2016-08-24T02:17:37+03:00

Александр Запесоцкий: Почему петербуржцы вскоре перестанут ездить в Финляндию

Ректор СПбГУП считает, что экономические связи и туризм сойдут на нет
Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий рассуждает, почему петербуржцы вскоре перестанут ездить в Финляндию.Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий рассуждает, почему петербуржцы вскоре перестанут ездить в Финляндию.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Петербуржцам пора продавать свои дачи в Финляндии и присматривать иные места для шопинга. В последнее время число виз, выдаваемых этой страной горожанам, достигло 1 миллиона в год. Но есть основания полагать, что вскоре широченные ворота границы на Карельском перешейке закроются со стороны России, а экономические связи и туризм будут сведены на нет.

Почти 70 лет после Второй мировой войны наши отношения с этим соседом развивались по нарастающей, но ситуация меняется радикально. На днях глава правительства Финляндии Александер Стубб обвинил Россию в желании «устанавливать международные законы» и сообщил о наступлении «эпохи противостояния». Как говорил один известный российский политик – «никогда такого не было и вот опять!».

Финляндии много десятилетий чудом удавалось балансировать между Россией и Западом, извлекая из этого громадные преимущества. Имя этому чуду – мудрость руководства, извлекшего уроки из войны с СССР. Обе страны тогда понесли страшные человеческие потери. Россия отодвинула границы от Ленинграда, а финны надолго потеряли вкус к антироссийской политике в интересах Запада.

Их экономика после поражения переживала полный коллапс. Старшее поколение до сих пор на грибы спокойно смотреть не может, потому что в 40е годы ХХ века кроме грибов ему есть было нечего.

Позднее советское правительство сделало немало хорошего для своего соседа. Его нейтралитет щедро оплачивался. Даже производство яиц в Ленобласти сворачивали, чтобы финские ввозить. Тема войны с Россией у финнов была закрыта, публичные политики систематически хвалили Ленина за предоставление независимости стране, а экономика ориентировалась на СССР. Но и с Западом не ссорились, скрупулезно соблюдая политику равноудаленности. А большего СССР и не желал.

Распад нашей страны подтолкнул финнов к интеграции с Евросоюзом. И первоначально это дало им впечатляющий экономический рост. К тому же, и о выгодах сотрудничества с Россией они не забывали.

Помню, как в начале 90х читал там лекции. Зашел разговор о рвущихся отношениях России с Эстонией. Посетовал тогда, что в Финляндии обстановка для россиян несравненно более благоприятна, но языковой барьер не позволят привозить семьи на лето.

Что тут поднялось! В перерыве меня обступили десятки бизнесменов и стали рассказывать, как они все учат русский язык. Что скоро во всех магазинах у них будут русскоговорящие продавцы: «Пусть ваши бабушки и дети к нам приезжают, а мы уж не разочаруем». В общем-то, так и произошло. И петербуржцы ринулись к соседям. Для среднего класса стало обыкновением еженедельно заполнять продуктовую корзину высококачественными и недорогими товарами из финских магазинов.

Похоже, этой дружбе пришел конец - Финляндию взяли под контроль США. Это всерьез и надолго.

Во-первых, существенная часть способной молодежи из Старого Света проходит обучение или стажировки в США. Речь идет о политической и деловой элите. Американская система подготовки в состоянии перепрограммировать даже такую пламенную коммунистку, как Даля Грибаускайте. Не случайно комсомолец Михаил Саакашвили Запад теперь любит настолько, что готов их галстуки есть. Люди возвращаются из США агентами даже без формальной вербовки.

Во-вторых, американцы сегодня полностью контролируют систему СМИ Евросоюза. 93% всех новостей на Западе изначально производится тремя корпорациями США или их дочерними структурами в ЕС. К тому же, ни одно крупное СМИ в Евросоюзе не может существовать без рекламных бюджетов от транснациональных фирм, контролируемых теми же американцами.

В третьих, вся элита стран ЕС находится под колпаком спецслужб США. Это дает широкие возможности подбирать и сопровождать «своих», продвигая по карьерной лестнице.

В итоге в странах ЕС сегодня сформирован управленческий слой, действующий вопреки национальным интересам. Весьма ловко используются и подконтрольные США механизмы демократии. Не случайно в Германии Шрёдер проиграл в свое время на выборах полтора процента голосов Меркель, Стросс-Кан вообще до выборов во Франции не дошел, а в Финляндии премьером стал Стубб, закончивший и школу, и университет в США. По сути – американец.

Сегодня в Финляндии происходит смена поколений государственных лидеров. На смену национальным великанам уровня Кекконена приходят не имеющие национальных корней бойкие мальчики в хороших костюмах. Они мыслят категориями личного карьерного успеха и играют по правилам американцев, мечтая о чем-нибудь вроде нынешних кресел Федерики Могерини и Дональда Туска. Венец жизненного пути для этой публики – не процветание своей страны, а уютный кабинет в офисе корпорации-гиганта, где по несколько миллионов $ в год на счет набегает.

Финляндия становится лимитрофной и ее ждет национальная катастрофа. «Лимитрофный» - научный термин, первоначально обозначавший пограничные области Римской империи, которым приходилось содержать стоящие там имперские войска. Потом политологи стали называть так совокупность государств, образовавшихся после 1917 года на территории России, а за тем и при распаде СССР. В первую очередь речь шла об Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Финляндии.

Сегодня специалисты отмечают, что данные страны находятся на границах межцивилизационных разломов и в принципе не способны быть полноценными суверенными государствами, то и дело «перебегая» от одного из центров силы к другому.

Собственно, для США Финляндия никакого особенного значения не имеет. Так, мелочь какая-то: леса, озера, скалы. И населения толком почти нет, и нефти - газа. Не говоря уже о ядерном оружии. И лежит это чудо природы на карте где-то сбоку от американских интересов. Не Иран и не Пакистан. Ни копейки денег туда не вложат никогда.

Но механизмы подгребания таких мелочей на свой хоздвор по принципу «пусть будет» там отработаны прекрасно. Сначала – на поглощении постсоветских стран Балтии и прочей Восточной Европы, затем – в Германии, Франции, Италии.

Теперь чуть ли не каждый день информагентства цитируют господина Стубба: то он России грозит (!) чем-то по поводу Украины, то озабочен нашими отношениями с Осетией, то размышляет о членстве Финляндии в НАТО… Такой вот мыслитель планетарного масштаба. Ему бы о своих производителях йогурта поразмышлять, а он об осетинах заботится, хлопочет. И Стубб не один там такой.

Вся эта трескотня тиражируется СМИ. Американская интерпретация событий в Крыму за несколько дней подняла интерес рядовых финнов к вступлению в НАТО на 5%. Финляндия в прямое нарушение Парижского мирного договора 1947 г. уже участвует в военных маневрах Североатлантического Альянса. Не сомневаюсь, что после нескольких лет обработки, наших несчастных соседей в НАТО втянут. И их постигнет судьба Эстонии, Латвии, Литвы.

Судьба незавидная. Для того, чтобы жители процветающего на питерские деньги юга Финляндии увидели свое будущее, им нужно съездить в прилегающие к России районы Эстонии и посмотреть, что там происходит. Нищета и запустение – судьба сначала Котки, Лаппеенранты, Иматры, затем и всего прочего. Видимо, такова историческая неизбежность.

К примеру, в прошлом году выяснилось, что 10% новорожденных граждан Литвы (больше 15% новорожденных этнических литовцев) появились на свет в … Англии. Это дети чернорабочих и посудомоек, которые уже никогда не вернутся в Прибалтику. А сколько их в других странах? – В постсоветской Балтии, похоже, уже вообще дееспособного населения не остается. Полный развал, все уехали. Вместо российских денег туда пришли американские танки.

Грустный сценарий, не правда ли? В него не хочется верить. Но именно так и будет, если Финляндия снова перестанет думать о своих национальных интересах и снова начнет жить чужим умом. Любопытное наблюдение: товарооборот ЕС с Россией упал на 10%, Великобритании – на 19%. А у США вырос на 5,6%. Ловко. Американские компании занимают места европейцев.

Экспорт финских продуктов в РФ снизился за последние месяцы на 70%. Соответственно, международное рейтинговое агентство Fitch Rating понизило прогноз долгосрочного рейтинга Финляндии с максимального на негативный.

И последняя новость: министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что в случае конфликта НАТО с Россией его страна не останется в стороне. Снова повоевать с нами хотят…

Из хорошего: в России после реализации грандиозных проектов во Владивостоке, Сочи и Крыму на очереди будет, по всей видимости, развитие курортной зоны Карельского перешейка. Предусмотрительные люди там огромное количество земель скупили и ничего с ними не делают. Пока не делают, но лишь до поры – до времени. Похоже, оно уже близко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также