Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество24 марта 2015 14:30

Депутат из Ленобласти проверит, выживут ли поросята на прожиточный минимум

Владимир Петров собирается месяц кормить хрюшку на 7 450 рублей
Андрей РОСТ
Один поросенок будет питаться исключительно комбикормом. Второму дадут гастрономическую вольницу.

Один поросенок будет питаться исключительно комбикормом. Второму дадут гастрономическую вольницу.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прожить в хлеву на прожиточный минимум. Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров решил провести социальный эксперимент. Он собирается целый месяц кормить двух свиней, оплачивая их рацион по нормам минимальной заработной платы. То есть на каждую хрюшку по 7450 рублей.

Один поросенок будет питаться исключительно комбикормом. Второму дадут гастрономическую вольницу: в его корытце попадет картошка, крупы, курочка и прочие продукты из потребительской корзины среднестатистического гражданина. Как диета скажется на самочувствии и весе подопытных, Петров собирается определить с помощью животновода.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров решил провести социальный эксперимент.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров решил провести социальный эксперимент.

- Ни в коем случае не хочу никого обидеть и тем более сравнивать людей со свиньями, но другого способа привлечь внимание к размеру минимальной зарплаты не нашел. Уже сколько раз такое было, что человек живет на нее, а затем отправляет отчет в газету. Реакция общества - нулевая, - объяснил суть эксперимента депутат.

Каждый обед своих свинок Петров станет снимать на камеру мобильного телефона и выкладывать в социальные сети.

- Первой закупки, на которую мы потратили почти тысячу рублей, хватит дня на два, - делится впечатлениями парламентарий. - Чую, на третий день у поросят, видимо, будет диета.

Цель у депутата благородная. По итогам месячного наблюдения за поросятами он хочет разработать законопроект, который запретит производителям завышать цены на продукты.

- Речь идет не о регулировании цен на рынке - это ни к чему хорошему не приведет, - объяснил Владимир Петров. - Речь о том, что между производителем и покупателем существуют длинные цепочки паразитирующих посредников, из-за которых стоимость продуктов может необоснованно вырастать в разы.

Пока непонятно, как депутат подаст результаты эксперимента на слушаниях в Законодательном собрании. Но свои «пять минут славы» он точно заработал.

КСТАТИ

Комбикорм премиум-класса для одной свиньи в месяц обходится в среднем две с половиной тысячи рублей.