2016-08-24T02:15:01+03:00

В Выборгском замке нашли дверь в тайную комнату

Ее замуровали шведы в шестнадцатом веке
Поделиться:
Комментарии: comments8
Со вскрытием двери придется подождать.Со вскрытием двери придется подождать.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Результаты, претендующие на историческое открытие, получил сотрудник Научно-исследовательского института лаборатории климата музеев и памятников Сергей Вьялицин. С помощью тепловизора он обследовал Выборгский замок. Кроме трещин в стенах, откуда в недалеком будущем могут посыпаться камни, он нашел замурованную дверь в подвал башни Олафа.

- В замке, если судить по летописям, есть подвал, - рассказал «Комсомолке» Сергей Вьялицин. - Вот только найти дверь, которая ведет туда, никак не получалось. Стены покрыты штукатуркой, а под ней ничего не видно. Тепловизор, в отличие, от обычных камер, дает снимки температурных картин. Там, где холоднее - за камнями влага или пустоты.

Найденная дверь ведет в подвал башни Олафа. Пользоваться им шведы перестали задолго до осады города войсками Петра Первого. Предположительно, замуровали ее во время масштабной реконструкции замка, стартовавшей после визита шведского короля Густава Ваза в шестнадцатом веке. Тогда Выборг начинал новую жизнь в качестве вассального владения графа фон Гойа, зятя короля. И в северный город активно эмигрировали состоятельные переселенцы из ганзейских городов: Бремена, Гамбурга. В ту пору башня Олафа росла в высоту, а не в глубину.

- Увы, методами теплографии точное время, когда дверь замуровали, не определить, информацию нужно искать в летописях, - говорит Сергея Вьялицин. - Я просто увидел эту дверь. А сотрудник музея Валентин Белоусов, работавший со мной, определил, что это тот самый вход в подземелье.

Со вскрытием двери придется подождать. Как минимум, до масштабной реставрации замка, проект которой подготовят к концу года.

- По опыту работ в Софийском соборе в Новгороде скажу, что дело это не быстрое, - рассказал Вьялицин. - Я там нашел 45 температурных аномалий - потенциальных тайников. Делал по ним доклады, изложил свою версию строительства собора. Пока только версию. Еще ничего не проверено, еще ничего не вскрывалось. И, дай Бог, что в ближайшие года два там начались работы.

Выборгский замок изучили с помощью тепловизора. ФОТО: Сергей Вьялицин

Выборгский замок изучили с помощью тепловизора. ФОТО: Сергей Вьялицин

Что касается потенциальных обрушений в Выборгском замке, то они будут. В первую очередь, в опасности южная стена западного угла крепости.

- Это может случиться через год, а может и через двадцать лет, - говорит Сергей Вьялицин. - Наиболее вероятные места там, где камни уже начинают крошиться. Торопиться не стоит. По крайней мере, в том месте, которое обрушилось недавно, лет двадцать-тридцать камни выпирали из стены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также