Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
В мире1 апреля 2015 17:18

Герману Садулаеву в Эстонии аннулировали визу

Пограничник пояснил писателю, что он представляет "угрозу международным отношениям в странах Шенгенского соглашения"
Герман Садулаев еще в конце восьмидесятых уехал из Чечни - учиться в Ленинград. Здесь и остался. Живет в спальном районе Петербурга. Пишет книги про офисный «планктон» и о своей малой родине

Герман Садулаев еще в конце восьмидесятых уехал из Чечни - учиться в Ленинград. Здесь и остался. Живет в спальном районе Петербурга. Пишет книги про офисный «планктон» и о своей малой родине

Фото: Тимур ХАНОВ

Нежеланный гость в Чечне, а теперь персона-нон-грата в Эстонии. Писателю Герману Садулаеву на паспортном контроле в аэропорту Таллина аннулировали трехлетний Шенген. Причем, сделали это, сэкономив для властей Эстонии деньги на депортацию – сообщили о запрете на въезд на обратном пути писателя в Петербург. Пограничник пояснил, что Герман Садулаев представляет угрозу для общественной безопасности и международных отношений в странах Шенгенского соглашения

- Я думаю, что это из-за моей публичной позиции о воссоединии Крыма с Россией и поддержке внешней политики страны, - рассказал "КП" Герман Садулаев.

В Эстонии, откуда только сегодня вернулся, писатель выступал на встрече клуба "Импрессум". Обсуждали современную русскую литературу в меняющемся мире. С ней сейчас все хорошо. А вот с миром, судя по реакции властей Эстонии, что-то не так.

- Я не собираюсь разбираться, из-за чего именно у меня аннулировали визу, - говорит Герман Садулаев. - Это их право лишать нас визы. Но, думаю, что мы сделали выгодный для себя обмен: поменяли их Шенген на свой Крым.

- Но это же еще не значит, что финны или французы не будут рады видеть вас в гостях? - уточнил корреспондент "КП".

- Как правило, при аннулировании Шенгена с формулировкой "угроза общественной безопасности", человеку не выдают визу не только в Европу, но и Англию, Соединенные Штаты, Канаду, Австралию... и остальные страны этого блока.

- Надеемся, что решение властей Эстонии не окончательное, и его пересмотрят.

- Я думаю, что все это временно. Отношения Европы с Россией наладятся и нам все страны откроют визы, и мы им откроем визы. И все признают, что Крым наш. И все будет хорошо. Ничего, подождем. Мы никуда не торопимся. И ни с кем воевать не собирается.

Герман Садулаев о проблемах русских и чеченцев и поведении кавказской молодежи
Съемка - Тимур ХАНОВ

ДОСЬЕ «КП»

Герман Садулаев - российский писатель. Родился в 1973 году в Шали, тогда Чечено-Ингушская АССР. В 1989 году приехал в Ленинград поступать на факультет журналистики. Но в последний момент передумал и выбрал юридический.

Как писатель состоялся в середине нулевых. Его роман «Таблетка» в 2008 году вошел в шорт-лист «Русского Букера». В 2008 его «Шалинский рейд» вновь в шорт-листе. Также произведение получило премию журнала «Знамя». Свою последнюю книгу об истории Чечни - «Прыжок волка» - Садулаев презентовал всего месяц назад.

Пишет Герман Садулаев об утерянной Чечне детства и «духовных поисках офисного планктона». Своими литературными ориентирами считает мифического составителя индийских вед, Чака Паланика, Венедикта Ерофеева и Дональда Бартельми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Герман Садулаев о скандалах с РПЦ и о том, кто хочет развалить Россию
Съемка - Тимур ХАНОВ

Герман Садулаев: «На церковь сейчас нападают потомки тех, кто в тоске по колбасе развалил Советский Союз»

...Сейчас вся молодежь европейская. У всех айфоны, айпады. А ведут себя некультурно не потому, что они чеченцы или дагестанцы, а потому, что мажоры. Русские мажоры ничем не лучше. Это проблема не национальная, а социальная. У нас есть слой золотой молодежи, которая сама еще ничего в этой жизни не сделал, папа дал ключи от «Порше-кайена». И она думает, что позволено нарушать налево и направо не только юридические законы, но и простые правила человеческого общежития. Чувствуют себя безнаказанным. А все из-за того, что у нас была сломана система целостности общества, которая существовала в советские времена. У каждого свои интересы. Нет никакой общей цели. Нет никакой системы объединения. А в итоге тот, у кого есть деньги, неважно откуда - своровал или папа дал, считает, что ему все позволено: у него «такие телефоны» есть, что позвонит - и любому конец.

- И по исключениям потом все делают выводы о всей нации.

- Это не исключения, это - мажоры. Едут в Россию за развлечениями, потому что в Чечне им негде отдыхать.

- Разве нет тех, кто учиться едет? (читайте далее)