2016-08-24T02:23:53+03:00

За последние сто лет зима в Петербурге уменьшилась на 28 дней

Зато горожане могут дольше наслаждаться весной и летом
Поделиться:
Комментарии: comments3
Зимой приходится пробираться не по сугробам, а по лужам.Зимой приходится пробираться не по сугробам, а по лужам.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

С погодой в нашем городе творится что-то не то. Она никогда не баловала петербуржцев, но в последние годы аномалии случаются все чаще. Это замечают не только простые жители, но и специалисты. Почему зимы в Петербурге становится все меньше «Комсомолке» рассказал профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

- Показалось, что прошлый год был теплее, чем обычно.

- Подведены климатические итоги года. Они показали, что 2014-й оказался самым теплым на планете за все время наблюдений. То есть с 1880 года. В нашей стране, кроме Урала и Поволжья, он тоже выдался теплее обычного. В Петербурге температура оказалась выше нормы почти на градус. Это очень прилично. А в феврале норма была перекрыта почти на семь градусов. Теплым было и лето, особенно в июле и августе. В июле температура превысила норму на 3,5 градуса.

- А за последние десятилетия как изменилась погода в нашем городе? Все говорят о потеплении, это справедливо?

- Да, это правда. И процесс в Петербурге идет интенсивно. Даже на глаз видно, что зимы стали более теплыми, увеличивается число и продолжительность оттепелей, а Сибирский антициклон все реже распространяет свое влияние на наш регион. Ясно, что календарные и климатические сезоны у нас не совпадают друг с другом. Зимой считается время, когда отмечается устойчивая среднесуточная температура воздуха ниже нуля, летом - выше пятнадцати градусов. Осень и весна - переходные сезоны с температурой между 0 и +15 градусами. Изучив данные с 1881 года, удалось выявить интересную картину. Продолжительность зимы уменьшилась со 146 до 118 дней. Почти на месяц! А вот другие сезоны наоборот увеличились: весна на девять дней, лето на девятнадцать дней. И только продолжительность осени в 84 дня не изменилась. Только ее начало и конец сместились на двенадцать дней в сторону зимы. Наиболее интенсивно продолжительность зимы в Петербурге уменьшалась во второй половине двадцатого века.

- И в чем же причина таких изменений?

- Их много. На первом месте глобальное потепление на планете. В двадцатом веке температура воздуха повысилась на 0,7 градуса и продолжает расти. Почему это происходит? За рубежом преобладает точка зрения, что потепление и другие изменения климата связаны только с человеческой деятельностью. Если точнее, выбросами в атмосферу углекислого газа, концентрация которого стремительно растет. Это парниковый газ. Он задерживает часть длинноволнового излучения от поверхности Земли. Из-за этого происходит нагревание атмосферы. Эту идею последовательно воплощает Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Если в 1990 г. она только предположительно высказалась, что глобальное потепление - результат «опасного антропогенного вмешательства в климатическую систему Земли», то в 2013-м это уже категорически утверждается. То есть деятельность человека названа главной причиной глобального потепления. Однако с этим трудно согласиться.

- Какая погода нас ждет петербуржцев в этом году?

- Особого тепла обещать не могу. Но грядущее лето будет не хуже, чем прошлое. Но точные долгосрочные прогнозы нигде еще делать не научились. Например, в Японии их вообще больше, чем на шесть дней не дают. Российский Гидрометцентр обещал нам холодную зиму. И где она? Декабрь был очень теплым. Январь тоже сильными морозами не отметился. Вероятно, самым холодным месяцем будет февраль. И это легко можно просчитать. Океан интенсивно охлаждается и приходящие к нам циклоны станут значительно холоднее. К тому же, набирает силу «Сибирский максимум». Это область высокого давления над Якутией. Там скапливается холодный воздух и в определенный момент он прорывается на запад. Начинает преобладать северо-восточный ветер, благодаря которому и устанавливается морозная погода. Возможно, не на весь месяц. Но часть февраля холодной будет наверняка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также