Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Победа26 апреля 2015 14:00

Улица Тамбасова в Петербурге: Сирота из детдома спас родной корабль ценой собственной жизни

Теперь в честь героя проводят соревнования по судомоделированию
Улица Тамбасова находится в Красносельском районе.

Улица Тамбасова находится в Красносельском районе.

Фото: Александр ГЛУЗ

В 1817 году эта местность считалась дачной. Поблизости проходила дорога на Петергоф, была деревня Ивановка и одноименная речка. Купец создал усадьбу и проложил часть дороги. Затем дачу перекупил другой человек, он продолжил просеку до железной дороги.

Уже в 1884 году на плане выездов пожарной дружины улицу хорошо видно. Часть усадьбы под названием Литания позже вошла в современный парк «Новознаменка». Сегодня она считается объектом культурного наследия. После революции улице дали имя Набережная - часть ее проходила по берегу реки Ивановки.

После Великой Отечественной Набережную спрямили, на ней стали появляться каменные дома. В 1958 году ее назвали Алтайской. Но такая в Ленинграде уже была. Поэтому в 1964 году на волне переименований улицу назвали именем героя Ивана Тамбасова.

Мечтал о море, погиб на посту

Ему был всего 21 год, когда он погиб, защищая товарищей. Он навсегда остался 21-летним в списках членов экипажа родного корабля.

Иван Тамбасов был сиротой, рос в детском доме. Когда пришел срок идти в армию, юноша попросился на флот: мечтал о море. Его отправили на Балтийский флот. А когда парню было девятнадцать, началась война. Иван к тому времени дорос до звания старшины 1-й статьи, служил командиром зенитного орудия на линкоре «Октябрьская революция».

В то время все корабли Балтфлота помогали сухопутным войскам защищать Ленинград. Пушки и минометы гасили огонь вражеских дальнобойных орудий и старались подбить вражеские самолеты.

Иван Тамбасов посмертно удостоен ордена Красного Знамени. Фото: архив "КП"

Иван Тамбасов посмертно удостоен ордена Красного Знамени. Фото: архив "КП"

В тот роковой день 16 апреля 1943 года линкор стоял на своей позиции на Неве у Горного института. Как обычно, вел огонь по врагу. Смена, которой командовал Тамбасов, заканчивала работу. Прозвучал сигнал на обед. Иван задержался буквально на минуту, проверяя, все ли в порядке.

Буквально под ноги юноше на палубу линкора упал вражеский снаряд. А ведь именно в этот день объявили артиллерийское учение, предстояло проверить и подремонтировать все механизмы. А также проветрить погреб, в котором хранился боевой запас. Погреба оказались открытыми, и в них скопился пороховой газ. Если рванет, корабль разнесет в клочья, погибнут все.

Когда вражеский снаряд упал, от ударной волны Тамбасов на минуту потерял сознание и упал. Очнувшись, солдат мгновенно просчитал ситуацию и оценил опасность. Склад собственных боезапасов уже загорелся. Выход был только один: сбросить снаряды. Иван стал кидать их в море один за другим. Загорелась одежда, руки были обожжены до кости. Но счет шел на секунды.

Товарищи бросились на помощь, но старшина крикнул:

- Назад! Не подходить!

Парень бросился к борту с последним снарядом. Не успел всего пару шагов. Снаряд разорвался у него в руках. У самого сердца...

Останки мужественного солдата похоронили на Смоленском кладбище в Ленинграде. Тамбасову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Красного Знамени.

После войны, когда линкор «Октябрьская революция» отслужил срок и был списан на металлолом, командование Кронштадтского гарнизона решило забрать и установить на Якорной площади артиллерийскую установку с корабля. Более того, орудию присвоили имя Ивана Тамбасова. Также имя героя навечно занесли в списки экипажа «Октябрьской революции» дважды Краснознаменного Балтийского флота.

В 1964 году именем храброго солдата назвали одну из улиц в «Зеленом поясе Славы». В войну там проходил передний край обороны города.

Солдатские письма от школьников

- А ваши ученики все знают про Ивана Тамбасова? - поинтересовался корреспондент «Комсомолки» в школах, расположенных на улице имени героя.

- Конечно, - говорит директор школы № 505 Наталья Шестакова. - Про Тамбасова вам любой наш школьник расскажет. Старшие проводят «Уроки мужества» для малышей. А 16 апреля, в день гибели Ивана Тамбасова, каждый год проходит митинг, на котором мы вспоминаем его, возлагаем цветы к мемориальной доске. Приходят ветераны, депутаты, сотрудники ТЭЦ на Васильевском острове, которые ухаживают за могилой героя на Смоленском кладбище.

После школы попал по призыву на Балтийский флот. Командовал артиллерийским расчетом.

После школы попал по призыву на Балтийский флот. Командовал артиллерийским расчетом.

Фото: Александр ГЛУЗ

Потом школьники раздают прохожим «солдатские письма», рассказывают о Тамбасове. Люди слушают, читают с благодарностью. И честь рассказывать о храбром солдате еще нужно заслужить.

Ученики 252-й школы, которая тоже расположена на улице Тамбасова, к 9 Мая тоже раздадут прохожим «солдатские письма» с описанием подвига и георгиевские ленточки.

Собирали информацию по крохам

Одно время 505-ю школу даже хотели назвать именем Тамбасова, но нашли слишком мало сведений о герое.

Зато в процессе поисков прояснили некоторые нестыковки.

Например, как пишется фамилия: через «А» или через «О».

В источниках в интернете встречаются разночтения, можно подумать, что речь идет о разных людях, почти однофамильцах. Однако это один и тот же человек. Просто изначально фамилия писалась через «О». Но уже в Ленинграде на флот его зачислили с буквой «А» - Тамбасов.

Видимо, кто-то где-то в документах ошибся, так солдат и стал Тамбасовым.

А в 252-й школе в честь Ивана уже много лет проводят соревнования по судомоделированию среди учащихся Красносельского района.

- Школьники, среди них есть и девочки, сами мастерят модели судов, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора по воспитательной работе Светлана Романенко. - Пускают их на воду в специальном бассейне для моделей судов, таких в городе всего четыре. Соревнования проходят два раз в год: в честь 23 февраля и Дня Победы. Школьники постарше рассказывают малышам о герое. Наше учреждение расположено на улице Тамбасова, дети должны знать его историю.

В этом году к 9 Мая в 252-й школе не будут проводить судомодельные соревнования: в юбилейный год много мероприятий, не управиться.

- В Петербурге нет монумента Тамбасову, но на нашей улице есть памятник «Орден Великой Отечественной войны», - говорит Светлана Романенко. - В прошлом году его реконструировали. Наши дети помогают высаживать вокруг него цветы.

Об улице

Улица Тамбасова находится в Красносельском районе. Она проходит от улицы Чекистов до проспекта Народного Ополчения, пересекает проспект Ветеранов и Новобелицкую улицу.

Станция метро «Проспект Ветеранов».

На улице находятся: школа № 252 и 505-я гимназия, 584-й отдел полиции, родильный дом № 10, фабрика «Грим», производственные корпусы и съемочные площадки «Ленфильма», несколько салонов красоты, автосервис, кафе, медцентры, магазины, ясли, детсад.

О человеке

Иван Иванович Тамбасов родился в 1922 году в селе Очуры Минусинского района Красноярского края. После школы попал по призыву на Балтийский флот. Командовал артиллерийским расчетом.

Погиб в 1943 году. Посмертно удостоен ордена Красного Знамени. Навечно зачислен в списки экипажа корабля. Когда корабль «Октябрьская революция» отслужил свой срок и его списали, артиллерийское орудие с линкора установили в Кронштадте на Якорной площади и назвали именем героя.

945