Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Майский гид20 апреля 2015 11:35

Как Петербург готовится к 9 Мая

В городе-герое подготовка к юбилею Победы идет полным ходом
Алена БЕЗМЕНОВА
Крепость с петровских времен носила имя Шлиссельбург.

Крепость с петровских времен носила имя Шлиссельбург.

Фото: Тимур ХАНОВ

МЕМОРИАЛ «ГЕРОИЧЕСКИМ ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА»

Реставрация, реконструкция, ремонт. В городе-герое перед юбилеем Победы работы идут полным ходом. Нужно успеть до праздников. На площади Победы практически все готово, строители наводят лоск: меняют обвалившуюся плитку подземного перехода к монументу, вывозят мусор, добавляют последние штрихи в обновленные скульптуры. Поставили себе крайний срок - 5 мая.

- Мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» - сложный объект, - говорит заведующая филиалом Музея истории Петербурга Елена Лезик. - Он продувается со всех сторон, здесь оседают выхлопные газы и пыль.

Сыграл свою роль и неполный ремонт, который делали в 2005 году. Тогда проблемы не решили, а скорее замаскировали. Сейчас в первую очередь привели в порядок металлическое кольцо, которое обрамляет открытый зал: заделали трещину, укрепили буквы, которые постоянно обваливались.

- Теперь они держатся на крючках, - уточнила Елена Лезик.

Наконец-то рабочие добрались до газопровода. Заменили всю разводку, систему подачи огня, горелки. Усовершенствовали «теплый пол». Раньше трубы с горячей водой залегали довольно глубоко и практически не подавали жар на поверхность. Теперь обогревающие маты уложили прямо под чугунную плитку. Снег даже не успеет лечь на землю, как растает.

- Высадили елочки, немного передвинули плиты с названиями городов воинской славы и капсулами с землей, освободили место для новых, - рассказала Лезик.

На монументе укрепили входные порталы. Тяжелые куски мрамора треснули и грозились рухнуть на головы посетителей. Поменять блоки было практически нереально, мраморные выработки исчерпали себя. В итоге решили установить металлические балки, которые практически незаметны в композиции.

3000 человек в час посещают мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» 9 Мая.

3000 человек в час посещают мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» 9 Мая.

Фото: Тимур ХАНОВ

Внутри дел тоже предостаточно. Для удобства посетителей в мемориальном зале частично заменили форсунки вентиляции.

- Летом у нас иногда становилось очень душно: воздух распределялся по верху и уходил в открытые двери. Теперь поток направили вниз, - объяснила Елена Лезик.

Появилась вентиляция у витрин, где хранятся ленинградские раритеты. Раньше основание стояло прямо на граните, теперь на него установили металлические плиты, сделали два воздухозаборника. Под стеклянным куполом теперь буквально климат-контроль, можно выставлять даже очень ценные экспонаты. В зале заменили систему хранения блокадных страниц, которые каждый день меняет на постаментах в центре зала специально обученный человек. Теперь все бронзовые пластины, которые весят по 25 килограммов каждая, подвешены в своей ячейке. Их легко достать и так же легко вернуть на место.

ЦИФРА

3000 человек в час посещают мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» 9 Мая.

КРЕПОСТЬ «ОРЕШЕК»

В 25 километрах от границы Петербурга на острове Ореховый, между Шлиссельбургом и станцией Петрокрепость, расположилась героическая крепость. Почти пятьсот дней цитадель стояла на смерть, чтобы не дать захлопнуть кольцо блокады. Артиллерийские обстрелы, которые устраивали фашисты, превратили здания и стены в развалины. Камень рушился, а люди стояли.

В 1985 году на острове в разрушенном Иоановском соборе 9 мая установили скульптурную композицию «Клятва». Часть ее собирали из выкопанного здесь же, на территории крепости, оружия Великой Отечественной войны. Из собранного металла практически полностью сделан терновый венец над головами солдат и матросов. Памятник под открытым небом на слиянии Невы и Ладоги продувается со всех сторон. Из-за влажности бронзовые и медные части покрылись пятнами ржавчины. Вид совсем не праздничный.

- Мы отбеливали памятники 10-процентным раствором соляной кислоты. Потом накрывали их шатрами, чтобы защитить от дождя и ветра, и обрабатывали патиной - сульфатом натрия, - объяснил «Комсомолке» директор реставрационной компании Андрей Алексеев.

Почти пятьсот дней цитадель стояла насмерть, чтобы не дать захлопнуть кольцо блокады.

Почти пятьсот дней цитадель стояла насмерть, чтобы не дать захлопнуть кольцо блокады.

Фото: Тимур ХАНОВ

В марте рабочих перекинули в крепость на вертолете. Полтора месяца двенадцать человек жили в спартанских условиях, чтобы завершить все работы в срок. Они обновили скульптуры, привели в порядок братскую могилу, установили флагшток для красного стяга, который не опускался все пятьсот дней. Сейчас занимаются благоустройством. Конечно, крепость до сих пор выглядит, будто ее совсем недавно бомбили. Но сотрудники музея уверяют, что в этом есть глубокий смысл. Выстраивать все разрушенные здания заново - значит утерять особую ауру места, которое выстояло в 1941-1943 годах.

- Мы хотим провести полную консервацию, - объяснил заведующий филиалом Александр Полухин. - Однако на все работы нам необходимо восемь миллиардов рублей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Крепость с петровских времен носила имя Шлиссельбург. Но во время Великой Отечественной войны любое немецкое слово больно ранило красноармейцев, защищавших страну от врагов. Солдаты называли крепость Орешек: во-первых, потому что ее не так легко расколоть, а во-вторых, потому, что находится она на Ореховом острове.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

В Музее истории города не велась реставрация. Там трудились научные работники - готовили праздничную программу и выставки к юбилею Победы. Все начнется 23 апреля, когда отроется экспозиция «Окна с видом на Победу». На ней покажут шестьдесят агитационных плакатов времен Великой Отечественной войны. Их создавали художники и поэты по сводкам Совинформбюро, а затем вывешивали на стенах домов блокадного города, выставляли в витринах. Первый появился 24 июня 1941 года в витрине Елисеевского магазина на Невском проспекте.

- Плакаты выпускали на ужасной бумаге, вообще удивительно, что они сохранились, - признается заместитель директора музея по научной работе Юлия Демиденко.

28 апреля откроется выставка «Ваше оружие - искусство, карандаш». На ней тоже представят плакаты. Их выпускали не только для города, но и отправляли на фронт. Небольшой формат «Боевого карандаша» больше подходил для закрытых помещений - бомбоубежищ, госпиталей, казарм бойцов. Художники делали работы так, чтобы зрители детально рассматривали их.

7 мая на экспозиции «Зеленый пояс Славы» в Невской куртине покажут макеты памятников, которые входят в грандиозный мемориальный проект. Всего пятьдесят проектов комплексов и отдельных скульптур.

- Многие памятники комплекса мемориальных сооружений «Зеленый пояс Славы» находятся в ветхом состоянии, они нуждаются в реконструкции, - говорит Юлия Демиденко. - Мы рассчитываем, что выставка станет еще и площадкой для дискуссий, сможет привлечь внимание к проблеме.

Также 7 мая в филиале Музея истории города - квартире Александра Блока на улице Декабристов, покажут, как жили обитатели дома в годы блокады.

- Семьи Бухариных и Галактионовых поделились своими реликвиями, чтобы описать быт ленинградцев того времени, - объяснила Юлия Демиденко.

КАК ВСТРЕТЯТ ЮБИЛЕЙ

9 Мая в Петропавловской крепости для петербуржцев откроют сразу две площадки. В Нарышкином бастионе покажут спектакль. Сцену оформят в виде кузова легендарной полуторки. Фронтовые бригады покажут свои номера, споют песни военных лет и даже станцуют. Главным действующим лицом станет персонаж поэмы Александра Твардовского Василий Теркин.

- После представления на сцене и возле нее устроим флешмоб, в нем примут участие сто танцоров, - поделились секретами с «Комсомолкой» в Петропавловской крепости.

Рядом с Кронверкским проливом выставят военную технику времен Великой Отечественной. Экспозицию организовали совместно с ГУ МВД по Петербургу и области.

- Во время парада на Дворцовой площади, когда будут исполнять гимн России, от стен крепости прозвучат семь орудийных залпов, - рассказали в Музее истории города. - А в 22.00 традиционно прогремит праздничный салют из тридцати залпов.

А ЧТО ЕЩЕ

В памятном зале мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» состоится выставка «Цветочный залп Победы». Флористы представят композиции, букеты, инсталляции, посвященные подвигу и трагедии народа.