2016-08-24T02:17:57+03:00

В Петербурге собирают суперавтомобиль для президента

Самый мощный лимузин в мире сможет выдержать взрыв противотанковой мины
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

ВОПРОС ПРЕСТИЖА

Первый президент России Борис Ельцин передвигался на ЗИЛе, а затем пересел на «Мерседес-600 Пульман». На автомобиле этой марки сейчас ездит Владимир Путин. Но через несколько лет у главы нашего государства должен появиться новый лимузин, причем отечественного производства. Как заверил директор Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) - головного исполнителя проекта «Кортеж» - Максим Нагайцев, это будет самый большой, самый тяжелый и мощный автомобиль премиум-класса в мире.

Параллельно с президентским лимузином на единой платформе разрабатываются представительский седан меньшего размера, а также внедорожник и микроавтобус. Два последних могут использоваться как машины сопровождения. Часть работ по «Кортежу» выполняет Центр компьютерного инжиниринга Петербургского политехнического университета.

ВЫДЕРЖИТ ВЗРЫВ ПРОТИВОТАНКОВОЙ МИНЫ

По понятным причинам проект «Кортеж» считается конфиденциальным. Однако секретности, которая в советские времена нередко напоминала паранойю, нет и в помине. НАМИ сотрудничает с немецкой автомобильной фирмой «Порше», среди сотрудников инжинирингового центра есть иностранцы.

- В проекте «Кортеж» в зону нашей ответственности входит все, что идет в покраску, - поясняет заместитель директора Центра компьютерного инжиниринга Олег Клявин. - В частности, двери, капот, багажник, некоторые металлические элементы. Вторая часть нашей работы - это специсполнение: броневая защита, системы пожаротушения. Плюс боковые зеркала. Внутренней отделкой мы не занимаемся.

По степени защищенности разрабатываемый лимузин будет превосходить большинство существующих зарубежных аналогов. Достаточно сказать, что он выдержит взрыв противотанковой мины. Бронированный автомобиль неуязвим в движении. Впрочем, от начального до конечного пунктов он, как правило, будет мчаться без остановки. Из-за большой массы и скорости тормозной путь очень велик.

В президентском лимузине предусмотрено шесть мест: для главы государства, водителя, двух охранников и еще двух человек. На специальном самолете его будут доставлять в страны, куда глава государства отправляется с визитом.

Производство всех четырех типов машин должно начаться в 2018 году. В ближайшие два года на проект предполагается израсходовать восемь миллиардов рублей. Скорее всего, платформу сделают на Ульяновском автомобильном заводе, а лимузины и седаны соберут в НАМИ. Причем это будет ручная сборка.

По степени защищенности разрабатываемый лимузин будет превосходить большинство существующих зарубежных аналогов.

По степени защищенности разрабатываемый лимузин будет превосходить большинство существующих зарубежных аналогов.

А КАК У НИХ?

Канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает пользоваться почти стандартным седаном Audi A8L с удлиненной колесной базой. Автомобиль бронирован, оснащен стеклами толщиной почти пять сантиметров и непробиваемыми колесами. Он способен выдержать выстрелы из огнестрельного оружия и взрыв гранаты под днищем. Объем двигателя - шесть литров, мощность - 450 лошадиных сил.

Президент Франции Франсуа Олланд в качестве представительского автомобиля использует почти серийный хетчбэк Citroen DS5. Автомобиль не бронирован, а в крыше машины вырезан большой люк, чтобы глава государства мог приветствовать публику во время торжественных мероприятий.

Для президента США Барака Обамы изготовили специальный лимузин. Таких машин всего несколько штук. За монументальный внешний вид и мощную защиту он получил прозвище Зверь. Машина оснащена усиленной броней, устройством для дымовой завесы, системой ночного видения, полным набором средств связи. Тяжелый семиместный седан оснащен мотором объемом шесть с половиной литров, но выдающимися динамическими характеристиками не отличается. Однажды Зверь не смог переехать через обычный поребрик.

КСТАТИ

Леонид Брежнев «забронировал» машину после покушения

Иосиф Сталин ездил на бронированном автомобиле, а вот Никита Хрущев от этого отказался. По тому же пути пошел Леонид Брежнев, пока 22 января 1969 года на него не совершили покушение. Военнослужащий ЛенВО младший лейтенант Виктор Ильин стрелял в машину, в которой, как он думал, ехал генеральный секретарь. На самом деле там находились вернувшиеся из полета космонавты. Ильин убил водителя, ранил космонавтов Георгия Берегового и Андрияна Николаева. После этого инцидента машины лидера партии вновь стали бронированными.

ТТХ

Размеры автомобиля - 6840х2000х1680 мм.

Расстояние между передними и задними колесами - 4300 мм.

Масса - 6 тонн.

Объем турбомотора - 6 л.

Мощность - от 800 л. с.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также