Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2015 13:24

Гендиректора «Экспо-тура» приглашают в суд

Расследование по мошенничеству в особо крупном размере завершено: ущерб, причиненный туристам, стал еще крупнее
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Гендиректора оператора «Экспо-тур», который оставил без отдыха более тысячи клиентов и бросил за границей шестнадцать туристов, вот-вот отправят под суд. Игоря Рюрикова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Закон обещает за подобное до десяти лет за решеткой.

ТУР В НИКУДА

«Экспо-тур», туроператор с двадцатилетней историей, объявил о приостановке своей деятельности 29 июля прошлого года. Сотни недовольных клиентов хлынули в компанию «Адвант-Страхование», в которой нежданный банкрот был застрахован на тридцать миллионов рублей. Но там несостоявшиеся путешественники испытали стресс пуще прежнего: деньги обещали вернуть, вот только не всем.

– Мы не несем ответственность за убытки клиентов, которые заключили договор с «Экспо-туром» после 9 июня, – огорошили в «Адвант-Страхование». – Потому что в тот момент договор страхования свое действие прекратил.

Причина расторжения договора, по словам страховщиков, в том, что «Экспо-тур» нарушил одно из его условий: в тот злосчастный понедельник компания «вылетела» из Единого федерального реестра туроператоров. «Наводку» в Ростуризм подала ассоциация «Турпомощь», которая якобы не получала от «Экспо-тура» положенные взносы.

Вскоре, 30 июня, компания вернулась в ряды туроператоров. Но новый договор со страховщиками не заключила. Мало того, будучи в «свободном полете», «Экспо-тур» продолжал активно торговать путевками: за три недели успели продать около трехсот «туров в никуда».

Крайнего нашли быстро: выяснилось, что «Экспо-тур» на восемьдесят процентов принадлежит 49-летнему Игорю Рюрикову, который одновременно занимает кресло гендиректора компании.

– Зная об исключении туроператора из реестра, Рюриков дал указание продолжать деятельность компании, – пришли к выводу петербургские следователи. – Его целью было хищение денег граждан.

В сентябре завели уголовное дело, и сразу – по мошенничеству в особо крупном размере. Ведь на обманутых туристах, по мнению следствия, Рюриков заработал минимум миллион рублей. Гендира схватили и посадили под домашний арест.

ДОЛЖНЫ, ДА НЕ ОБЯЗАНЫ

И вот материалы готовятся передать в прокуратуру, затем – в суд. А дело «Экспо-тура» стало первым расследованным среди остальных «туристических» дел.

– Сейчас расследование находится на завершающей стадии, – рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь ГСУ Следственного комитета по Петербургу Сергей Капитонов. – Обвиняемый ознакомляется с материалами дела.

Подробности станут известны только на следующей неделе. Но некоторые детали обвинения «всплыли» уже сейчас. Так, если изначально за Рюриковым предполагали хищение миллиона, то за время следствия эта цифра выросла до 2,7 миллиона. В числе обманутых – около сотни клиентов «Экспо-тура».

– Сумма ущерба еще может измениться, – рассказала «Комсомолке» советник по работе с турагентствами Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, юрист Светлана Мержвинская, которая защищает «Экспо-тур» в суде. – Игорь Анатольевич вместе с адвокатом смотрит, что именно включили в ущерб. Очень многое зависит и от предстоящих судов с «Адвантом» и Ростуризмом: не исключено, что уголовное дело придется переквалифицировать.

Уверенный в своей невиновности, глава «Экспо-тура» подал в суд и на страховщиков, и на Ростуризм. Туроператор пытается доказать, что из реестра его исключили незаконно. А, значит, и никакого «прекращения действия договора» быть не могло.

Иск к «Адвант-Страхование» пока ожидаемых результатов не принес: оспорить расторжение договора не выходит. А вот претензии к Ростуризму уже признали обоснованными.

– Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере внутреннего туризма, не обязаны быть членами объединения туроператоров, – постановил 22 декабря судья Арбитражного суда Москвы Дмитрий Вигдорчик. – Поэтому решение Ростуризма об исключении «Экспо-тура» из реестра из-за выхода его из числа членов «Турпомощи» незаконно: он должен был лишь исключить из реестра сведения в части выездного туризма компании.

Правда, окончательных решений, которые могли бы повлиять на дело уголовное, еще нет: постановления суда не успевают вступать в законную силу, как их оспаривают.

– Я выиграла суд с Ростуризмом, но хочется доказать правоту «Экспо-тура» и в деле с «Адвант-Страхованием», – поделилась Светлана Мержвинская. – Выиграем – обвинение полетит в тартарары.

НЕ ЖДАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ

Но брошенные, специально или по воле случая, клиенты «Экспо-тура» от этих судебных тяжб далеки. Многие из них получили свои кровные от страховщиков еще в прошлом году.

– 19 декабря мы выполнили свои обязательства перед туристами в полном объеме, – объяснили «Комсомолке» в компании «Адвант-Страхование». – Общий объем выплат составил более четырех миллионов рублей. Половина пострадавших – жители Петербурга и Ленинградской области. Компенсации получили и туристы из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Новороссийска и других городов.

Правда, сотня обманутых клиентов деньги так и не вернула. Юристы советуют и горе-туристам, и турагентствам не ждать разрешения конфликта между «Экспо-туром», страховщиками и Ростуризмом и не надеяться, что Рюрикова вскоре упрячут за решетку, а действовать самим. Ведь разбирательства могут продлиться еще не один месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербургский «Экспо-тур» прогорел из-за ситуации на Украине

«Экспо-тур», основанный в 1993 году, был одним из старейших туроператоров Санкт-Петербурга. Но как и «Неву», закрывшуюся ровно две недели назад, это не спасло компанию от проблем. По сути, одной из причин приостановления деятельности, о которой «Экспо-тур» сообщил сегодня, стало стремление оператора удивлять туристов. Компания всегда стремилась подготовить необычные туры. Да, пусть дороже, чем у конкурентов, зато уникальные (читать далее...)