2016-08-24T02:15:01+03:00

Дмитрий Аверин: Когда меня вызывали к доске, урок заканчивался. От хохота

Актер рассказал «Комсомолке», как снимался с Мариной Голуб, был сыном Ксении Раппопорт и зачем ходит в Эрмитаж
Поделиться:
Комментарии: comments2
В спектакле "Это было так". Фото: Александр АндреевВ спектакле "Это было так". Фото: Александр Андреев
Изменить размер текста:

В апреле на экраны кинотеатров вышла комедия «Мама дарагая!». Поклонники театра «Буфф» ахнули: «Да это же наш Хлестаков!» Дмитрий Аверин считается восходящей звездой петербургской сцены. Молодой, симпатичный, кудрявый - и талантливый.

- Дмитрий, что значит для вас «быть петербуржцем»?

- Это значит обладать чувством такта, сопереживания, сострадания. У ленинградцев-петербуржцев заложены в генах доброта, теплота к людям. И, безусловно, быть петербуржцем - это значит быть образованным. Мы же все-таки живем в культурной столице.

"ПЕРВЫЙ УСПЕХ, ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ"

- Я родился не в Северной столице, но считаю себя абсолютным петербуржцем. Некоторые родились здесь, но стали москвичами, псковичами, кем угодно. А я прожил первые шестнадцать лет в Челябинске, но именно Петербург меня сформировал и творчески, и по-человечески. Первый успех, первая любовь, любимая профессия - все это дал мне город на Неве.

- Что вас сюда тянуло?

- Когда настала пора, в семье поняли, что ничего другого, кроме как стать актером, мне не светит. Оставаться в Челябинске было явно бессмысленно. Но я рос домашним ребенком, и родители решили, что Петербург подходит мне как нельзя лучше. Я уже бывал здесь на экскурсиях со школой. Петербург настолько блистателен и прекрасен, что покорил меня с первого момента. Он меня захлестнул. Появились друзья, любимое дело, любимая девушка. Я даже начал хорошо учиться, в отличие от школы, где я был троечником.

- А петербургский климат не испугал? Или после Челябинска уже ничего не страшно?

- Меня все пугали климатом! Но мне здесь очень комфортно.

Дмитрий Аверин считается восходящей звездой петербургской сцены.

Дмитрий Аверин считается восходящей звездой петербургской сцены.

- Заметили, что петербуржцы более культурные, чем где-либо?

- Я бы не говорил так категорично. Просто мы часто не замечаем той красоты, которая нас окружает. Но она нас воспитывает. Челябинск - большой промышленный город, много комбинатов, заводов. Люди там более угрюмые и замкнутые. Петербуржцы более открытые, дружелюбные, спокойные. В Москве, например, все бегут, все в делах. Мои друзья-москвичи даже собираются вместе, только когда я приезжаю, а так у них нет времени.

- Вот вы приехали в Петербург. Куда отправились за культурой?

- У меня до сих пор традиция: раз в месяц всегда хожу в Эрмитаж к своим любимым картинам. В первую очередь - эпоха Возрождения, раннее барокко. Конечно, импрессионисты. Сейчас их перенесли в арку Главного штаба, а на третьем этаже в Эрмитаже - экспозиция Тулуз-Лотрека. Приходится в два места идти. От картин я подпитываюсь энергией, и мне достаточно, чтобы дальше жить и работать.

"ВЫБИРАЮ ДРУЗЕЙ ПО ЧУВСТВУ ЮМОРА"

- Вы снялись в комедии, и в театре у вас есть комедийные роли. Насколько важно в жизни чувство юмора?

- Я выбираю друзей и девушек по чувству юмора! Считаю, что оно автоматически означает наличие ума и определенное отношение к жизни. Если все это совпадает с моим ощущением, значит, это мой человек.

- Сами людей смешите?

- Сколько угодно! Только юмор нас и спасает в этой жизни. Вот розыгрыши - не мой конек. И меня самого трудно разыграть. Я всегда просекаю. Правда, бывало, меня удачно разыгрывали в институте, но я только радовался.

- А в школе вы учителей шутками не доставали?

- Когда меня вызвали к доске, урок останавливался. Все хохотали непонятно над чем. Я ничего специально для этого не делал. А так, конечно, шалил, как все мальчишки. У меня было два дневника, один фальшивый, с пятерками - для родителей, второй с двойками. Школьный журнал воровали…

- А с родителями шутить осмеливались?

- Мои родители - инженеры, никакого отношения к театру и вообще к искусству не имеют. Папа радиоэлектроник, много лет вел во Дворце пионеров кружок радиоэлектроники. Мама делала чертежи для тепловентиляции в домах. Никого в семье из актеров. А я натягивал веревку посередине комнаты, делал занавес. Собирал всю дворовую ребятню и устраивал домашние представления. Ребята надевали халаты, парики и что-то изображали. Я творчески организовывал наш двор. Родители относились к моим придумкам с пониманием, садились, смотрели.

- А петь, плясать любите?

- Весь парадокс в том, что ни петь, ни танцевать не умею! Хотя в театре приходится это делать. Даже пою, но по-актерски, вокальных данных у меня нет.

- А как же вы в таком театре, как «Буфф», работаете?

- Наверное, Исаак Романович Штокбант (основатель и руководитель театра. - Прим. ред.) взял меня за внутренний драматизм! (Смеется). А может, ему понравилось, как я прочитал Зощенко. Ему было смешно и радостно, а он это очень ценит.

Спектакль "Стойкий оловянный солдатик". Фото: Евгений Павленко

Спектакль "Стойкий оловянный солдатик". Фото: Евгений Павленко

- Вот интересно: в Челябинске вы в театры ходили?

- Я учился в гимназии с гуманитарным уклоном, и у нас мировую художественную культуру вела очень хороший педагог Анна Петрова. Она привила мне любовь к прекрасному. Мы, школьники, каждые выходные ходили в театры. Потом я стал ходить уже с родителями. Особенно любили оперу. «Риголетто», «Травиата», «Паяцы» сто раз пересмотрены.

- То есть культура в Челябинске есть?

- Там очень много театров, драматических, оперных, балетных, джазовая филармония. Город живет культурной жизнью! Я был очень рад, когда приезжал туда на гастроли. А сейчас мы, Семен Стругачев, Татьяна Васильева, Татьяна Полонская - все наши, питерские! - едем со спектаклем по маршруту Иркутск - Ангарск - Благовещенск… Мы миссионеры, везем людям радость!

О РАБОТЕ

«Марина Голуб научила многому»

- Вам повезло: в комедии «Мама дарагая» снялись с такими артистами! В том числе с Мариной Голуб…

- Да, это было удивительное счастье и удача. Снимались мы еще в 2009 году, фильм пролежал на полке шесть лет. Марина Григорьевна тогда еще была жива… А я год как закончил институт. Пригласили на пробы, как всех. А я редко пробы прохожу, а тут вдруг удача. Счастливый билет, джекпот!

- Каково это - побыть сыном Ксении Раппопорт?

- Большое счастье - работать с Ксенией! Ксюша сама попросилась на роль мамы Гали, ей очень понравился сценарий. Начали подбирать ей сына. И когда мы встретились, двое кудрявых, все было решено. Роль как будто с меня списана - мой герой щупленький, худенький, маменькин сынок, все время на лекарствах. Для Ксении комедия не слишком привычный жанр, она глубокая, психологическая, драматическая актриса. Но вжилась в роль мамаши, остервенелой, опекающей, стерилизующей каждый ножик. Мы попытались органично существовать в ансамбле, и, надеюсь, зритель это оценит.

- А с Мариной Голуб как работалось?

- Марина Григорьевна - фейерверк фантазии, импровизации! Она учила нас существовать в жанре буффонады, комедии. Как музыкально строить репризы. Замечательный, светлый, добрый человек. Когда она ушла, это была настоящая трагедия. В этом фильме у нее последняя большая работа в кино. Она его так ждала и не дождалась.

Справка «КП»

Дмитрий АВЕРИН родился 25 июня 1985 года в Челябинске. В 2008-м закончил Петербургскую государственную академию театрального искусства, кафедра эстрады и музыкального театра, класс профессора Исаака Штокбанта. Со второго курса работает в театре «Буфф». Занят в десяти спектаклях, в том числе «Ревизоре» (роль Хлестакова). Ведущий музыкальной программы «Ананасы в шампанском», режиссер-постановщик шоу-программы «Феерия-буфф» и «Это было так…». Снимается в кино («Сонька - Золотая ручка», «Золото Трои», «Литейный», «Маяковский. Два дня» и др.).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также