Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий: Жизнь взаймы

Не пойму, почему вся страна должна платить за игры авантюристов, берущих валютные кредиты
Александр Запесоцкий.

Александр Запесоцкий.

Наверное, меня обвинят в жестокости. Но почему эти люди сейчас лезут в карманы к старикам-пенсионерам, которым и жить-то осталось всего-ничего, к больным и инвалидам, отчаянно нуждающимся в помощи, к сиротам в детских домах?

Их – пять сотых процента российских граждан – тех, кто к 1 ноября 2014 года набрал валютных кредитов на 114 миллиардов рублей. Теперь, когда валюта подскочила в цене в 2 раза, кричат и требуют от банков погашения их расходов. А банки хотят «докапитализации», хотят триллион от государства. Но этот триллион – общенародный. И многим не нравятся любые подобные расходы.

Когда в 2008 году правительство приняло решение заплатить за «шалости» олигархов и банкиров огромные деньги – ситуация уже воспринималась обществом как безобразие. Теперь – как безобразие вдвойне. Но это – отдельный разговор.

Сейчас речь про сограждан, желающих иметь квартиры, но не заработавших на них. Почему 0,05% россиян взяли именно валютный кредит? Ответ простой: потому что он дешевле. А почему дешевле? Да потому, что заемщик сознательно рискует потерять на скачках валютного курса, играет на валютном рынке. Пресловутые 0,05% граждан захотели сыграть в валютную рулетку. Как и любые игроки, надеясь, что им повезет. Не повезло. И вот теперь они требуют компенсации. От кого? – По сути, от всей остальной части граждан. От тех, кто не играл.

Даже не знаю, с чем это сравнить. Выглядит это так, как если бы человек, вместо надежного перехода перебежавший железнодорожные пути там, где путь короче, требовал возместить ущерб за то, что его сбила электричка.

Общеизвестно, что рыночная экономика без кредитов невозможна. Если тебе в голову пришла гениальная техническая идея, ждать, пока накопишь на лабораторию и завод для ее реализации, откладывая с получки, бессмысленно. Надо брать кредит. Но рискнуть будущим ради гениальной идеи, ради создания собственного дела иногда имеет смысл. Но нужно ли брать в долг, когда «зазудело» поменять пятый айфон на шестой – не знаю, хоть убейте. Ну, допустим, разочек, когда уж очень хочется – еще можно понять. Человек слаб. Но превращать это в систему? Делать одну покупку за другой, не задумываясь о будущем? Покупать нечто крупное не заработав, но обязательно сегодня, сейчас!

Кто обычно ведет себя подобным образом? – Маленькие дети. Именно дети требуют купить им игрушку немедленно, не считаясь с тем, когда получка у отца. Именно дети бросают одну игрушку, завидев вторую, более яркую. Именно дети живут сегодняшним днем, не думая о последствиях. Именно дети, если что не так, сразу бегут жаловаться маме. Судя по тому, что происходит сейчас в России, у нас в стране открыт секрет даже не вечной молодости, а вечного детства.

Между прочим – как маленькие дети – наши граждане еще и не умеют считать. Видел объявление: «Кредит без поручительства! Всего 1 процент в день!» В офисе кто-то уже оформлял документы. Так и хотелось сказать: «Любезный! Что ты делаешь! Это же 365 процентов годовых!» Правда, не уверен, что люди, откликающиеся на такую рекламу, знают, сколько дней в году.

Американский писатель Клиффорд Саймак написал рассказ «Стоимость жизни». Прочтите, рекомендую. Его герой, живя в изобилии модных ненужных вещей, и обреченный платить долги до конца дней, отдал в залог тридцать лет жизни своего сына. Рассказ был написан в 1952 году и назывался фантастическим. Сейчас он таким уже не кажется.

Может быть, государству пора прекратить это безумие, пора сказать игрокам, что их игры нельзя финансировать за чужой счет, что капитализм – это не развлечение безответственных людей, а потогонная система для тех, кто готов трудиться без устали, чтобы жить лучше?

По-моему, и с российской экономической системой пора вопросы решать, причем – решать решительно. Те, кто честно трудится, в ней не поощряемы и не защищены. При нормальном капитализме гражданин может взять кредит в национальной валюте на 15-20 лет под практически неощутимый процент. И купить дом. Только работай добросовестно всю жизнь.

Если у нас так сделать нельзя – значит, дефективный у нас построен капитализм. Власти нужно это честно признать и начинать строить иную социально-экономическую систему. А не делать вид, что эта хороша. И не «заливать» пожар в экономике народными деньгами, не бросать триллионные подарки банкам, многомиллиардные подачки – крикунам-валютчикам.

Впрочем, конечно, это всего лишь мое частное мнение.