Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Туризм26 марта 2015 8:07

В Петербурге к сезону отпусков возрождают турфирмы-банкроты

"Комсомолка" разбиралась, смогут ли получить компенсацию их обиженные клиенты
Андрей РОСТ
«Верса» готова платить по счетам?

«Верса» готова платить по счетам?

Фото: Тимур ХАНОВ

В августе 2014 года в нашей газете появился очень жизненный заголовок: «Как нас провело это лето». Лучшего названия хаосу, который творился на рынке зарубежного отдыха, и не придумаешь. За пару месяцев прямо в разгар сезона отпусков рухнуло более десятка крупных турфирм.

Все закончилось в октябре. К тому моменту на рынке осталось несколько крупных игроков. Остальные погрязли в судебных разбирательствах и уголовных делах. И тут случилось чудо. «Мертвые» начали воскресать. С начала марта иски о признании банкротства отозвали «Атлас» и «Верса». Ходят слухи о возрождении «Невы». «Комсомолка» разобралась, есть ли у туроператоров шанс вернуться на рынок, за чей счет и смогут ли получить компенсацию их обиженные клиенты.

«АТЛАС» РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ

Первой ласточкой возрождения среди петербургских операторов стал скандальный «Атлас». Несмотря на то что руководитель Дмитрий Смирнов до сих пор находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, 2 марта компания отозвала иск о банкротстве.

- Зачем? Вы ведь все равно не сможете работать, - удивился судья арбитража.

- Деньги появились, - бодро отрапортовал представитель «Атласа». - Они уже на счетах.

- И даже подтвердить это документально сможете? - уточнил судья.

- Без каких-либо проблем, - представитель улыбчив и свеж, будто и не было полугодичных тяжб.

За свои слова компания готова ответить. Со дня на день обещает предоставить полный список документов о своей платежеспособности. А с апреля - рассчитаться с частью задолженностей.

Информация о том, за чей счет такой «праздник», хранится, как тайна Святого Грааля. Юристы фирмы бросают трубку, только услышав, что им звонят журналисты. Специалисты подозревают, что кто-то готовится перекупить компанию.

- Такая таинственность при планируемом возвращении на рынок бывает, только если компания готовится к смене владельцев, - отмечает экономист-аналитик Виктор Калинин. - Можно с уверенностью говорить о слиянии с более крупной компанией, скорее всего, зарубежной. Российским сетевым операторам «Атлас» с его репутацией не нужен. А вот иностранцев привлекает наработанная база клиентов.

Туристы сами стали покупать билеты и бронировать отели.

Туристы сами стали покупать билеты и бронировать отели.

Фото: Тимур ХАНОВ

ВЕРСИЯ «ВЕРСЫ»

Второй скандальный туроператор «Верса» отстал от своих коллег всего на неделю. 10 марта он тоже заявил об отказе от банкротства. Правда, почему забрал иск, объяснять не стал. Как сообщил представитель компании, руководство эту информацию от него скрыло.

Дозвониться до директора «Версы» Владимира Дорофеева, чтобы спросить о причинах, тоже нереально. При возбуждении уголовного дела остался на свободе, но в суде не появляется.

Зато среди обманутых клиентов оператора сразу появились слухи о том, что компания в ближайшее время начнет выплачивать компенсации. Не позднее середины апреля.

- Официально организация не закрыта, а значит, от нее все же можно ждать денег. Тем более, говорят, что «Верса» скоро откроется и будет работать с ближним зарубежьем, - рассказала одна из обманутых клиентов Лариса. - Некоторые из нас уже готовятся писать повторное обращение в компанию, чтобы там назвали точные сроки выплат.

Другой позиции придерживаются в Ростуризме и Турпомощи. Говорят, что о «воскрешении» компаний ничего не слышали. А руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова сообщила, что прекращение производства по делу о несостоятельности турфирмы может никак не отразиться на выплатах.

Зато в Петербурге стала работать новая компания - «Версия». Кроме схожести названия, со скандальной предшественницей ее объединяет состав работников. Почти все они пришли из «Версы». Даже офис менять не стали - расположились на Литейном проспекте. Занимаются только популярным в кризисные дни внутренним туризмом, да и размах поменьше. Но работают, числятся в реестре туроператоров России.

Директор Марина Левченко сообщила, что новая турфирма не имеет никакого отношения к долгам «Версы».

- Компания «Тари Тур», которую я возглавляю, специализируется на внутреннем туризме. В сентябре мы приняли от «Версы» туристов, которые планировали посетить Петербург, и выполнили перед ними все обязательства. В дальнейшем начался процесс по созданию новой турфирмы «Версия». В штат организации вошли в том числе и уволенные сотрудники «Версы», - объяснила Левченко.

«НЕВА» ОТ ВОСКРЕШЕНИЯ ДАЛЕКА

А вот о возрождении «Невы» эксперты не готовы принимать даже слухи. Они уверены, что это никогда не произойдет.

- Первые две компании могут выбраться из кризиса за счет стороннего финансирования и хоть подмоченной, но все же весьма сильной репутации. У «Невы» нет ни того, ни другого, - прояснил ситуацию аналитик рынка туристических услуг Денис Скворцов. - Именно с нее началось веерное закрытие туроператоров. Так что организация потеряла не только доверие клиентов, но и партнеров.

Он заметил, что этот туроператор единственный, кто умудрился проиграть много исков и должен не только своим клиентам, но и банкам, а также сотрудничавшим с ним организациям.

Между тем источник в компании сообщил, что руководство планирует попробовать вернуться на рынок.

- Ищем источники финансирования, чтобы расплатиться со всеми долгами и вновь начать работу, - рассказал он. - Но пока сталкиваемся с недоверием. Рассчитываем на следующий год. Возвращение явно будет негромким. Скорее всего, возьмем турецкое и египетское направления.

ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Пока монстры турбизнеса пытаются восстать из мертвых, остальные поспешно готовятся к закрытию и всеми силами стараются не допустить повторения лета 2014 года. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

- Ряд российских туроператоров рассматривает возможность ухода с рынка летом 2015 года, - сказала она. - Однако многие боятся объявлять себя банкротами из-за угрозы уголовного преследования.

По словам Ирины Тюриной, оставшиеся компании трезво смотрят на свои перспективы и вряд ли будут искать «левые» возможности продлить свои финансовые гарантии. Часть туроператоров не сможет выжить из-за упавшего турпотока, другая часть - из-за невозможности оформить или продлить фингарантии.

- Никто не хочет страховать туроператоров, - заявила пресс-секретарь. - Поэтому следующая чистка реестра будет 31 мая. Тогда они уйдут с рынка. Очень надеюсь, что все закрытия станут не такими болезненными для туристов, какими они были в течение 2014 года.

С таким прогнозом согласны не все. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что «лихорадить» российский туристический рынок летом не будет.

- Период хаоса прошел, - объяснила свои слова Ломидзе. - Бизнес подготовился к ситуации и больше громких повалов и закрытий ждать не стоит.

КОМПЕТЕНТНО

Юрист Алексей БАШКЕЕВ:

- Этим летом туристам будет безопаснее покупать туры. Госдума в первом чтении уже приняла поправки в закон о туристической деятельности, которые должны способствовать усилению ответственности турфирм. Они коснутся увеличения сумм страхования операторов. Если его примут, то у клиентов, выбравших не ту компанию, появится возможность получать реальные суммы, заплаченные за отдых, а не малую их часть.

Главное новшество заключается в том, что согласно законопроекту за 24 часа до вылета на отдых турист должен обязательно получить билеты на обратную дорогу, а также документы, подтверждающие бронь отеля. Эта поправка очень целесообразна. Ведь если услуга не оказана, то у человека нет никаких доказательств, что он вообще заплатил за какие-то туристические услуги.