Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество2 февраля 2015 16:39

Мама Ивана Урганта скончалась за неделю до дня рождения

Смерть актрисы Валерии Киселевой наступила внезапно - ей было всего 63 года

Ушла из жизни прекрасная, но скромная актриса. Всего 63 года. 7 февраля исполнилось бы 64 – ничтожно мало...

В отличие от знаменитого сына, Киселева не любила светиться на публике и давать интервью. С отцом Вани, петербургским актером Андреем Ургантом, они расписаны не были. По молодости считали, что это не важно. Расстались по обоюдному согласию. Валерия Киселева вновь вышла замуж, тоже за актера. В этом очень удачном, как говорят коллеги, браке родились еще две дочери.

Кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»

Кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»

Валерия Киселева не сделала такой сногсшибательной карьеры, как ее сын, но ее отлично знают петербургские театралы. Она служила в Театре имени Комиссаржевской, а потом в Театре Комедии. Снималась в кино. На ее счету роли в лентах «Знаешь, мама…», «Дорогой мой человек», сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны».

Валерия Киселева в фильме "Дорогой мой человек"

Валерия Киселева в фильме "Дорогой мой человек"

Иван Ургант на ближайшее время отменил все съемки. Но когда похороны, пока не известно.

- Пока ничего не могу сказать, - ответил «Комсомолке» Андрей Ургант. - Звоните Ване.

«Три дня назад – ни следа болезни»

Все произошло внезапно. Говорят, болела гриппом, но лечилась сама. Когда 1 февраля утром ей стало хуже, родные позвонили в «скорую». Но медики лишь констатировали смерть. В случившемся теперь будет разбираться Следственный комитет.

- Мне так жаль, это очень неожиданно, - ответила «Комсомолке» потрясенная Ирина Мазуркевич, коллега Киселевой. – 29 января играли вместе, все вроде было нормально! И в среду у Леры должен был быть спектакль… У нее было очень много работы, она выходила на сцену три-четыре раза в неделю. Даже не представляю, кем ее можно заменить. Она такая яркая, необычная, каждая роль не похожа на другую. Но главное даже не то, какая она актриса. Умер хороший человек…

Кадр из сериала «Тайны следствия»

Кадр из сериала «Тайны следствия»

- Она всегда была очень чуткой и отзывчивой, внимательной, неравнодушной, - вспоминает Ирина Мазуркевич. - Обязательно спросит как дела, узнает про внуков, про детей. И я у нее спрашивала про ее внуков… То, что Ваня Ургант вырос таким достойным человеком, конечно, заслуга Леры.

Но, говорит Мазуркевич, Валерия никогда не кичилась тем, как высоко взлетел ее отпрыск. Бывало, спросят Киселеву: «Наверно, вы каждый день «Вечерний Ургант смотрите?» - «Да что вы, только по случаю, а так некогда». Сама актриса, бывшая замужем за актерами и вырастившая суперзвезду, она знала цену славе – и ценила тишину и возможность спокойно ходить по улицам. Не раздавала направо-налево интервью о звездном сыне, более того, скрывала, что она – мама «того самого Урганта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отчим Ивана Урганта Дмитрий Ладыгин: Наша семья жила бедно, пока Ваня не стал звездой

Отца звезды ТВ и его знаменитую бабушку, сыгравшую в «Белорусском вокзале», знают все. А вот про маму известно мало. Если Андрей Ургант часто дает интервью, мелькает на телеэкране, то мамы нигде не видно. Ее не показывали ни в одной телепередаче о династии Ургантов. Неужто она считается в этом звездном семействе персоной нон грата?

- Я знаю Ваню Урганта с детских лет, - рассказал «КП» певец Розенбаум. - Ваня рос и воспитывался в семье мамы и отчима. Очень интеллигентные, воспитанные люди. Маму Вани знаю меньше, чем отца. Но она всегда производила приятное впечатление. Она актриса. Отчим Ивана из известной актерской ленинградской семьи... А Ваня для меня - просто Ваня… Когда вижу его на экране, не переключаю телевизор.

Мама Ивана - ленинградская актриса Валерия Киселева. С отцом Ивана Андреем Ургантом познакомилась во время учебы в Ленинградском институте театра и кинематографии. Когда родился сын, молодой отец перебрался жить к Валерии в ее комнату в коммуналке (подробности)