Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество16 апреля 2015 19:49

Школьницы из Петербурга, которые попросили Владимира Путина отменить ЕГЭ: Родители узнали, что мы обратились к президенту только из прямого эфира

Президент признал, что система госэкзамена небезупречна
Школьницы никому не рассказали, что записали вопрос президенту. Фото: соцсети

Школьницы никому не рассказали, что записали вопрос президенту. Фото: соцсети

Фото: Александр ГЛУЗ

Во время прямой линии - 2015 три ученицы из Петербурга задали президенту Владимиру Путину свой видеовопрос. Девочек интересовала судьба ЕГЭ в нашей стране.

«ЭКЗАМЕНЫ ПО БИЛЕТАМ - ЭТО УДОБНО»

- От лица всех школьников России мы хотели бы попросить заменить ЕГЭ экзаменами по билетам, как в советское время, - начала одна.

- Мы считаем, что экзамены по билетам - удобная система, которая позволяет ученику показать навыки и знания. А во время госэкзамена даже при обширных знаниях можно получить низкий балл, - продолжила другая.

- А еще мы хотели бы попросить вас ввести в школьную программу по литературе больше произведений, особенно в одиннадцатом классе, - закончила третья девочка.

Президенту вопрос понравился, но вот рассуждать о возможности отмены госэкзамена он не стал.

- Не хотелось бы открывать дискуссию по поводу ЕГЭ. Окончательную точку в этом вопросе должны поставить специалисты, которые глубоко понимают проблему, - ответил Владимир Путин. - Фактом остается то, что при этой системе большое количество талантливых людей из провинции поступает в лучшие вузы страны. Есть минусы. Например, неполное погружение в тему. Министерство образования пытается это корректировать. Возвращена такая форма экзамена, как сочинение по литературе. В некоторых вузах разрешено проводить дополнительные экзаменационные испытания, учитывая результаты конкурсов и олимпиад. Но я согласен с вами в том, что система нуждается в совершенствовании.

Девочки уже стали звездами среди школьников всей России. В интернете их вопросу даже посвятили несколько групп в социальных сетях. Однако на видео школьницы забыли представиться, а плохая камера их компьютера не позволила подробно разглядеть школьную форму. Да и со взрослыми они не советовались.

- Дети не обсуждали свое обращение с нами, они ведь очень активные. Поэтому вопрос - это их чистая инициатива, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Комитета по образованию Петербурга Лариса Кузьмина. - Из какой они школы, мы пока не знаем.

Но вечером девушек все же удалось отыскать.

Фото: кадр из "Прямой линии"

Фото: кадр из "Прямой линии"

«ВОПРОС ЗАПИСАЛИ В КЛАССЕ»

О том, что его сестре Ольге ответил Путин, Александр, тоже ученик 664-й школы, узнал из ленты в ВКонтакте.

- Я в шоке, буду всем звонить, узнавать сейчас, - пояснил он корреспонденту.

«Комсомолке» удалось связаться со смелыми школьницами. И почему девушки решились задать вопрос президенту.

- Меня поразил тот факт, что советское образование было на первом месте в мире, а сейчас - в третьем десятке. Это о многом говорит, - объяснила десятиклассница Диана. - Вопрос записали в классе во время обеденного перерыва на iPad, поэтому качество записи подвело. Никому об этом не рассказывали, думали, что не попадет в эфир. Об изменении программы по литературе спросили, потому что обожаем русскую классику, особенно Толстого и Тургенева.

В тот момент, когда показали вопрос, девушка ехала на экскурсию в Мариинский театр. Ей позвонила бабушка и сказала, что школьницу показывают по телевизору.

- Я хотела услышать ответ на свой вопрос. Сразу же зашла в интернет и посмотрела, - рассказывает Диана.

Ее подруга Катерина утверждает, что над вопросом долго не думали.

- Все произошло спонтанно. Подруга скачала специальное приложение, и на прошлой неделе записали видео, - делится Катерина. - Спросили президента про ЕГЭ, потому что экзамен сдать, может быть, и легко, но знаний-то не остается.

ФАКТЫ

Данные по ЕГЭ за прошлый год из школы № 664: по русскому языку - пятое место по городу, по математике - девятое, по английскому - второе. А вот литература, о которой так просили девочки, - только на одиннадцатом.

КОМПЕТЕНТНО

Народный учитель России, член совета Всероссийского педагогического собрания Майя ПИЛЬДЕС:

- Один из моих учеников выпускного класса очень хорошо сказал по поводу этого вопроса: его ЕГЭ устраивает. И мое мнение: единый государственный экзамен очень удобен для детей, потому что он еще и единый для поступления в вуз. Раньше сдавали, мы сегодня посчитали, восемь выпускных экзаменов! А потом еще и вступительные в институт. Сейчас, чтобы получить аттестат, достаточно сдать русский язык и математику, причем математику - на базовом уровне. И можно послать заявления в пять вузов на пятнадцать специальностей.

Они боятся ЕГЭ! А если посадить их писать сочинение шесть часов и сдавать экзамены устно, то они перестанут бояться?! Да жизнь постоянно устраивает нам экзамены. Люди поступают на работу - заполняют анкеты. Ну давайте все будем сходить с ума! Просто модно об этом говорить: «Вот раньше мы писали сочинения... надо вернуть...».