишь украинцы…

Приглашение на праздничные мероприятия в Освенциме.

Приглашение на праздничные мероприятия в Освенциме.

Фото: Александр ГЛУЗ