Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий: Кликнутая жизнь

Интернет незаметно, но мощно уничтожает все человеческое в человеке. Родители обязаны воспитывать в детях умеренность и самоконтроль
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Недавно я стал свидетелем интересного эпизода. За соседний столик в ресторане присели трое: мужчина лет сорока, его жена и дочь – по возрасту примерно первоклассница. Семья производила приятное впечатление. Миловидные, хорошо одетые родители решили провести воскресный день с дочерью – что может быть симпатичнее? Наверняка папа много работает, домой приходит поздно. Возможно, и мама занятой человек. Выходной – отличная возможность восполнить дефицит общения. Но…

Первый вопрос, который задала официанту девочка: «У вас интернет есть?» «Вот тебе и общение, – подумал я. – Подрастает типичный человек-гаджет. Куда только родители смотрят?» Скоро выяснилось – куда.

Через некоторое время я заметил, что со стороны соседей не доносится ни единого слова. Обернувшись, увидел совершенно сюрреалистическую картину: ВСЕ ТРОЕ держали в руках электронные устройства и увлеченно в них ковырялись. Это продолжилось, даже когда принесли еду. Трое формально близких людей сидели рядом, но были очень далеки друг от друга.

Ученые давно бьют тревогу: виртуальная жизнь заменяет многим реальную. Некоторые уже начинают сомневаться, какая из них реальная?

Недавно я провел несколько дней в Сан-Франциско. Жил на вершине холма с умопомрачительным видом на залив, мост «Золотые ворота», знаменитый Алькатрас. Окна в отеле – от пола до потолка. В гости заехала семья во главе с компьютерным гением из Силиконовой долины. Маленький сынишка, подойдя к окну, восхитился панорамой. Потом его заинтересовало что-то конкретное. Ребенок ткнул в стекло двумя пальцами, а потом попытался их развести, искренне удивляясь, почему картинка не увеличивается. Я не стал спрашивать отца, видел ли мальчик когда-нибудь живую лошадь или корову…

Компьютерные игры полностью заменили детям реальные. Вы сейчас дома? Выгляните в окно. Или просто постарайтесь вспомнить: когда вы видели во дворе играющих детей? Куда исчезли семьи, проводящие выходные с детьми на беговых лыжах? Теперь, выезжая на Финский залив в районе Комарово, я почти каждый раз прокладываю лыжню по целине. Футбольные стадионы по стране стоят полупустыми, зато Аршавина знают все.

Я совсем не против прогресса. Боже упаси! Но поисковики Google – прогресс дефективный, а Википедия – и вовсе не прогресс. Эти и им подобные вещи создаются не в интересах человека, несут в себе изъяны своих создателей. В целом же электронные устройства только выглядят помощниками человека. Превратившись в хозяев, они быстро делают его калекой. Сначала интеллектуальным, а потом и физическим.

Так и вижу потомков нашего поколения: огромная голова (насчет размера мозга не уверен), огромные, ничего не видящие глаза в качестве рудимента (для контакта с компьютером они уже не нужны) … и – конечно! – длинные тонкие пальцы. Два. Больше для работы с тач-падом не нужно. Легкие подключены непосредственно к кондиционеру. Дальше непосредственно идёт желудок и то, что следует за ним.

Не верите в такую перспективу? А зря. Многие человеческие навыки пользователи сети уже потеряли. Осталось чуть-чуть усовершенствовать секс по телефону, и любовь окажется старомодным пережитком.

Лично видел девушку, которая, стоя в магазине, растерянно вертела в руках две коробки с товаром. Одна стоила двести пятьдесят рублей, другая, кажется, триста сорок. Девушка не могла понять, хватит ли у нее денег, поскольку не в состоянии была сложить два числа. И попросила меня подержать покупки, пока посчитает на телефоне.

Уже известно, что человек, лишенный привычного смартфона, испытывает беспокойство, стресс и даже страх. Резко падают его внимание и работоспособность. Изменяются частота дыхания, пульс. Интернет-зависимость воздействует на организм не просто ежедневно – постоянно и непрерывно. Конечно, пройдёт какое-то время, прежде чем эти изменения зафиксирует генетический код, но… Теорию эволюции пока никто не отменял.

Первых зомби виртуального мира уже сейчас нетрудно узнать. Как правило, они замкнуты, немногословны, им нелегко выразить мысли вслух. Общение «в реале» становится для них мукой: с коллегами по работе, родными, друзьями, любимой девушкой… Человек перестает жить как существо социальное.

Написав этот текст, я пошёл в театр на более чем аншлаговую постановку. Билет стоил недешево и достать его было нелегко. Так вот, гламурная дама, сидевшая рядом со мной, достала смартфон примерно на второй минуте действия и увлеченно переписывалась с кем-то до самого конца. Зачем она пришла в театр, так и осталось для меня загадкой. Чем не послесловие?