Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Происшествия2 июня 2015 15:31

Организатор убийства - родным ректора Викторова: "Прошу простить меня, насколько это возможно"

Свою вину Ковалев так и не признал. Судья приговорил его к 17 годам колонии строгого режима и обязал выплатить семь миллионов рублей
Родственники были не против пожизненного, но согласны с требованиями прокуратуры

Родственники были не против пожизненного, но согласны с требованиями прокуратуры

Фото: Александр ГЛУЗ

Взгляд сквозь решетку в пустоту. То, что на свободу сегодня не отпустят, Виталий Ковалев знал заранее. Еще две недели назад присяжные единогласно признали его виновным в организации убийства ректора СПбГУСЭ Александра Викторова за пятьдесят тысяч евро, в покупке пистолета с глушителем, патронов к нему, и в подготовке к расправе над бизнесменом Дмитрием Зарубиным уже за сто тысяч евро. Не знал подсудимый лишь, сколько дадут.

- Какой срок вас устроит? - в коридоре у зала суда журналисты узнавали у сына погибшего ректора Владимира Викторова.

- Если не смертная казнь, то пожизненное.

Прокурор попросил для Виталия Ковалева десять лет в колонии - за организацию убийства ректора, два года - за приобретение оружия и девять лет за планы по устранение еще одного человека. Итого выходило... семнадцать. Издержки юридической арифметики - сроки складываются не так, как числа.

"Скромность" запрошенного гособвинением наказания для Виталия Ковалева потерпевшие компенсировали суммами гражданских исков: пятнадцать миллионов рублей - супруге ректора, на глазах застрелили у которой мужа, с которым она счастливо прожила в браке 38 лет, и по десять миллионов - взрослым детям ученого.

- Мне сложно второй год на суде каждый раз вспоминать подробности всего того, что произошло тем вечером, - вздохнула жена ректора Елена Викторова.

- Жизнь для нас изменилась на до и после, - объяснил Владимир Викторов. - Едешь в по городу, особенно в направлении Всеволожска, а по сторонам: здесь они тренировались перед убийством, там - следили...

Виталий Ковалев второй год подряд в коридорах суда предпочитает носить черное

Виталий Ковалев второй год подряд в коридорах суда предпочитает носить черное

Фото: Илья СМИРНОВ

- Наши дети никогда больше не увидят дедушку, - добавила дочь погибшего Мария Ушакова.

- Знаете, жизнь поделилась на до и после убийства поделилась и у моего подзащитного, - начал адвокат Ковалева.

В зале повисла пауза. Защитник продолжил, и попросил снизить сумму гражданского иска, потому что "никакими деньгами человека уже не вернешь".

В последнем слове подсудимый был краток. Напомнил суду, что у него "два иждивенца" в семье - младший еще в школу не пошел, а старший - в колледже учится. И дежурно попросил прощения у родных ректора за то, что довелось пережить.

- Насколько это возможно, - добавил он.

Учитывая, что вину он так и не признал, за что принес извинения, осталось непонятно.

Приговор Виталий Ковалев слушал, поглядывая на супругу с тещей, что стояли по ту сторону решетки. Не вернется домой он, как минимум, лет четырнадцать. Судья ему дал семнадцать лет строгого режима, как и просил прокурор, но зачел три года пребывания Ковалева в СИЗО. Сумму иска родственников суд уменьшил с 35 миллионов до семи: три - супруге и по два миллиона детям.

- Честно заработал себе срок, честно его отсидит, - осталась довольна гособвинитель.

Что касается, родственников ректора СПБГУСЭ, то они не теряют надежды, что следователи все-таки найдут заказчика убийства Александра Викторова. Киллер, посредник, а теперь и организатор расправы уже за решеткой.

Дом ректора СПбГУСЭ во Всеволожске, за забром котрого все произошло, язык не повернется назвать особняком

Дом ректора СПбГУСЭ во Всеволожске, за забром котрого все произошло, язык не повернется назвать особняком

Фото: Илья СМИРНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья ректора Университета сервиса и экономики: «Убийца Александра Викторова может находиться среди нас»

Фраза в заголовке принадлежит другу Александра Викторова. Своего имени он просил не указывать. И мы не станем. Кто убийца, он не знает. Следователи заказчика громкого преступления не называют. Возможно, тоже не в курсе. Впрочем, не исключено, что пока просто не готовы делиться выводами. Собирают доказательства, например (читать далее).

Убийца ректора СПбГУСЭ: «Это мой крест, и я буду его нести»

Киллера, расстрелявшего Александра Викторова, суд отправил за решетку на тринадцать лет

Днем - заседание, утром - приговор. В рекордный срок во Всеволожском городском суде рассмотрели дело убийцы ректора СПбГУСЭ Александра Викторова. Порядок был «особый». Андрей Елисеев со следователями сотрудничал. Вину свою признавал (читать далее).

Пособник в убийстве ректора Викторова получил девять с половиной лет тюрьмы

Также ему придется выплатить восемьсот тысяч семье погибшего

Обвинение просило десяти лет лишения свободы, плюс два года ограничения свободы. Судья решил чуть-чуть по-другому, и Вячеславу Макарову, участнику убийства Александра Викторова дали девять лет и шесть месяцев тюрьмы и оставили ограничение свободы. Скостили полгода (читать далее).